中國青年報:有多少人被"一眼假"新聞套路

楊鑫宇

2019年11月21日07:00  來源:中國青年報
 
原標題:有多少人被“一眼假”新聞套路

  這是一個信息爆炸的時代,這也是一個信息混雜的時代。伴隨著媒體公信力屢屢遭受“假新聞”的挑戰,事實和虛構之間的界限,正變得越來越模糊不清,社會似乎也走進了令人無所適從的“后真相時代”。面對“后真相時代”的危機與挑戰,唯有養成良好的媒介素養,方能在魚龍混雜的信息洪流中,找到指向真相而非謊言的路徑。

  學會在眾多消息中,分辨出那些完全不值得信賴的“一眼假”新聞,是養成良好媒介素養最基礎也很重要的一步。所謂的“一眼假”新聞,指的是造假手段粗糙,並無專業媒體參與的最低級的假新聞。其主要特征可以概括為:主題聳人聽聞,新聞要素缺失,信息來源可疑。舉例而言,人們過去常常聽到小報販子叫賣的“成龍死了”,以及在各種微信群中輾轉流傳的“迷藥奇案”,都可以歸入這一類。

  乍一聽,分辨這類假新聞似乎十分簡單——畢竟,這種“一眼假”新聞實在過於粗制濫造,以至於哪怕對“媒介素養”毫無概念的人,也能看出其中不對勁、不靠譜的地方。然而,盡管大多數人在這個問題上“自我感覺良好”,但隻要我們打開微信微博便會發現,幾乎每個人身邊都有在各種“一眼假”新聞面前“中招”的親友、熟人。

  其實,人們之所以不會輕易相信“成龍死了”,是因為聳人聽聞的小報早已耗盡人們的信賴﹔“迷藥奇案”越來越騙不到人,是因為警方堅持不懈地一再辟謠。大多數人其實是被“狼來了”騙過之后才醒悟,並沒有觸類旁通,學會辨別這類假新聞,因而不時被低劣的造假手段“套路”。

  其實,辨認“一眼假”新聞並不難——隻要細究一下“五個W”和“一個S”,便能將其排除。所謂的“五個W”,指的是新聞的五大基本要素:“何時(When)”“何地(Where)”“何人(Who)”“何事(What)”和“何因(Why)”,任何一條可信的新聞,都必然要將這五大要素交代清楚。這一方面是為了確保新聞的完整性,另一方面也是為了讓新聞可資查証。在那些“一眼假”新聞中,這五大要素往往會有多項缺失或模糊,因為假新聞編造的細節越多,就越容易露出馬腳。當一則假新聞的主體,就是令人震驚的“一句話”——如“某某名人公開XX”時,普通閱聽人是沒法去查証的,因為它既沒有說事件發生在什麼時間、什麼地點,也沒說發生在什麼場合,有何原因。但是,很多人會因為消息難以查証而選擇盲信,而具備媒介素養者,則會從要素的缺失中看出消息本身的可疑,從而不輕信。

  “五個W”之外,剩下的那個“S”更為重要——那就是信息的原始出處(Source)。必須強調的一點在於——這裡說的“原始出處”,指的是網上能查到的第一個傳播這則信息的組織或個人,而不是消息內文中“自稱”的出處。請注意,網絡上的消息發布者,有可能盜用權威媒體的名號信口胡言。最可靠的信源,當然是權威媒體的官方平台。除此之外,未經媒體報道的信息想要取信於人,發布者至少要公開身份,以自己(組織)的信譽為信息真實性擔保。倘若一則網傳消息的原始來源,是某些來路不明的自媒體,或者干脆就是“有人說”或“網友爆料”,那不論其細節多麼繪聲繪色,都絕對不可輕信——這倒不是說這種消息必然是假的,只是說,在得到專業記者或權威人士驗証之前,這種消息並不值得信賴,更不能當做斬釘截鐵的証據來論証任何事情。

  任何一個普通的新聞閱聽人,隻要能夠牢記這“五個W”和“一個S”,熟練掌握尋找新聞要素、倒查原始來源這兩項技能,便算得上是具備了最基本的媒介素養——這雖然也需要費上一點功夫,卻並沒有多高的門檻。有了基本的識別能力,絕大多數“一眼假”新聞,便很難騙到我們,我們也能借此過濾掉大多數沒有意義的垃圾信息,不必為此浪費寶貴的時間和精力。

  此外,在假新聞的品類當中,也有更“高級”的存在——那就是媒體報道出來的存在偏差的新聞。這類新聞雖然數量不多,而且未必是惡意造假,也可能是無心之失,但其負面影響卻更為深遠、廣泛,且對閱聽人而言更難區分。要防范這種更加“高級”的假新聞,自然需要更多的理性工具。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】