破局"5G+媒體" 數據、融合、視頻、MGC或成利器

2019年11月21日07:01  來源:中國青年報
 
原標題:破局5G+媒體 數據、融合、視頻、MGC或成利器

  今天,2019世界5G大會“5G時代媒體傳播創新發展高峰論壇”在京舉行,來自媒體和媒體研究等領域的嘉賓圍繞5G技術給媒體帶來的機遇與挑戰進行了交流,共同探討5G時代的媒體解決方案。記者發現,在數位嘉賓的發言中,“數據”“融合”“視頻”“MGC(機器生產內容)”等關鍵詞被反復提及。

  誰掌握數據誰就能在傳播中呼風喚雨

  科技日報社社長李平在發言中表示,隨著科技進步帶來的數據量的爆發式增長、算法不斷創新、算力急速提高,以5G為代表的新技術將引發新聞採集、生產、傳播、呈現和反饋等多鏈條的深刻變化。

  數位與會嘉賓都表示,“數據”將是未來媒體發展的關鍵要素。

  北京師范大學新聞傳播學院執行院長喻國明認為,海量數據將改變新聞傳播的業務模式。在這種情況下,誰能善用數據,就能對用戶市場有更加精准和清晰的洞察,對於整個內容資源也有更加深刻和豐富的了解。他說:“數據會成為未來社會傳播當中最重要的動力來源,數據會成為未來任何內容、任何服務的標准配置。因此在很大程度上,誰掌握了數據誰就能在傳播的過程當中呼風喚雨。”

  “每個傳感器和攝像頭都能成為新聞素材的供應者”

  除了“數據”之外,“萬物皆媒”也是論壇中出現的高頻詞匯,MGC(機器生產內容)被認為是重要的媒體發展抓手。

  光明日報社光明網副總經理宋永樂和李平在發言中都預測,5G技術將引領大家進入“萬物皆媒”的媒體生態中。宋永樂認為,未來媒體的生產模式將從由3G、4G技術支持的UGC(用戶生產內容)模式,跨入5G支持的MGC(機器生產內容)模式。

  “進入機器生產新聞的時代,每個傳感器和攝像頭都能成為新聞素材的供應者。”宋永樂說,也因此,媒體的核心能力也應進行調整,“未來我們的媒體不僅要有強大的數據挖掘能力,還要有數據整理和可視化呈現能力。”他預計:“人工智能不會完全替代記者,但記者的很多基礎性工作會逐漸被機器替代。”

  深度融合機不可失,從“互聯網+”到“互聯網×”

  “融合”的媒體發展策略也被多次重申。

  中國外文局局長杜佔元認為:“我們正處於人工智能方興未艾、智能科技才初露端倪的關鍵時期,加快推動媒體深度融合發展機不可失。”

  中國青年報社副社長杜棟梁在發言中也表示:“5G時代背景下,用新技術賦能媒體,提升內容生產的效率、產量和質量,推動傳統媒體與新興媒體深度融合發展,是媒體界面臨的一項緊迫課題。”

  杜棟梁介紹,面對這道難題,中青報一直在探索答案。2017年,中青報“融媒小廚”開張,逐步實現了全媒體機制、流程、平台、渠道、產品和服務等一體化融合運行,使報紙採編部門轉型為全媒體採編部門,中青在線發揮技術支撐和傳播推廣作用,創制了一系列有影響力、傳播力和鮮明青年特色的精品作品。近兩年來,中青報網融合,全力從“互聯網+”的物理式重構轉型,向“互聯網×”的化學式融合質變邁進,從機制體制的初步改革向深層改革縱深發展。

  杜佔元認為,對媒體而言,加快推動深度融合發展是一次全新的、整體上的業務重塑、流程再造和格局重構,也是一項復雜的系統工程,需要以戰略眼光、改革思維和創新精神有序實施。

  短視頻是輕騎兵,中長視頻將崛起

  論壇上,談及具體的5G時代熱門表達方式,視頻的重要性被反復提及。喻國明重點分享了他對視頻發展趨勢的理解和預測,他認為,隨著5G技術的發展和普及,視頻將成為越來越活躍也越來越主流的社會表達方式。

  喻國明說,視頻的主流化趨勢在4G時代已見端倪,在設置社會議題方面,短視頻發揮著越來越重要的功能。但他認為,短視頻有其先天弱勢,“它是一個文本碎片,對關鍵問題、復雜問題的解讀,在表現的結構性和層次性方面先天不足”,因此隨著5G時代的到來,中長視頻的崛起可以跟短視頻形成很好的搭配,短視頻成為輕騎兵,對注意力形成吸引,完成社會議題的設置,而中長視頻對解讀問題有著不可替代的優勢和價值。

  同時,喻國明還認為,相比於文字,視頻對“非邏輯、非理性”信息的表達更為擅長。“在視頻時代,如何把越來越多的老百姓的表達,把眾多參與者的能量轉化成為媒介的力量和資源,是一項特別重要的任務。”

  該論壇由科技日報社和中國外文出版發行事業局共同主辦。科技日報社副社長房漢廷用“激動”“恐慌”“前行”等詞對業內人士的本次交流進行了總結,他說,在5G時代,媒體應“讓思想和技術兩翼齊飛”。(中國青年報·中國青年網記者 張茜 胡寧 見習記者 焦敏龍)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】