《楚天都市報》:靠專業用心的採寫收獲讀者敬意

湯廣花

2019年12月04日13:34  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《楚天都市報》推出《大國棟梁》系列報道,於鮮活的故事中見精神——靠專業用心的採寫收獲讀者敬意

  《大國棟梁》系列報道部分版面。

  “中國‘天眼’FAST工程所在地,位於貴州省黔南州平塘縣克度鎮大窩凼。去往這裡的山路,是我走過的最長最險的山路。但,這也是我最堅定的一次出發。”這是《楚天都市報》記者徐劍橋在尋訪“天眼之父”南仁東之后,寫下的一段感悟。

  過去的兩個月,《楚天都市報》從國家表彰的一批功勛模范人物中,選取20人,派出9名記者實地採訪報道,累計行程達3萬公裡。徐劍橋和同事們追尋楷模足跡,東到江蘇連雲港開山島,西至新疆烏恰縣吉根鄉,南到廣東汕頭,北至內蒙古四子王旗。與此同時,該報連續推出《大國棟梁》系列報道,20個整版內容,深情禮贊了這些功勛人物,有力地弘揚了社會主義核心價值觀和民族精神。

  立下採訪規矩:與受訪者面對面

  這樣的報道主題宏大,《楚天都市報》編委會定下基本方向:所有人物都要力爭實地踏訪並爭取面對面採訪,隻有到了現場,才能將這些人物的事跡寫得鮮活可讀。

  國家勛章和國家榮譽稱號獲得者,多是大家,他們有的年事已高,有的默然低調,有的遠在邊疆……對於一家地方媒體而言,要在短時間內採訪到他們或其身邊人,並非易事。

  記者們想盡一切辦法、調動一切資源進行突破。“核潛艇之父”黃旭華年過九旬,記者劉閃多次聯系未得面訪機會,最后一次溝通中,得知黃老近期要接受央視採訪,記者借機提出“能否旁聽”,終於如願完成採訪。為了到達“人民楷模”王繼才生活過的開山島,記者劉孝斌坐高鐵、乘大巴、轉公交、搭輪船……最終才登上小島。為了採訪“草原母親”都貴瑪,先要解決語言問題,記者劉毅先在中南民族大學找到一名蒙古族學生代記者與老人通話,定下採訪時間,之后千裡奔赴內蒙古四子王旗后,再找到一名當地人充當翻譯,保証了採訪順利進行。

  達成寫作共識:多一些現場感

  《大國棟梁》系列報道中的20名報道對象,每個人都是一本厚重的書,每個人都可以寫幾本傳記。如何在約2500字的篇幅內,有效提升報道的可讀性?經過多次商討,記者們達成了共識:不求面面俱到,但求多一些現場感,講好人物一生中最有代表性的幾個故事﹔盡量將細節情感化,突出稿件的思想高度與深度。

  例如,《於敏:氫彈之父的姓名絕密28年》一文導語:“這份以中華人民共和國的名義給予的國家最高榮譽,在於家其實並未驚起波瀾。也許是因為於老今年年初離去留下的傷痛還未消散,但更多的原因是,親人們受他生前寧靜淡泊的影響,早已和他一樣淡定從容。”這種源自記者一手採訪所得的真實場景,反差之大,帶給讀者深深的震撼。

  又如,《布茹瑪汗:58年巡邊把祖國刻心中》文中寫道:“如果把中國地圖比作一隻雄雞,新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州就是雞尾,烏恰縣吉根鄉則位於雞尾的最西端,被譽為‘中國最后一縷陽光之鄉’。將畢生獻給祖國邊防事業的護邊員——77歲的布茹瑪汗·毛勒朵老媽媽,就長年堅守在這裡的邊境線上。”記者用形象的比喻,准確點出了人物的方位和從事的事業之偉大。

  在《楚天都市報》官方微信上,網友為這組報道點贊:“國家棟梁的事跡非常感人。向英雄致敬,向記者致敬。”讀者樊孝權還給記者發來信息:“你們為了傳播大國棟梁的思想和精神,跋山涉水,風雨兼程,我每次讀到你們寫的報道,油然而生敬意。”

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】