論“好記者講新聞好故事”的必要條件

——以《今日消費》周刊記者講述無臂羊倌為例

王鐃

2019年12月10日15:37  
 

【摘要】“講好中國故事,傳播好中國聲音”是習近平總書記對媒體人的殷切期待,也是記者的光榮職責。講好新聞故事,傳播社會正能量,引領社會價值導向,是作為新聞媒體人的使命。好故事要順應時代要求,響應政策需求﹔好故事要以真實為底色,以黨性為原則﹔好故事要以細節感人,以真情動人。新聞記者要增強“四力”,鍛煉腳力、眼力、腦力、筆力,全面武裝自己,增強講故事的能力。好記者要用靈活多樣的方式,把故事講活、講生動,打動受眾,感染受眾,去影響和推動時代進步,產生應有的社會效應。

【關鍵詞】政策﹔細節﹔技巧

2018年,《今日消費》周刊記者趙涵清參加了河南省第五屆“好記者講好故事”演講比賽,榮獲“最佳選手”稱號,並作為河南省好記者代表參加全國第五屆“好記者講好故事”選拔賽,榮獲“優秀選手”稱號。她演講的內容是《無臂羊倌三退低保》,故事以失去雙臂的曹建新為主線,講述了他三退低保、養羊脫貧,並帶領村民共同致富的故事。好的故事具有靈魂,好的新聞人物具有溫度,挖掘、講述好故事是好記者能力的展現,也是職業的要求。作為一名新聞記者,講好新聞故事的必要條件有以下幾個方面。

一、圍繞中心講好故事

作為一名記者,要牢牢樹立馬克思主義新聞觀,牢牢堅持正確的輿論導向,牢牢堅持正面宣傳為主,要講順應時代要求的好故事,要講為人民服務的好故事。在選擇新聞素材時,要始終做到圍繞中心、服務大局。正如習近平總書記對新聞工作者提出的要求:要把堅持黨性原則和正確的政治方向放在第一位。

新聞除了是對新鮮事件的報道,還是為黨和人民服務的重要途徑。這就要求在故事的選擇上要把握住時代的脈搏、緊跟新形勢﹔要與人民息息相關,服務大眾﹔要將理論與實踐相結合,通俗易懂,講政策下的好故事。2018年是脫貧攻堅質量提升年,更是高質量打好脫貧攻堅“四場硬仗”“八大戰役”,全面落實“十個精准”措施,更加注重扶貧與扶志、扶智相結合的關鍵時期。曹建新的故事正是發生在脫貧攻堅的大背景下,發生在脫貧攻堅的關鍵期,是切合時代需求、滿足人民需要、弘揚榜樣力量的好故事。曹建新自強不息的故事,同時也是在波瀾壯闊的脫貧攻堅戰役裡,千千萬萬中國人民偉大奮斗的故事。

一個好的新聞故事,既能夠感人至深,也能引領社會導向,弘揚正能量。曹建新的故事被寫成稿件,拍成視頻,在客戶端、微信公眾號等新媒體平台一經發布,便產生了良好的社會效應,不少人被他的堅韌精神所鼓勵,被他的奮斗故事所感染,讀者紛紛留言表達自己的感想。在互動中,曹建新的故事更加深入人心,媒體的影響力也在進一步加強。

二、增強“四力”,練就過硬業務本領

在2018年全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記向全國新聞工作者提出了“四力”要求。“四力”分別指腳力、眼力、腦力、筆力,這是對宣傳思想工作者的本領能力的要求。

(一)深入基層磨煉腳力,挖掘好故事

真實是新聞的生命,也是新聞人的底色,好記者講好故事,講的是記者親歷親見親聞親為的真實故事。全媒體互聯網時代,信息的傳播渠道、傳播方式有了日新月異的變化,獲取信息的成本大幅降低。對於一名新聞記者來說,在信息繁雜的情況下,更應該邁開腿,沉下基層、深入現場,用心去感受、去記錄、去傳揚新時代的感人好故事。對於基層新聞工作者來說,深入一線、深入基層,才能使採訪更加翔實,才能代表基層的聲音,才能更多地反映民意。

曹建新的故事是《今日消費》記者趙涵清多次實地採訪后的成稿。曹建新家住滎陽汜水鎮新溝村,他雙臂殘疾仍靠養羊脫貧。記者趙涵清在得知新聞線索后,立即奔赴新溝村,多方打探下見到了曹建新本人。從初次見面,到最后採訪成稿,從剛開始的不熟悉,到最后可以幫助曹建新放羊,經歷了種種困難,同時也留存了大量的圖片、視頻等一手採訪素材。扎實的採訪使得故事更豐富、更打動人。

(二)學會發現磨煉眼力,洞察好故事

作為新聞工作者,要有一雙善於發現的眼睛,能辨是非、分善惡,發現平凡人身上的不平凡光輝。要見人之所未見,想人之所未想,要能捕捉平凡崗位上的不平凡,發現基層崗位上的偉大精神。基層是好故事的匯集地,隻有將眼光投向基層、善於發現,才能找到最接地氣、最鮮活的新聞故事。基層的故事在不斷發生,記者發掘故事的眼光也要不斷地提升,這就要求新聞記者沉到基層去,通過不斷的看、聽、思去發現和挖掘好故事。好故事要關切需求,要有人性的閃光點,要高高舉起輕輕放下,這樣的故事才有靈魂和溫度,才能直抵人心,振奮心靈。

曹建新作為一個平凡的新聞人物,他5歲失去雙臂,之后學會自理、學會自強。他自己學會了吃飯、洗衣服、做農活,甚至能用嘴咬著毛筆寫一筆好字﹔他學會了打掃羊圈、挑水喂羊、翻整草料,靠著養羊實現了脫貧。他還依托自己的養羊技術,成立養殖合作社,新溝村目前已經有5戶村民加入了曹建新的合作社。曹建新的故事發生在農村,發生在不易被察覺的地方。他自己發著光、發著熱,同時也需要被發掘。作為一名記者,隻有具備新聞的洞察力,才能發現好故事。曹建新是《今日消費》記者在一次又一次的採訪中挖掘出來的好人物,這是記者對新聞故事的洞察力展現。

(三)多思多想磨煉腦力,看透好故事

勤想多思是新聞工作者講好新聞故事的必要條件。堅持思考,才能將每一次的新聞採訪做透,才能透過現象看到本質。新聞工作者要多思多想,做到與時俱進,主動適應新聞宣傳的新要求,採用新的形式、方法、載體,使故事更加豐富多彩,引人關注。講好新聞故事還需要從多個層面、多個角度做到全面而真實,避免以偏概全,確保報道的客觀性、真實性、全面性。

曹建新的故事是在多次的採訪過程中慢慢成型的,他代表了一種平凡人物的偉大精神。在平凡的人物身上尋找到閃光點,是一名新聞工作者的基本能力。曹建新的故事說小很小,講述了一個失去雙臂的人如何通過自己的努力,一步步脫離貧困,並幫助他人一起脫貧的故事。曹建新的故事說大也很大,他的故事正是脫貧攻堅戰役裡千千萬萬人努力奮斗的故事。他是一個縮影,更是一個榜樣,他代表了那些奮斗在基層,用自己的汗水實現人生價值的人,也代表了那些用自己微小的能力去影響社會的人。

(四)凸顯細節磨煉筆力,講述好故事

對於新聞工作者來說,筆是手中最重要的工具,也是腳力、眼力、腦力的落腳點。採訪要通過筆力來體現,而稿子既要真實,也要平實,更要凸顯細節。一篇好的新聞稿件,既要有正確的政治立場,也要有感人至深的新聞細節。細節來源於扎實的採訪,來源於善於觀察的雙眼,來源於真實而又鮮活的感悟。寫得好才能講得好,寫得真實感人才能講述得深入人心。

在《今日消費》記者參加“好記者講好故事”比賽時,演講稿歷經數次修改,重點在於對細節的打磨。細節才是故事的靈魂,抓住細節才能使報道更加形象生動、富有感染力,從而使故事內化於心,外化於形。如文中描寫記者第一次見到曹建新在放羊的場景:“我第一次見到曹建新是在新溝村的一個半山腰上。他在后面趕著一群羊,隻要他‘嘿嘿’地吆喝兩聲,四處吃草的羊就好像聽到集結令一樣,乖乖地朝他走來。如果有哪隻羊不聽話,他就用腳趾夾起土坷垃扔過去,受訓的羊,立馬就老實了。在我看來,曹建新活脫脫地像一個‘羊司令’,而十裡八村的鄉親親切地稱他為‘無臂羊倌兒’。”“腳指頭”“土坷垃”這些生動的描寫使得畫面感十足,即刻將觀眾帶入故事中。“嘿嘿”兩聲也即刻將人帶入到場景之中,一個生動的人物形象已經躍然紙上,一個生活感極強的畫面已經刻畫出來。這種對真實生活場景的還原,讓受眾瞬間產生畫面感,這就是細節的功力和魅力,也是記者文字功底的展現。

三、真情流露,講故事需要好技巧

(一)講故事的方式要接地氣

新媒體時代的新聞記者,講故事的方式一定要接地氣。首先,要明確自己的講述環境。在“好記者講好故事”的舞台上,面向的觀眾是多樣的,通過電視、網絡的傳播,所覆蓋的觀眾面是廣闊的,因此故事的講述要簡潔、感動人,要朴實、接地氣。講述新聞故事要語言活潑、形式多樣,要有現場感、趣味性、人情味,要著力於細節,用視頻和文字等多種形式展示故事的原貌。在新媒體環境下,文字、圖片、短視頻、語音等都成了講述故事的載體,把一件作品採用不同的藝術形式呈現出來,才能使人物更加立體。

曹建新的故事,既有生動的新聞稿件,又精心制作了演示文稿。演示文稿裡呈現了大量的一手現場圖片、短視頻,用具有沖擊力的畫面將觀眾帶入其中。故事要講得生動活潑,除了語言的精妙外,也要有多樣化的展示方式。演示文稿的制作經歷了一個長期的過程,從選擇講述曹建新開始,演示文稿的制作就開始了。演示文稿不是簡單地呈現幾句話、幾張圖片,它需要與演講稿緊密相扣,需要呈現更精彩的細節、更可視化的場景,增強演講的可觀賞性。演講的次數有多少,演示文稿修改的次數就有多少。從最初簡單的圖片呈現,到加入短視頻,后續進行音樂、配色的修改,這是在多位採編人員的思維碰撞中完成的。除此之外,演講稿需要與演示文稿的每一個細節進行匹配,這就需要演講記者大量練習。多樣化、可視化的展示方式使得曹建新這個人物更加鮮活,增加了新聞講述的可視性,拉近了與社會大眾的距離,獲得了受眾的喜愛。

(二)講故事要能夠真情流露

講述故事要避免模式化、無趣化,就要著力表現細節、用情動人。演講需要記者用真情打動人心,用真實震撼心靈。真情的流露需要記者的切實感受作為支撐。首先,採訪要沉下身心。沉下去才能體會到採訪對象的喜怒哀樂,才能體悟好故事的靈魂。其次,講述要力求真實。好故事要盡可能地還原真實,過分的夸大和歪曲都違背了新聞故事的本質。最后,要掌握演講技巧。演講是一種藝術,是記者展現個人魅力的方式。演講要求記者包裝自己,要包裝自己的語氣、語調、個人形象,要讓講述既不是毫無感情的敘述,也不是矯揉造作的表演,這就對記者的演講技巧提出了很高的要求。當技巧和真情能恰如其分地結合,好故事的講述就能水到渠成。

四、結語

新媒體時代,社會對好故事的需求越來越迫切。好記者和好故事是相輔相成的。一方面,好的新聞故事是寶藏,是記者創作的素材來源﹔另一方面,好故事需要記者的挖掘和傳播,才能引發更多的社會關注,推動社會進步。這就要求新聞記者不斷學習、增強業務能力,緊跟新形勢,講述好故事。

(作者為河南日報報業集團《今日消費》周刊社總編輯)

(責編:段佩伶(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】