華西都市報創刊25周年論壇暨封面新聞用戶節正式啟動

2019年12月11日08:29  來源:封面新聞
 
原標題:華西都市報創刊25周年論壇暨封面新聞用戶節正式啟動

1995年1月1日,華西都市報誕生,以第一張都市報的新物種身份,開啟了中國的“都市報時代”。如今,華西都市報打造的封面新聞不斷進化升級,朝著中國一流智媒體方向邁進。

擁抱改變,一路奔跑。12月10日下午,“新物種·進化論”華西都市報創刊25周年論壇暨封面新聞用戶節在成都正式啟動。中華全國新聞工作者協會、中國報業協會向華西都市報創刊25周年發來賀信。論壇聚焦“新物種·進化論”,來自新經濟的領軍人士、學界專家、華西都市報的讀者代表、封面新聞的忠實用戶齊聚蓉城,帶來一場腦力碰撞、思想助力的盛宴。以此為節點,封面新聞迎來5.6版本迭代,2020年1月1日,華西都市報將全新改版為“四開報”。

值得注意的是,論壇的成功舉辦,也標志著“封面新聞用戶節”大型活動正式啟動。

本次用戶節,將從2019年歲末持續至2020年2月,跨越新年檔、新春檔、元宵檔三大節日檔期,既有漢服周、拍客大賽等豐富線下活動,也有闖關游戲、互動抽獎等精彩線上活動。在三個月的時間裡,封面用戶和華西讀者將共同開啟一場千萬人參與、億萬級傳播的盛大友情嘉年華。

聚焦·融合智變

共話新時代媒體的傳承與創新

面向未來,融合發展任重道遠。

在當天的論壇上,中國記協黨組成員、書記處書記、新媒體專業委員會副主任委員吳兢談到,從25年前創刊至今,華西都市報始終堅持正確導向,銳意創新求變,深度融合轉型。近年來,作為華西都市報進化升級版的封面新聞,緊盯前沿技術,推出一系列產品創新,讓人工智能技術在封面新聞落地生根,開花結果。面向未來,她將對華西都市報、封面新聞的期待和建議濃縮為16個字:守正創新、統籌發展、提升“四力”、大膽探索。

在四川省委宣傳部副部長劉龍章看來,從紙端走向雲端,封面新聞客戶端,智能、智慧、智庫的智媒體建設成效顯著、亮點迭出、風生水起,特別在“AI+媒體”領域取得不少成功經驗。他希望,封面傳媒能堅持創新,形成傳統媒體和新興媒體優勢互補傳播格局。同時,堅定改革決心,將媒體融合向縱深推進,為推進新型主流媒體建設、鞏固壯大主流輿論陣地做出更大貢獻。

四川日報報業集團黨委副書記、總編輯陳嵐表示,從一紙風行的紙媒體到一端在手的智媒體,變的是時間,不變的是使命擔當的傳承和心系人民的情懷﹔變的是載體,不變的是自我革命的勇氣和專業悠長的底氣。在2019年歲末,華西都市報創新改版,封面新聞迭代升級,這將重新定義都市報的價值和地位,再一次明晰封面新聞的戰略和藍圖。

謀劃·迭代不止

華西都市報全新改版

封面新聞5.6版本迭代

在論壇上,封面新聞負責人介紹,25歲的華西都市報將“迭代不止”。為順應小屏時代的閱讀習慣變遷,封面新聞也迎來5.6版本的迭代,同時,2020年1月1日起,華西都市報將全新改版為“四開報”。改版后的華西都市報將和封面新聞持續深度融合,呈現更多重磅“封面頭條”深度的內容。

其中,華西都市報將會更加側重深度與觀點內容,持續彰顯報紙的權威性與公信力。封面新聞客戶端,則實現了從文圖邁向全面視頻化,VR、MR、3D、5GVR全景直播等新技術內容將成為主流。

與此同時,面對即將到來的2020年,封面新聞將把數據驅動的首位戰略推向縱深,並重構智能算法引擎。封面傳媒將重點打造智媒產業鏈,建設一流互聯網科技傳媒文化企業,促進智媒體新物種,持續向前進化。

論道·向上向善

探尋新型媒體構建技術驅動力

參與論壇的與會專家學者聚焦新物種,從向上、論道、向善三個維度,深入探討媒體進化路徑,暢談如何構建新型媒體的技術驅動力。

作為中宣部媒體融合專家組專家、中國傳媒大學新媒體研究院院長,趙子忠坦言他一直將封面傳媒作為5G+AI結合下的新物種加以觀察研究。在他看來,對新物種的學習和研究應該是長期功課,面對5G時代來臨,我們要尋找5G能給人們帶來什麼,對此,他看好封面傳媒的發展路徑。

人民日報新媒體中心CTO張健則認為,新型媒體在構建技術驅動力的過程中,人才驅動、傳播驅動、合作驅動是三個主要關鍵詞。以人民日報新媒體的發展脈絡為例,在全媒體時代對復合型人才的要求還包括用技術實現創意,對媒體融合發展也是集約高效推出新產品,而非簡單低效的技術相加,以及充分吸收全國范圍內全媒體傳播體系中的資源,進行技術上的創新合作。

論壇中,有來自傳媒圈的探討,也有來自學界的思考。

作為封面新聞的老朋友,著名文化學者、北京師范大學教授、文化創新與傳播研究院院長於丹關注的是智媒體媒介更迭中的價值堅守。

在她看來,在人人能作信息發布者的當下,當受眾越來越被細節消費、算法推送消費影響時,其實正在失去構建真相與全局的能力。因此,在對智媒體的需求下,實際是受眾在接觸太多碎片化媒體平台后,對一個新統合的智能判斷的媒體的訴求,“我把今天參加華西都市報的‘生日會’看作是一個媒體圈發出的一次集結號,因為這不僅是從都市報進化到智媒體的轉型跨越,它裡面關於價值的思考,其實是給我們所有新聞人的命題。”

未來·共贏生長

封面新聞“新物種伙伴”再擴大

事實上,學者於丹對於新物種價值堅守的思考,放在企業,則是如何在用技術去贏得關鍵性資源的同時,兼顧社會責任感,賦予技術“向善”的內核。

“封面新聞是中國智媒體的先行者,是我很尊敬的一家媒體。”論壇上,快手副總裁計功成談到,在技術迭代迅速的當下,技術是驅動力,價值觀才是產品的靈魂。這一觀點也讓螞蟻金服資深技術專家王旭產生共鳴,他在分享中提到,眼下,技術正在讓企業的公益事業越做越大。

技術賦能,共贏生長。對於封面傳媒而言,自成立以來就堅持開放合作的姿態,與互聯網前沿企業和各類機構產生廣泛的合作。

對此,瀘州市江陽區融媒體中心主任周濤表示,在封面傳媒智媒技術的有力支持下,今年9月30日江陽區融媒體中心正式建成投用。通過封面新聞千萬級用戶和眾多版權合作伙伴,“江潮”已在全網實現廣泛傳播。接下來,江陽區將與封面傳媒在融媒宣傳陣地建設、城市品牌推廣、文化+科技項目合作等方面形成全面、深入、持久的合作關系。

有探討,也有新的合作。論壇上,封面傳媒的兩項戰略合作簽約。

其中,與“融媒智庫體系建設”的戰略合作簽約,意味著封面傳媒和四川警察學院就融媒智庫體系建設達成戰略合作協議,未來將在警務融媒體中心建設、警務人員媒介素養提升、警務公共關系構建等領域進行深度合作。

同時,四川中煙工業有限責任公司與四川封面傳媒有限責任公司簽署戰略合作協議,雙方通過建立戰略合作伙伴關系,圍繞促進“寬窄文化”塑造、講好“寬窄故事”、提升“寬窄品牌”影響力等方面開展緊密合作,豐富完善“寬窄”價值體系,實現戰略共贏。(封面新聞記者 杜江茜 攝影 劉陳平 楊濤)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】