北京日報:看盜版報復視頻網站是惡性循環

陳艾

2019年12月25日07:25  來源:北京日報
 
原標題:看盜版報復視頻網站是惡性循環

繼視頻網站設置“付費超前點播”引發爭議之后,盜版問題再度把《慶余年》炒上熱搜。中國版權協會版權監測中心發現,網絡上現有《慶余年》盜版鏈接4萬多條,僅花3元就可購買盜版全集,或將對版權方造成上億元損失。與之同時,騰訊新聞旗下《新聞哥》欄目自辯,“VVip”好比“你去吃飯,三葷兩素比兩葷一素貴點”﹔痛斥盜版行為,最終高呼“中國人不配擁有精神生活!不配!”

一時間,各方面信息疊加發酵,點燃了許多網友的情緒,甚至有人把泄露《慶余年》全集片源的行為認定成一種“報復”,直指騰訊和愛奇藝的傲慢與貪婪。在微博、貼吧等社交平台上,很多人即便不看《慶余年》也參與到了這場“網絡狂歡”中,爭分奪秒地跟帖蓋樓,轉發儲存資源。更有大V給予這一行為正向評價,認為這次盜版泄露讓平台知道,“觀眾不是韭菜,想割就能割,更不是反復撈錢的ATM”。

為盜版行為賦上“劫富濟貧”“替天行道”等俠盜色彩,真能讓視頻網站“長記性”嗎?經過競爭與合並,視頻網站領域格局已定。對於電視劇的生產方來說,當下可供選擇的渠道並不多。相較版權方,視頻網站其實處於強勢地位。如果一部劇的營收能力不強,視頻網站就會去壓低版權費。從這個角度來說,盜版造成的損失還是得由生產方買單,許多人想通過盜版行為聲援劇組讓平台肉疼,多半是一廂情願。

無論出於何種理由,盜版都是鐵板釘釘的違法違規行為,應該予以抵制,即便做不到舉報與拉黑,也不應主動參與傳播,避免盜版的影響力擴大。保護好著作權與知識產權,創新生產才會有源源不絕的動力。實際上,無論是否有視頻網站“吃相難看”,熱播電視劇和電影的盜版都廣泛存在。《流浪地球》口碑爆棚時,出現“攜種拜年”﹔《親愛的,熱愛的》全網熱議時,網盤全集熱映。勿以惡小而為之,一個人憑著一時憤懣看看盜版《慶余年》或許沒什麼,但為其安上各種“正義感”借口就會消除違法違規的“負罪感”。這樣的人心之變,遠比一部劇的上億損失傷害更大。

盜版需要嚴厲打擊,視頻網站也要從中汲取教訓。金杯銀杯,不如觀眾的口碑。今天,中國觀眾的版權意識已經有了質的飛躍,這樣的成果來之不易。視頻網站為了掙錢反復割韭菜薅羊毛,隻會讓正版支持者越來越少,陷入越掙越虧的惡性循環,最終打擊著整個影視產業鏈。這裡頭的小賬和大賬,該好好算算了。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】