給朋友圈丟個表情包,怎麼就成"焦慮炸彈"了

2019年12月25日07:27  來源:新京報
 
原標題:給朋友圈丟個表情包,怎麼就成“焦慮炸彈”了

  議論風生

  我們應該焦慮的,是突然有一天表情包從社交平台“人為地”消失了,而不是社交平台上又多了一樣新功能。

  最近,朋友圈有了表情包評論功能的消息,在朋友圈刷了一波屏。不少網友紛紛嘗鮮,那種心情無法用言語形容,全放進表情包裡去了。但也有人開始一如既往地擔憂,這個新功能是在制造焦慮。如對文字使用場景消退的焦慮、對朋友圈斗圖費神的焦慮、對網絡社交浮躁涼薄的焦慮等。

  我的看法是:天天想這麼多,能不焦慮嗎?

  這讓我腦補了一個場景:很久很久以前,倉頡大人靈光一閃,發明了文字,旁邊張三一邊搓著麻繩,一邊皺著眉頭對他說,“老倉,你真是沒事兒找事,有了字,以后還得記、還得練習寫,也不一定能准確表達意思,多麼讓人焦慮啊,你看還是打繩結記事方便。”

  當新事物來臨的時候,我們會習慣性地腦補它可能帶來的麻煩,但當我們真正掌握它、擁有它的時候,我們便會慶幸擁有。說句你可能不太認同,但絕對振聾發聵的話:我們該焦慮的,是突然有一天表情包從社交平台“人為地”消失了,而不是又多了一樣新功能。

  中國的文字是象形得來,某種程度上可以說,甲骨文就是最初的表情包。如果當時的人類拒絕了這種文字,還是選擇結繩記事,就不會有后來的進步,就不會有人類的今天。

  著名建筑大師理查德·羅杰斯曾說,“人們總是畏懼新生事物,而我卻害怕陳舊的。”在他看來,“建筑是同城市一樣靈活的、永遠變動的框架,建筑應該適應人的不斷變化的需求,以促進豐富多樣的活動。”

  建筑如此,語言的形式如此,其他事物同樣如此。

  其實,不僅是表情包進軍朋友圈,它剛開始在社交平台上出現時,就有人開始焦慮了。時至今日,它不也成了一種普遍被接受、普通得不能再普通的一項聊天功能了嗎?

  表情包更多的是在表達一種情緒和態度,它無法傳遞詳細的、具體的信息,它根本不可能取代文字。

  的確,有的表情包容易引發“歧義”。如不同群體對最常見的“微笑表情”的使用場景就有不同理解,為此還鬧過誤會。但回頭想想,文字就不存在這樣的問題嗎?你有沒有用錯過詞語尤其是成語?還有,你有沒有過語言不足以表達你意思的時候?

  表情包算不上是一種語言或文字,但整體上卻可以算得上是有益的延伸與補充。比如表達一種狂喜心情,你可能絞盡腦汁搜索各種詞匯都無法盡抒其意,但是夸張的、生動的、具象化的表情包卻可能做到。

  這不是文字的悲哀,如果文字有感情,它應該感到欣慰,因為有新事物彌補了它的缺憾。

  也有人擔憂,對於那些不喜歡、不習慣使用表情包的人來說,自己的社交陣地又少了一塊。但是要明白,用與不用的選擇權完全在自己手裡,你不喜歡用,不用就是了。

  還有些人擔心,如果以后大家都用表情包評論了,是不是顯得不夠真誠,是不是意味著社交關系開始寡淡。這話說的,好像沒有表情包評論前,朋友圈的社交就多麼情真意切似的。

  而換個角度,如果你真的認為表情包沒有文字真誠,那這個表情包功能,恰恰不就是檢測或者暴露真誠與否的工具嗎?你若想給好友評論,那就如你所願地打字,若不想評論那就不評。糾結於該不該使用表情包,這本身不就是一種不真誠的表現嗎?我們想要的,究竟是虛偽的長串文字評論,還是實在的便捷表情包?

  當然,還有一種很傳統的擔憂是,表情包用多了,大家都懶得打字了。記不記得多年前,我們的擔憂還是“鍵盤打字會不會破壞文字傳承”,現在的擔憂卻變成了“珍惜打字”,我們究竟在留戀什麼,又在期待什麼?

  若真有一天,我們具備了不依靠文字就可以更優地記錄、傳遞、保存信息的能力,那麼我們應該恭喜人類,因為信息文明又上了一個台階。

  如果可以,我恨不得這篇文章用表情包來寫。少一些患得患失,就會少一些焦慮。歡樂地擁抱新事物,我們才能向前。

  □樊成(媒體人)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】