小羊肖恩啟程"2019太空漫游" 主創揭秘動畫制作趣聞

2019年12月25日07:29  來源:新京報
 
原標題:小羊肖恩啟程“2019太空漫游”

黑面白絨毛外套,露齒歪嘴魔性笑,不會說話但渾身都是喜劇梗的小羊肖恩時隔4年又回來了!由英國阿德曼動畫工作室出品的黏土動畫《小羊肖恩2:末日農場》(后簡稱《小羊肖恩2》)即將於12月28日在內地公映,影片講述了肖恩和朋友們在農場裡發現了迷路的小外星人嚕啦(LULA),肖恩決定要和朋友們一起送嚕啦回家。然而來自秘密機構的神秘特工卻盯上了嚕啦,為了讓嚕啦順利與家人團聚,肖恩和朋友們的歡樂冒險開始了。

影片制作採用無台詞定格動畫形式,簡單幽默的英式田園風格,腦洞大開的科幻劇情,以及對小羊肖恩和其他羊羊伙伴們鮮明性格的塑造,想不討人喜歡都難,該片依舊延續了前作的好口碑,爛番茄新鮮度97%,豆瓣8分。新京報獨家專訪該片導演威爾·比徹、理查德·費蘭,讓他們來揭秘小羊肖恩的創作幕后。

制作

《小羊肖恩2》直接讓小羊們飛出農場和都市,進入宇宙。導演比徹介紹,《小羊肖恩2》一共花了五年,從創意概念開始,到開發項目,再到前期制作大概就進行了兩到三年,后期還需要兩年的時間。“對於制作期限的問題,我們並沒有嚴格的死線,不會在制作完成后馬上上映,所以這期間會有一個喘息的緩沖時間。”

開會

幾乎每天,主創們都會有一個“奇怪的會議”,絕大多數人可能覺得不重要,但在比徹看來這是最關鍵的一環:“我們會討論背景裡的某一種顏色的使用、外星人要怎麼擁抱等,不僅有專業的動畫師,還會專門為角色制作動作的模特。”比如給嚕啦制作了一比一的模型,可以更直觀地觀察她的動作,動畫師們會一起演繹角色動作。

幀數

小羊肖恩每個動作需要35-70幀畫面才能完成,每一部黏土定格動畫電影都會面臨這個問題。有些是極其細微的動作,有些是像城鎮、農場等擁有幾十個角色的大場景。比徹說,每個動畫師拍攝前都會總結出一套完整的動作流程,同時,另外一些成員會在定格畫面前對每個玩偶進行動作調試,盡量減少返工,如果在某個環節出錯,整個動作就必須重新開始。

喜感

費蘭認為肖恩很有趣,他不講話,擁有普適性,在任何國家的版本裡表現都是一樣的。其實,最初他的設計是非常簡單的,定位是頑皮有趣的小男孩,像年紀偏小的哥哥,但經過了長時間的創作和演變,形象愈加豐富立體,內心也更為成熟了。“有太多事情你無法想象一隻羊做出來會是什麼樣,把肖恩放到特定的情景裡,喜感就自然而然地產生了。”

預算

比徹說,對預算的統計對他來說是很復雜的事情,主創的主要精力都花在了創作上,“當然會有制作人和其他資方來告訴我們‘這裡可以多花點錢,但是那裡不行’,我們對花費的范圍大概有數,但並不會花太多精力去精打細算。”

致敬

因為阿德曼工作室的電影,從來沒有過外星人和太空,比徹、費蘭想講述一個依舊發生在肖恩的世界中,但能將觀眾帶入外太空的故事,期間主創們討論過斯皮爾伯格、約翰·卡朋特、克裡斯托弗·諾蘭等導演的科幻思維,看遍了上世紀五六十年代的科幻電影。“這部電影既有科幻電影的元素,也有屬於小羊肖恩自己獨特的復古喜劇色彩。”

●彩蛋

《小羊肖恩》系列致敬大片的傳統也延續到了《小羊肖恩2:末日農場》。動畫劇集播出十幾年,其中對經典電影的致敬數不勝數,從《驚魂記》到《剪刀手愛德華》,從《星球大戰》到《大白鯊》,很多彩蛋由電影照進電影,呈現出了另一種奇妙的觀感。

●農場主一早醒來看到農場的麥田怪圈,致敬了小眾科幻電影《天兆》。

●小羊肖恩駕駛著宇宙飛船進入了太空,讓偶遇他們的航天員大驚失色,這位正在執行艙外任務的航天員,致敬了《2001太空漫游》。

●小羊肖恩帶著外星人嚕啦穿越屋頂,甚至直接模仿《E.T外星人》。

●小羊IP

曾推出過《超級無敵掌門狗》《小雞快跑》《神奇海盜團》等動畫長片的英國阿德曼工作室,是目前動畫電影市場最大的定格動畫制作工作室之一。肖恩是這個工作室的當紅頭牌,他的首次亮相是在《超級無敵掌門狗》系列第三部“剃刀邊緣”中出演男三號,這部30分鐘的定格動畫,捧回了當年的奧斯卡最佳短片獎,也讓小羊肖恩一夜爆紅。截至2017年,《小羊肖恩》共制作了5季150集劇集,2007年3月在英國廣播公司旗下CBBC頻道首播,並在全球180個國家播出,中央電視台少兒頻道於2012年引進播出了該片的第1、2季。(採寫/新京報記者 周慧曉婉)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】