《葉問4》對戰《星戰9》佔盡上風 "詠春"贏了"光劍"

馬澤望

2019年12月25日07:34  來源:信息時報
 
原標題:《葉問4》對戰《星戰9》佔盡上風

  這場“詠春”與“光劍”(圓圖)的對決,甄子丹(上圖左)才是最大贏家。

  “葉問詠春”與“絕地武士光劍”對戰,究竟誰贏?這個異想天開的問題,至少在內地票房方面得到了確切的答案。《星球大戰9:天行者崛起》(下稱《星戰9》)和《葉問4:完結篇》(下稱《葉問4》)都在上周五首映,截至昨日下午4點,《葉問4》以3.89億元票房佔盡上風,而《星戰9》依然沒有打破該系列在內地觀眾緣欠佳的“宿命”,僅取得9406萬元票房。不過,這場“詠春”與“光劍”的對決,最大贏家應該是甄子丹,因為他既演過《星球大戰外傳:俠盜一號》,也是《葉問》系列的絕對主角,如今“自己打自己”,贏家還是“甄功夫”。

  《葉問4》票房口碑都完勝

  《葉問4》首映周末3天基本上每天票房都能有1億元左右(首映日約9800萬,周六、日單日票房均破億),上映之后票房一路領跑。這部電影是《葉問》系列的完結篇,甄子丹扮演的葉問,此次的“武台”拓展到美國舊金山,既與當地唐人街的華人武館師傅交手,也與美國軍營的截拳道高手過招。但是,這部電影拍得毫無“戾氣”,因為鏡頭著重展現步入晚年的葉問對親情、友情、師徒情誼和民族感情的理解,而所有打斗戲,起因都是這句話:葉問是練武之人,遇到不公義的事情,一定要站出來。甄子丹演的葉問沉穩內斂,內心坦蕩充滿正氣,可以說《葉問4》中,他將葉問演出了一代宗師的氣魄。

  該片目前在豆瓣上的評分有7.3,從網友的評價看來,甄子丹的演技以及出色的武打場面都是觀眾贊美的點。另外,陳國坤扮演的李小龍,也獲得很多認可。

  《星戰9》“情懷梗”“惹怒”粉絲

  《星戰9》憑借強大的品牌效應,全球首映周末票房狂攬3.75億美元。但是內地市場始終是該系列無法攻下的堡壘。上映至今5天,《星戰9》的內地票房依然在1億元左右。照目前的狀態看來,《星戰9》應該是該系列重啟后5部電影(三部正在和兩部外傳)中內地票房倒數第2的一部,不太可能超越2018年《星戰8》的2.67億元,唯一能超過的隻有1.06億元的《游俠索羅:星球大戰外傳》。

  都知道《星戰9》是“粉絲電影”,但從該片的豆瓣評論看來(豆瓣評分6.6),星戰系列的粉絲反倒對《星戰9》意見最大,而“路人粉”倒是認為該片不錯。從評論看,星戰粉絲最不滿該片的劇情走向和大量消費情懷的設置。而“情懷梗”是該系列重啟后正傳三部曲中必備的元素,《星戰7》用的時候備受好評,如今到了《星戰9》,反倒有了“反噬”效果。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】