古裝劇年底扎堆播出"去庫存" 2020有望回暖?

2019年12月25日07:35  來源:中國新聞網
 
原標題:古裝劇年底扎堆播出“去庫存” 2020有望回暖?

  中新網客戶端北京12月25日電(袁秀月)周一到周三《慶余年》更新,周四《鶴唳華亭》更新,周五到周日《劍王朝》更新,期間還穿插著《大明風華》和《夢回》,本周《錦衣之下》《大主宰》也將播出。

  進入12月以來,大批古裝劇扎堆上線,范閑朝堂斗詩、朱元璋畫像、蕭定權腳滑等相關話題也頻上熱搜,引發追劇熱潮。古裝劇為何扎堆播出,2020年古裝劇是否要回暖?

  《慶余年》海報

  古裝劇“去庫存”

  自2017年《人民的名義》《我的前半生》大火以來,這兩年的電視劇也開始進入轉型期,現實主義題材成為主流,古裝劇進入低潮。

  據清華大學影視傳播中心發布的《中國電視劇風向標報告2019》顯示,2019年上半年,衛視晚黃金檔播出328部劇目中,現實題材佔65%,其中當代劇佔50%,近代劇不足三分之一,古裝劇僅有5%。

  網絡平台成為古裝劇的“主戰場”,多部古裝大劇從以往的“台網聯動”模式,變成隻在網絡平台播出。

  由於古代題材劇的相關政策收緊,今年平台對於古裝劇的選擇也更加謹慎。多部本該在暑期檔播出的電視劇被積壓,觀察近期播出的幾部古裝劇,大多都在2018年就已完成拍攝,而《大明風華》《錦衣之下》則是2017年開機的項目。

  “去庫存”成為今年古裝題材電視劇的關鍵詞,多部班底不俗、投資不小的電視劇仍有待播出,如張涵予、秦俊杰、李雪健主演的《天下長安》,章子怡主演的《江山故人》、王大陸和李沁的《狼殿下》等。

  在這種情況下,順利播出成為劇方和平台方的第一訴求,《九州縹緲錄》《長安十二時辰》《鶴唳華亭》《慶余年》都經歷了臨時定檔、零宣發、裸播的過程。

  所以,盡管年底古裝劇扎堆播出,但業內人士對“回暖”的說法仍持觀望態度。

  《鶴唳華亭》海報

  2019年古裝劇備案數大幅下降

  另一方面,明年古裝劇的后勁兒也不太足。記者從廣電總局電視劇電子政務平台看到,今年以來,古裝劇的備案數和集數大幅下降。2019年1月到11月,古裝劇備案數僅有48部,共2157集,佔所有電視劇備案數的5.9%。而去年1月到11月,備案的古裝劇有160部。

  在備案的古裝劇中,多為傳記、傳奇、神話、武打類,宮廷題材古裝劇首次消失。這也就意味著,未來播出的古裝劇數量將大幅縮減。

  以拍攝古裝劇聞名的橫店影視城,今年的開機率也有所下降,據橫店影視城董事長桑小慶曾透露,截至12月13日,橫店影視城共接待了304個劇組,相比2018年的378個劇組有所下降。

  在古裝劇之外,橫店也開始扶持現實題材影視劇。12月17日,橫店影視城宣布,其旗下所有攝影棚,將向電影及現代、當代、科幻題材類型的電視劇組免費開放。

  古裝劇在制作、播出上的變化,也直接影響著觀眾。最近《慶余年》在愛奇藝、騰訊熱播,兩家視頻網站開啟了VIP專享付費超前點播,50元可看全集,引發網友吐槽,稱其為“VVIP”。

  點播爭議后,《慶余年》又陷入盜版漩渦。據中國版權協會版權監測中心發現,網絡上現有《慶余年》盜版鏈接4萬多條,僅花3元就可購買盜版全集,或將對版權方造成上億元損失。

  古裝劇如何拍攝、播出、宣發、贏利,對於從業者來說,都成了需要思考的新問題。

  《大明風華》海報

  古裝劇回暖還要回歸創作

  但古裝劇真的要“涼涼”了嗎?那也未必,從多方面數據來看,觀眾對古裝劇的需求仍然不小。

  正午陽光出品的《琅琊榜》《大江大河》《知否知否應是綠肥紅瘦》《都挺好》討論度都很高,但觀察近半年來這幾部劇在愛奇藝的播放指數,可發現《琅琊榜》每日在300萬左右,《知否知否應是綠肥紅瘦》每日在200萬左右,而《都挺好》和《大江大河》則分別在150萬、70萬左右,古裝劇要比現代劇受歡迎。

  去年3月,優酷上線《甄嬛傳》,一周的播放量就超過了1.5億。2012年的作品,直到現在還有很多人看。因此有業內人士認為,古裝劇不能隻看爆款,還要看它的“長尾效應”,古裝劇的長線在於做精品劇,要回暖還要首先回歸創作。

  相比之前的“流量+大IP”,今年的古裝劇在選角、改編、拍攝過程中都開始趨向理性。近期播出的《慶余年》《鶴唳華亭》豆瓣評分都在7分以上,《劍王朝》《大明風華》也都在6分以上。《慶余年》播出以來,編劇王倦頻上熱搜,優秀的改編成為很多人看劇的理由。

  網文改編也正經歷迭代,男頻網文改編迎來爆發,陳舊的IP不再受熱捧。由清穿鼻祖小說《夢回大清》改編的電視劇《夢回》,雖由《步步驚心》原班人馬加持,但因編劇不佳備受爭議。

  “古裝劇雖然離現實比較遠,但離夢最近。”編劇賈東岩認為,好的古裝劇不是講故事,而是做到共情,讓觀眾沉浸其中。也有業內人士表示,類型只是個殼,重要的是把內容做好。

  《慶余年》制片人也曾分享他們的改編經驗,不是想著怎麼創新或突出喜劇效果,而是回歸本源,把人物做扎實,讓觀眾願意相信人物的存在。(完)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】