讓電影成為澳門文化名片

——訪澳門影視制作文化協會會長周焯華

張 盼

2020年01月04日07:41  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:讓電影成為澳門文化名片(蓮花盛開·人物專訪)

  周焯華

  電影《紅海行動》海報。圖片來自網絡

  澳門影視制作文化協會會長周焯華是澳門娛樂界領軍人物,他同時是澳門太陽城集團董事、行政總裁。過去的十幾年中,該集團參與投資制作電影65部,並與內地電影制作單位緊密合作,曾聯合出品《紅海行動》等電影。談及澳門電影發展,他直言還需好好努力,未來會繼續加大投資。

  作為土生土長的澳門人,周焯華對當地有很深的感情。他帶領太陽城集團,全力為澳門的發展發揮作用。不過周焯華認為,在電影領域,與曾經鼎盛的香港電影產業以及蓬勃發展的內地電影產業相比,澳門電影發展並沒有太大起色。

  據澳門特區政府旅游局局長文綺華介紹,2018年,澳門僅有2部電影長片。周焯華認為,澳門正在建設世界旅游休閑中心,在此過程中,電影作為文化創意產業,一定要發展起來。“因為電影在世界范圍內,都是很好的文化交流工具,如果有越來越多的澳門電影‘走出去’,就能更好地宣傳澳門,吸引更多的人來澳門觀光、旅游、投資。”

  周焯華介紹道,澳門電影雖然在華語電影業中佔比不大,但它是大中華地區最早有電影放映設備的地方,有很好的發展基礎。澳門回歸祖國以來,兩地在文化、教育及經濟等多方面的交流越見密切及重要。“澳門背靠祖國,經濟社會近年發展繁盛,電影行業也是如此。”周焯華說。

  “澳門電影行業還需要加大和內地、香港的交流。在過去,我們和內地以及香港合作制作了《紅海行動》《掃毒》《殺破狼》《湄公河行動》等電影,獲得了非常好的口碑和票房成績。未來,澳門的電影產業發展,肯定離不開與內地及香港的合作。”周焯華說。

  出於對電影產業發展的精准判斷和對澳門的深厚感情,周焯華非常注重產業基礎的建設和人才的培養。在投資商業電影的同時,周焯華2015年發起成立澳門影視制作文化協會,並擔任協會會長。2016年至今,協會連續4年與澳門特區政府旅游局合辦“澳門國際影展暨頒獎典禮”,這也是澳門唯一的官方電影展活動。

  周焯華希望,該影展能為亞洲及西方電影專業人士提供交流平台,最重要的是推動澳門電影觀眾欣賞世界電影,將澳門打造成新的文化目的地,並鼓勵電影劇組來澳門進行拍攝及制作。

  “發展電影產業,人才是必不可少的條件。”周焯華說,目前澳門當地優秀電影人才還很欠缺,希望通過澳門影視制作文化協會,支持澳門本地人員開展和參與影視文化創作,提升澳門影視文化水平,為有興趣的人員構建學習、交流、實踐的平台,並積極培育澳門本地優秀影視工作者,向外推廣澳門影視文化,推動澳門文化產業發展。

  “澳門目前迎來了非常好的發展時期,國家發布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》后,不僅是電影文化產業,社會各行各業都將面臨新的機遇和挑戰。”周焯華說,身為澳門人,應該把握這個千載難逢的機遇,在自己力所能及的范圍內,承擔社會責任,建設澳門,為澳門未來的發展貢獻力量。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】