與時代同行與人民同心 《當代》紀念創刊40周年

楊 鷗

2020年01月09日06:50  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:《當代》紀念創刊40周年

  “與時代同行,與人民同心”紀念《當代》創刊40周年朗誦會暨第16屆《當代》長篇小說年度論壇、第21屆《當代》文學拉力賽頒獎禮日前在京舉行。

  2019年,適逢新中國成立70周年,《當代》雜志迎來了自己的40歲生日。走過40年的《當代》雜志始終奉行“文學記錄中國”的現實主義辦刊宗旨,緊扣時代、直面現實,既聯系名家大家,又注重發掘新人新作。在《當代》刊發的作品中,有9部長篇小說獲得茅盾文學獎。《當代》被業界譽為“中國文壇最具現實主義精神的刊物”。

  紀念《當代》創刊40周年朗誦會,分為“開放、激蕩、崛起、逐夢”4個主題。朗誦嘉賓都是在《當代》刊發過重要作品的作家,不僅有資深的名家大家,如王蒙、鐵凝、賈平凹、張煒、劉心武等,還有在創作上表現出強勁創作力的中青年作家,如邱華棟、王凱等。

  《當代》長篇小說論壇評出2019年度五佳作品:阿來《雲中記》(北京十月文藝出版社)、鄧一光《人,或所有的士兵》(四川人民出版社)、格非《月落荒寺》(人民文學出版社)、劉慶邦《家長》(《十月·長篇小說2019年第一期》)、付秀瑩《他鄉》(北京十月文藝出版社)。其中,阿來《雲中記》得票最高,獲2019年度最佳作品。該論壇至今已舉辦16屆,其“零獎金、全透明”的評獎原則在業界贏得了良好口碑。

  讀者通過郵件、微信和網站投票,產生本屆《當代》文學拉力賽的三大獎項:獲得“年度中篇小說總冠軍”的是尹學芸《東山印》,獲得“年度散文總冠軍”的是李修文《恨月亮》,獲得“年度長篇小說總冠軍”的是祝勇《故宮六百年》。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】