數字專輯成音樂作品"新常態" 付費浪潮助推產業正向發展

楊暢

2020年01月09日07:06  來源:新京報
 
原標題:專輯高銷量?數字音樂時代價值不隻如此

  在剛剛過去的21世紀第二個10年裡,中國音樂產業經歷了傳統唱片到數字化時代的巨大轉型,版權改革浪潮催生了全新的音樂市場模式——據《2019中國音樂產業發展報告》顯示,2019年數字音樂產業規模躍升至千億,毫無疑問成為了音樂市場的核心增長引擎。騰訊音樂娛樂集團近期公布的2019Q3財報中,更顯示出中國在線音樂付費用戶已經達到3540萬。那麼,2019年,為何歌迷為優質內容付費的意願越來越強?亮眼的專輯銷量背后,行業的價值觸點又如何誕生?新京報記者通過解析第三方盤點的2019年數字音樂銷量榜,帶你一探究竟。

  數字專輯成為音樂作品“新常態”

  2014年,騰訊音樂娛樂集團與周杰倫共同推出中國內地首張數字專輯《哎呦,不錯哦》,開創了數字專輯的發行新模式。五年過去后,數字專輯銷量在各大音樂平台不斷攀升刷新,標志著音樂人發行作品的“新常態”已經誕生——

  曾經,《哎呦,不錯哦》專輯用20塊一張的價格賣了16萬張,而縱觀2019年數字專輯的銷量排行,共有7張數字專輯的銷量超50萬張,其中6張均來自騰訊音樂旗下平台(QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂)發行。排名前三的R1SE《就要擲地有聲的炸裂》銷量達到了297萬張、李宇春《哇》和泰勒·斯威夫特《Lover》銷量達百萬張。

  而在第三方盤點的2019年數字專輯銷售額排行榜中,前十位作品中的8席均由騰訊音樂娛樂集團旗下平台發行,其中在QQ音樂等平台上發行的蔡徐坤數字專輯《YOUNG》的總銷售額已超過5000萬元,位居全網銷量第一。而在蔡徐坤之外,這8個名單中既包含R1SE、火箭少女這樣投身音樂事業的優秀新生代組合,同時也涵蓋國際樂壇“頂流”泰勒·斯威夫特,以及跨界音樂領域的相聲演員張雲雷。同時,張藝興、李宇春、周杰倫等音樂人更是以穩定輸出的音樂品質維持在榜單前列,顯示出優質音樂內容對用戶消費習慣的強大影響力。

  付費浪潮助推音樂產業正向發展

  音樂作為內容產品融匯了音樂創作者和產業人的勞動結晶,用戶付費習慣和內容價值激發尤為重要。在優質音樂內容的價值回歸,用戶音樂消費熱情的不斷增長背后,其實也離不開中國數字音樂平台多年來對用戶需求的洞察和付費意識培育,以及在數字音樂商業模式的不斷創新嘗試。

  以騰訊音樂娛樂集團為例,作為中國在線音樂娛樂服務的領航者,其一直致力於幫助音樂乃至文化娛樂行業最大程度釋放核能價值,如通過開辟“藝人空降評論區”的互動方式,舉辦粉絲線下見面會、分享會提升藝人與粉絲的互動性等。對於有潛力卻缺乏機會的新手歌手,騰訊音樂娛樂集團也打造了“騰訊音樂人”扶持計劃,為原創音樂人不斷拓寬展示平台。在聯動文化娛樂產業方面,騰訊音樂娛樂集團聯動了游戲、影視等泛娛樂相關行業,成功推出了“TME+”,打破各行業相對孤立的狀態,讓音樂成為文化娛樂行業發展的加速器。最終,通過商業模式各鏈條環環相扣,打造出活躍的消費市場,音樂產業的上中下游才能深度連接,一個開放共贏的音樂生態環境就此誕生。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】