2019福建"最美新聞工作者"劉學:群眾心聲的"傳話筒"

張福財

2020年01月09日07:45  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:獲評2019福建“最美新聞工作者”,六獲中國新聞獎劉學:群眾心聲的“傳話筒”

2019年12月中旬,劉學(右)在寧夏閩寧鎮採訪當地閩寧合作企業。福建新聞廣播 供圖

在福建省委宣傳部牽頭組織的2019年度福建省踐行社會主義核心價值觀“最美人物”推選活動中,福建新聞廣播記者劉學獲“最美新聞工作者”稱號。《中國新聞出版廣電報》記者在對劉學的採訪中看到“最美”二字裡凝聚著劉學從業13年來不斷深入基層、錘煉“四力”的點點滴滴。

善於在基層發掘新聞

冒著寒冬,驅車200公裡前往採訪地,從清晨5:30蹲守至19:00,第二天又補充採訪。福建新聞廣播採訪部主任李連申對劉學在2011年的一次採訪印象深刻。

劉學蹲守的是福建石獅市的一家愛心饅頭店,這家店自開業起,堅持每天免費給貧困人群發放饅頭。廣播報道《大愛無聲——一位記者眼中的特殊饅頭店》讓劉學收獲了他的第一個中國新聞獎。福建記協曾評價說:“報道不僅體現了記者作風好,而且文風朴實,對場景觀察細致入微、生動逼真,有極強的畫面感,攝人心神,引人入迷。”

劉學在2012年到2019年6次獲得中國新聞獎,數十次獲得福建新聞獎。2018年,他用了將近10個月的時間完成消息《福州市民為釣魚島自古就屬於中國又添鐵証》,摘得第二十八屆中國新聞獎廣播消息類一等獎。

“善於從群眾中發掘新聞是劉學作為記者最突出的能力。”李連申說,劉學始終堅持往基層去,到現場,採實情。

福建是台風多發省份,每每台風到來,劉學都奮戰在“追風”第一線,走村串戶採訪。2016年,超強台風“尼伯特”直扑福建,在高速、國道阻斷的情況下,劉學連夜搭乘消防緊急救援隊的車輛,挺進重災區坂東鎮,在斷水斷電的環境裡連續採訪3天,將災區最真實的情況傳播出去。

多次收到群眾送來的錦旗

劉學有3個每天必點開的微信群,群裡有分布在福建各地市的群眾,這是他做監督報道的重要新聞源之一。

2016年8月,福建新聞廣播組建民生輿論監督特別報道組“1036三劍客”,劉學作為該報道組的中堅力量,堅持為民發聲維權。

他曾深入調查福建省聯網照相館拍攝出入境証件照高價收費亂象。7篇系列報道引起福建省公安廳重視,福建省出入境管理局吸納報道中的外省經驗做法並進行了大量調研,建立起了市民辦理護照免費現場照相和同步網絡審核制度。

劉學調查福州基層街道文化站欺上瞞下、建而不開的情況,引起福州市政府重視,各區政府制定整改方案,眾多基層文化站重新開放,並同步完善了管理辦法,讓民生工程真正回歸了民生。

通過一篇篇涉及民生的報道,劉學和他的團隊把體現黨的主張與反映人民心聲統一起來,發揮了黨和政府聯系群眾的橋梁紐帶作用,多次收到群眾送來的錦旗。

善學習的全媒體記者

劉學沒有把自己局限在廣播採編領域。

從業以來,劉學不斷嘗試廣播新聞與互聯網融合報道。每年福建省兩會和全國兩會,劉學都牽頭策劃開設專欄,通過微信、H5等新媒體手段拓展傳播覆蓋面。劉學還積極學習無人機視頻拍攝和短視頻剪輯等。今年的慶祝新中國成立70周年大會上,劉學在現場完成了廣播的融媒體報道,發布短視頻30余條。

劉學還是一位熱心公益的記者,先后策劃“讓愛回家——防老人走失黃手環”公益派發、“愛老敬老拗九節”等公益活動。

2016年,福建遭遇強寒潮,多地下起中雪。劉學在採訪中看見戶外工作人員抗寒衣物欠缺,積極聯系福建省義工俱樂部策劃了“一件大衣抗寒潮”公益活動。福建新聞廣播啟動抗擊寒潮特別直播,節目持續了5個小時,為近百位一線戶外工作者提供幫助。此外,“尼伯特”台風過后,劉學牽頭策劃了重建受災小學活動。以此為契機,福建新聞廣播發起了“書聲計劃”公益行動,號召全省聽友向八閩各地校園捐贈愛心書籍,該計劃至今仍在延續。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】