慈文傳媒:行穩致遠"抗寒"有術

2020年01月09日07:47  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:慈文傳媒:行穩致遠“抗寒”有術

2019年,寒冬陰霾持續籠罩的影視行業不斷傳出行業蕭條的話題,面對加速調整和變革的市場環境,慈文傳媒摸索前行,擁有自己獨到的“抗寒方法論”。

直面行業變革,勇於蛻變。2019年2月,慈文傳媒引入新的控股股東——江西省出版集團全資子公司華章天地傳媒投資控股集團有限公司,融入華章投資“文化+”戰略中, 慈文傳媒實際控制人成為江西省政府,由一家民營上市公司,變為國資主導的混合所有制上市公司。國資重磅入局,完成並購重組,助力這家老牌影視公司於潮頭蛻變新生,持續促成良好的內容產業模式。眼下,融合成效已初顯。

促成良好的內容產業運營模式基於優秀項目的不斷產出,也在於對優質內容的不斷挖掘。無論是從對金庸、古龍、梁羽生等武俠大家的經典改編,還是互聯網時代下快速儲備優質IP,推出《花千骨》《老九門》《楚喬傳》《涼生,我們可不可以不憂傷》等由網絡文學作品改編的熱點項目,慈文傳媒一直接連不斷地向市場輸出爆款。2020年,慈文傳媒將繼續專注項目開發,充分發揮企業極具競爭力的業務能力,繼續深耕內容產業,做強品牌實力。目前片單劇《一江水》《三叉戟》正如期拍攝之中,《紫川》《彈痕》《空港》《婚姻的兩種猜想》《密使一號》《捕蟬》《天涯客》等優質大戲已處於籌備階段,未來還將試水古裝互動劇制作及古裝劇線下互動,並與平台打造古裝短劇等。在全行業都面臨著抉擇的當口,國資控股后的慈文傳媒步伐穩定,持續保持對優質內容的把握力,在影視寒冬之下堅持投入挖掘優秀項目。

擁抱科技,長鏈布局。2020年,迎來慈文傳媒成立20年,這是一個注定不平凡的時期。除了在內容領域繼續深耕,長鏈布局也是慈文傳媒向“不一樣”轉變的其中一個努力方向。下一步,慈文傳媒將與清控科創智運成立合資公司,以共建文化科技創新產業園區的方式,探索5G、人工智能、區塊鏈、大數據等尖端技術在文化產業的應用場景和商業模式,同步開發資源導入和生態搭建的創新模型,打造涵蓋影視、動漫、游戲、科技、文旅、教育等領域的泛娛樂產業高地。

與清控科創智運簽署戰略合作,是華章投資入股慈文傳媒以來的一大舉措。正如公司董事長吳衛東所言,科技創新幫助文化產業不斷地突破傳統邊界,文化創新反過來又能激發科技的進一步演進,在這種交互過程之中,誕生了不少新產品、新業態,其中相當多的新業態已經實現了國際領先地位。慈文傳媒積極擁抱科技浪潮,不僅僅出於延續精品意識和創新底色的考量,也是身為文化企業,需要擔當起提升思想內涵、展現國家軟實力的使命,文化既要加金融還要加科技。唯有如此,未來的慈文才有可能呈現出不一樣的狀態。(慈文傳媒副總裁 趙斌)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】