一場"沉浸式體驗新聞"的融合創新實驗

張坤

2020年01月10日06:49  來源:中國青年報
 
原標題:一場“沉浸式體驗新聞”的融合創新實驗

  體驗,體驗,再體驗﹔

  沉浸,沉浸,再沉浸。

  2019年的最后一天,中青報“沉浸式體驗新聞”的融合創新實驗,依然在快樂地進行當中。

  創造性轉化,創新型發展——以高質量的融媒精品為導向。中青報社視覺中心、文化中心、中青在線、社調中心等部門的小伙伴們,精誠攜手,沉浸在“沉浸式體驗新聞”融媒精品創作的快樂中。

  日前,做完一款《86.6%受訪者直言,電商領域存在塑料袋浪費》的“沉浸式體驗新聞”,一位社調中心的小伙伴感慨地說:“‘沉浸式體驗新聞’實在太好玩了。”

  “限塑令”做了特別報道版,有調查、評論和民調,“沉浸式”是第一次嘗試。創作團隊從中選了民調做轉化。拍視頻用時較長,剪了適合各端口的多個版本。一些更深入互動的想法等待下一個選題實現啦。

  從幾個月前中青報推出第一款“沉浸式體驗新聞”《紅軍橋日記》,到每一到兩周推出一款,“沉浸式體驗新聞”的創作漸入佳境,越來越多中青報的小伙伴加入進來。

  大家對“沉浸式體驗新聞”的全媒體分發傳播意識也越來越強。一位參與《貧困村來了95后村醫》制作的小伙伴在報社的工作群裡召喚大家:“沉浸式體驗新聞”新產品上線-把青春獻給貧困村的95后村醫,記者@劉昶榮的作品結合了VR視頻的新技術,@陳明老師技術支持,@程璨 @視覺中心-張玉佳 視覺設計,由中青文化融媒工作室出品,請大家多多支持,轉發!

  記得幾個月前,幾位小伙伴一起探討中青報“沉浸式體驗新聞”如何創作,是以回答三個問題倒逼創新實驗的:

  一、中青報如何打開“小廚”,邀請年輕人了解、體驗創作融媒新聞的樂趣,體驗漸漸消除不確定性,接近新聞事實、真相的酸甜苦辣的過程?每一個過程,都有為年輕人創造的價值。

  二、怎樣把創意、新技術和新聞文化一體化融合,讓年輕人多“泡”在其中,並在形象思維(音樂動漫VR、游戲答題被圈層、文化IP等)的故事、細節中,獲得“不亦樂乎”的愉悅體驗?

  三、這是可以就“地(中國青年報融媒小廚)”取材、可以與年輕人分享交互的“周套餐”,是有利於在移動端分享、大小屏互動的可操作性融媒制播樣態和機制。

  總之,我們希望借助這樣的融媒創新嘗試,改變傳統新聞文化表達、呈現、評述方式,創造新的移動閱讀生活狀態。

  是的,我們可以想象未來的“中青報人”什麼樣?可以想象一下5G時代的到來,如何改變傳統新聞交互創造、共享、體驗的新方式。

  “融媒小廚”的升維工作,不僅是告訴用戶某個新聞或對新聞的感受,而是告訴用戶融媒新聞是如何創制的,“(你)我”是如何參與交互過程的。

  中青報特色的“融媒小廚”這次“沉浸式體驗新聞”新樣態嘗試,有三個不可替代性:

  一是讓中青報“融媒小廚”的每一個部門、每一個項目、每一個人,都可以主動、積極、充滿創造性地參與進來。每一個融媒精品過程都是不可替代和復制的。

  二是讓中青報“融媒小廚”值得信任的新聞、文化,透明到“(你)我”能走進去,並貢獻、分享一份有價值的創造!中青報的開放包容,特別是中國高校傳媒聯盟的獨特渠道,是不可替代和復制的!

  三是讓中青報“融媒小廚”每周以獨特的青年視角、有趣的話題引導,將“沉浸式體驗新聞”與“以小見大”“見微知著”的精品再造轉化結合起來,充滿期待地一期期創作下去!

  中青報因為大家獨特的創意設計和以“人”為本的全新故事表達的溫暖和關懷,始終是不可替代和復制的!

  這是舉起一把有思想的“視覺錘”的宣言。

  也是舉起一把有品牌的“產業錘”的基礎。

  中青報的“沉浸式體驗新聞”嘗試,才剛剛拉開序幕,可能還非常簡陋、粗糙、無序,但創新創造的種子一旦播下去,必在不遠的將來開花結果。

  2020年,小伙伴們一起加油,努力!

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】