戴著AR眼鏡上兩會 北京日報客戶端帶來不一樣"視角"

2020年01月11日07:39  來源:北京日報
 
原標題:北京日報客戶端帶來不一樣的兩會“視角”

  ▲1月10日上午,北京日報記者賈曉宏(左一)使用AR眼鏡採訪程凱委員。

   1月10日,政協委員陳小兵試戴北京日報記者採訪用的AR眼鏡。本報記者 王海欣攝

  昨日上午,在政協北京市第十三屆委員會第三次會議委員報到現場,來自台聯界別的陳小兵委員在報到后,現場體驗了北京日報客戶端AR眼鏡的直播功能。報到現場的圖像通過陳小兵委員的“第一人稱”視角,實時回傳至北京日報客戶端。

  每年的北京市兩會,對於媒體記者來說都是一場硬仗。今年為了更好地完成報道任務,北京日報社的兩會記者團增添了新裝備——AR融媒體智能眼鏡。這是AR智能眼鏡首次應用在北京兩會報道,更好地助力融媒體記者採訪,也為新媒體用戶帶來身臨其境的體驗。

  這款眼鏡由北京日報社與梟龍科技聯合成立的北京融媒視界科技有限公司出品,在此次北京兩會上首次批量試用。作為單目AR眼鏡,其視場角可達21度,而鏡身重量僅為33.4克,與普通眼鏡重量相差無幾,既滿足了AR智能眼鏡的功能需求,又不會給記者帶來佩戴的壓迫感。

  AR融媒體智能眼鏡集採集、編輯、分發於一體,採用先進的AR技術、人工智能技術、視頻穩像技術等,具有實時現場視頻連線、直播、人臉識別、智能語音轉換、同聲傳譯、語音識別等功能,賦能媒體行業,不論是在日常採訪、重大活動報道還是突發新聞現場,這款AR眼鏡都能適應全媒體採編的需求。

  “這款眼鏡的拍攝十分方便,解放了記者的雙手。”本報參會記者在使用AR眼鏡進行採訪后表示,眼鏡本身十分輕巧,不會給採訪帶來額外負擔。且兩會採訪現場人員眾多,環境復雜,使用AR眼鏡能夠適應隨時移動拍攝的需要。

  圖像實時回傳,保証了后方編輯可以第一時間獲取現場圖像,也省去了傳統攝錄后再通過其他途徑回傳視頻文件的不便。相應地,如果編輯有任何即時需求,未來也能立即傳達至記者眼前的透明顯示屏上,提高溝通效率,真正實現所見即所採、所採即所傳。

  昨日上午,陳小兵委員在政協北京市第十三屆三次全會的委員報到現場試戴了這款AR眼鏡。同時,后台的編輯也通過陳小兵委員的視角,看到了會場的實時情況。

  “AR眼鏡確實是集科技、時尚、便捷於一體的視頻採訪利器,非常方便、快捷,即時性和流媒體實現了高度結合。”陳小兵委員體驗這款AR眼鏡后表示,新媒體時代,傳統媒體要融合轉型,報企要合作創新,北京日報給出了自己探索實驗的答案。

  除了AR融媒體智能眼鏡報兩會,京報集團還首次在代表、委員駐地設立兩會直播間。這些都是京報集團融合轉型的新探索。近年來,京報集團深入推進媒體融合,貫徹移動優先戰略,構建起超過8000萬用戶的全媒體傳播矩陣,實現圖文、視頻、音頻、直播、互動產品等內容形態全覆蓋。著眼5G帶來的傳播變革,京報集團積極探索5G+4K+AR的融媒體技術裝備研發和技術標准測試,努力給廣大用戶帶來有思想、有溫度、有品質的內容和更優質的閱讀體驗。(記者 劉蘇雅)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】