填補時間線拓展角色懸疑升級 網劇《唐探》引熱議

孔小平

2020年01月13日07:35  來源:揚子晚報
 
原標題:網劇《唐探》引發熱議:“誰是Q”

到上周,豆瓣分高達8.1的網劇《唐人街探案》已推出兩個完整故事,即《曼陀羅之舞》和《玫瑰的名字》,而來自同一IP的電影《唐人街探案3》還有10多天上映,偵探粉興奮地表示,2018年《唐人街探案2》提到的“全球偵探排行榜”排名第一的神秘“Q”,已在網劇中有所體現,《唐人街探案3》也有Q的消息。按照網劇的播出節奏,收官后電影《唐人街探案3》將在大年初一完美銜接上映。 揚子晚報/紫牛新聞記者 孔小平

通過偵探排行榜將電影與網劇串起來

此前,網劇《唐人街探案》監制陳思誠表示,美國、英國的偵探劇數量多,IP也很豐富,而提到中國偵探,大家第一想到的似乎是古代的狄仁杰、包青天,所以他老早就想打造國產偵探IP。於是2015年,電影《唐人街探案1》在賀歲檔上映,票房超8億,曼谷唐人街偵探唐仁(王寶強飾)和秦風(劉昊然飾)開始被觀眾認識。2018年,《唐人街探案2》開始拋出“全球偵探Crimaster排行榜”的概念,排在第一名的是神秘偵探“Q”,第二名是唐仁和秦風。

網劇《唐人街探案》便從這個排行榜著手切入。網劇中的唐仁(王寶強飾),就是電影《唐人街探案》系列中的唐仁,而在電影中以台詞和畫面出現過的唐仁的徒弟林默,則成為了網劇的主角,他在電影和網劇中都顯示其排名為第四,叫阿寞。

記者還看到,排第五的KIKO,在電影裡現身過,也在網劇的前2個故事中以林默的場外援助出現過,幫助林默做過幾次收費的數據分析。

《唐人街探案》三部系列電影均由陳思誠擔任導演和編劇,而網劇《唐人街探案》則由陳思誠監制,網劇有12集,以系列劇的形式講述了三段全新故事。每4集為一個小故事,快節奏、全程高能無尿點,觀感上很美劇,分別是《曼陀羅之舞》《玫瑰的名字》和《幽靈邀請賽》。每個故事的導演也不相同,《曼陀羅之舞》是熱映電影《誤殺》的導演柯汶利所執導,而《玫瑰的名字》的導演為戴墨和姚文逸,《幽靈邀請賽》的導演叫來牧寬,都是有實力的新人導演。

網劇沿用《唐探》系列電影的原班主創團隊,以電影制作的高要求,歷時4個月精心打造。雖然是獨立的故事,但劇中新老陣容聯動,不僅有邱澤、張鈞甯、王真兒等飾演的新角色出現,還有王寶強、肖央、尚語賢、劉昊然等電影中觀眾熟悉的面孔客串。

記者甚至發現,網劇中多個角色是江蘇人,其中阿溫是《親愛的熱愛的》中艾情的扮演者王真兒,她是江蘇徐州姑娘,畢業於南京財經大學。迪楠的扮演者高葉,是江蘇常州姑娘。

《玫瑰的名字》高能反轉,引發“誰是Q”的討論

令觀眾欣喜的是,網劇第二個故事《玫瑰的名字》直奔全球偵探榜排名第一的“Q”。其中,張鈞甯飾演的IVY驚艷出場,林默之前的遭遇也在該故事裡得到交代,至此林默這個人物豐滿了起來。而整個劇情與《曼陀羅之舞》相比,沒那麼驚悚,但卻暗潮洶涌。

《玫瑰的名字》有兩條線,一是林默與身份不明的張鈞甯的相愛相殺。另一條線則是警員薩沙與探長度郎的查案競爭。林默追查在泰國活躍了十幾年的“笑臉”殺手組織,追蹤到花店老板張鈞甯身上。張鈞甯一襲紅裙,其出場和鏡頭都自帶柔光,非常言情式的拍法,講究構圖、色調、光影、配樂和畫面呈現,多次使用《loving strangers(愛上陌生人)》的配樂,以烘托和增加她“傳奇女子”的氛圍。

該故事使用了目前觀眾最愛的“反轉”技巧,本以為幕后大Boss是張頌文飾演的警局檔案管理員,幾經反轉后發現竟是張鈞甯。不少網友還分析表示,《玫瑰的名字》結尾顯示張鈞甯的脖子上有個“Q”紋身,這裡又埋下伏筆:Q是張鈞甯,還是像笑臉一樣的是一個組織?因為電影《唐人街探案2》中,肖央飾演的宋義也被大眾認為是Q。總之,《玫瑰的名字》又埋了很多線,比如那個輪椅老人,比如張鈞甯的真實身份等等。

即將上映的電影《唐人街探案3》最新的預告顯示,大家也都在尋找“Q”,秦風過五關斬六將,最終將與Q會面。Q到底是什麼樣的人,這一困擾觀眾好幾年的問題或將揭開謎底。

網劇填補時間線,組建唐探宇宙

早前陳思誠就表示,他在撰寫劇本時已准備了很豐富的衍生劇情,但電影的時長有限,無法完整展現,剛好網劇能很好地解決這一問題。記者在看過《唐人街探案》兩部系列電影,以及網劇的前兩個故事后發現,網劇確實在豐富內容、串聯劇情、構建“唐探宇宙”上有著不可或缺的作用。

雖然網劇在氛圍基調上更偏向於懸疑推理而非喜劇,不過兩者在內容上倒是一脈相承。網劇豐富和拓展了角色,除了第四名的阿寞和第五名的KIKO,下周上線的第三個故事《幽靈邀請賽》中的“五大靈童”雖然是新出現的偵探組合,但其中的靈魂人物野田昊二其實也就是《唐人街探案2》中野田昊的弟弟。

另外,網劇也能填補時間線和理順當前的故事邏輯——2016年的“曼谷奪金殺人案”之后,偵探林默通過《玫瑰的名字》一案於2018年嶄露頭角,並拜唐仁為師。接著同一年,唐仁、秦風一行前去紐約偵破“五行連環殺人案”,留在泰國的林默被警方拉去代替唐仁處理《曼陀羅之舞》事件﹔與此同時,亞洲公海驚現《幽靈邀請賽》,五大靈童上線。而最終,三組人物甚至排名第一的神秘偵探Q都因電影《唐人街探案3》“東京密室殺人案”在日本集結。

這樣一來,從今年開始,“唐探系列”不再僅僅是唐仁、秦風一條故事線發展,而是一幅“世界各地偵探眾生相”。至此,“唐探宇宙”初步形成。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】