微信"短內容"是什麼 從私密走向開放的又一次探索

張緒旺

2020年01月14日06:48  來源:北京商報
 
原標題:微信“短內容”是什麼

  微信公開課繼續刷屏,張小龍承認微信過去的兩大失誤,其中一個就是短內容創作生態的不完善,並預告“新版本即將上線,微信將發力短內容”。

  微信足夠大,每個新功能都會引發熱議,也攪動行業競爭,但像這次主動強調某個新業務,並不多見。

  那麼,張小龍口中的“短內容”會是什麼呢?

  本欄認為,可以試著從兩個維度+兩種風格來探討微信在“短內容”缺什麼,那它就需要發力什麼。

  其一,短內容承載什麼?無外乎圖片、文字、視頻和音頻。在這個維度,微信其實什麼都不缺,隻不過比重略有不同。

  微信生於移動互聯網,一開始主打音頻通訊,這是移動互聯網早期新型IM的賣點。但音頻畢竟存在較大的信息流失程度。

  隨著微信生態不斷擴容,及至微信群、朋友圈和公眾平台等三大功能上線,微信的內容屬性,以社交為紐帶,圖文佔據主導地位,音頻不是很重要。

  尤其是公眾平台的“媒介”特質,讓圖文大行其道,佔據了微信內容承載的最大篇幅。

  如今,視頻被看作未來趨勢,但微信並不缺乏,在聊天(包含群聊)、朋友圈、公眾平台,微信都給予視頻入口,甚至上線了“視頻動態”這樣一個獨立功能。

  因此,從承載力上看,微信短內容什麼都不缺,那問題就出在了其二上。

  其二,短內容如何承載?

  前文提到,聊天、朋友圈、公眾平台,要麼為了音頻、圖文而生,要麼讓圖文唱了主角,除了上線最晚的“視頻動態”,在功能設計和用戶習慣上,音頻和視頻確實是微信的短板。

  雖然起家於音頻通話,但音頻算不得主流內容產品,隻在特定場景下擁有市場,微信自然也不會為此在功能設計上大費周章。

  毫無疑問,視頻就成了微信最大的短內容短板,尤其是用戶習慣的比重層面,短視頻是微信之殤。

  沒有對比就沒有傷害,當抖音、快手愈加火爆,也就讓微信顯得愈加失落。

  這種失落的挽回並不容易,作為一款私密社交為主的生態產品,不允許微信大張旗鼓地走抖音模式,將用戶的私密社交圈直接導向公眾社交圈。這樣不僅讓微信的產品變得“很重”,還影響了微信在工作、學習等領域的嚴肅屬性。

  但困難不代表沒有機會,在微信的重要功能中,公眾平台是將私密和公開巧妙平衡的產品:作為用戶,私密訂閱,也可以與好友分享交流﹔作為創作者,擁有了一對多的公眾傳播語境。

  正如張小龍自己所言,短內容是否也可以借助公眾平台這樣的產品模式,讓每個人輸出自己的聲音,而不至於苛求長圖文那樣的創作門檻,也不擔心朋友圈、群聊這類私密社交信息外泄。

  倘若如此,這是微信從私密走向開放的又一次探索,這次探索不只是商家、創作者,而是關乎每一個微信用戶,其中的平衡之道很難,但不得不為之。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】