2020新媒體行業南方峰會舉行

共青團新媒體:讓信仰厚植青年心中

2020年01月15日06:48  來源:中國青年報
 
原標題:共青團新媒體:讓信仰厚植青年心中

  近日,在廣州羊城創意產業園中央車站,粉絲們舉著牌子簇擁著,希望能見見百萬級甚至千萬級粉絲的新媒體背后的“小編”。

  這一天,新媒體大咖齊聚羊城,“新青年 新媒體”2020新媒體行業南方峰會在廣州舉行,峰會圍繞“5G時代新媒體發展機遇與挑戰”這一主題展開。近千名青年參加峰會,超過百萬網友通過網絡直播同步在線收看並熱烈互動。

  “這是一個被重構的時代,這是一個用信息丈量世界的時代。”團中央宣傳部、中國青少年新媒體協會相關負責人說,“未來一定會變。但有一種東西永恆不變,那就是每一代年輕人尋找歸屬感的迫切需求。”這位負責人認為,共青團的新媒體定位,應該是“讓信仰厚植於中國青年心中”。

  此次峰會由團中央宣傳部、廣東省委網信辦指導,中國青少年新媒體協會、團廣東省委、羊城晚報報業集團聯合主辦,旨在為青年新媒體人提供一個覆蓋內容生產、媒體運營、投放渠道、投資孵化的學習交流平台,共同探討青年新媒體發展路徑,打造一場新媒體青年的思想盛宴。

  現場,近20名從事內容生產、媒體運營、投放渠道等細分領域的新媒體青年精英,以及著名作家、辯論冠軍、人氣主播等齊聚一堂,暢談新媒體發展路徑。

  北京清博大數據副總裁黃麗媛分析了“5G時代新媒體五大發展機遇與挑戰”,並且認為“5G會讓虛擬和現實進一步碎片化,混合虛實的世界即將來臨”。

  “畢導”公眾號創始人畢嘯天以“一個新媒體人的堅守與改變”為題進行了分享,他結合自身的視頻轉型實踐介紹說,短視頻並沒有打敗公眾號,但會慢慢奪走公眾號的娛樂屬性。5G時代下,創意才是更具活力的。

  廣州紅小豆動畫有限公司董事長兼CEO朱芷儀認為,新的技術變革必然會帶來新的媒介形式,新媒體人需要審時度勢、推陳出新。

  杭州二更網絡科技有限公司首席技術官范濤說,得益於“以科技服務客戶需求”,二更從原創視頻內容提供商升級為包括內容、技術、發行、用戶、營銷在內的全域生態圈。他預測,隨著5G時代的到來,視頻需求會迎來爆發式的增長。

  “地球知識局”公眾號聯合創始人田地心以“在新媒體時代做好科普”為題進行分享。他認為,在5G時代可以利用“游戲&互動影視”的模式進行科普。

  被問到平台是如何判斷受眾的價值取向時,快手科技副總編輯張鵬說,平台不應該是判斷用戶的價值取向,而是基於人工智能和大數據分析,深入理解用戶﹔算法本身也是可以融入價值觀的元素,逐步引導受眾的創作導向。

  對於如何打造“網紅”,荔枝App副總裁呂明心說,荔枝平台一直堅持“幫助普通用戶施展自己的聲音才華”這一價值觀,成立播客學院,通過技術賦能,教“小白”一步步成長為“網紅”。

  曾策劃網易噠噠H5爆款的網易傳媒文創事業部運營總監文處萄分析了流量、內容、消費三者之間的關系,他認為:“內容是連接流量與消費的核心節點,未來新媒體需要向‘公眾號+’升級”。他還透露了網易爆款內容的營銷打法,即從內容傳播出發,而非從產品推廣角度出發﹔以創新為核心,內容精細化打磨,抓住年輕人的注意力。

  作家馬伯庸回顧《長安十二時辰》等作品的創作,認為創作任何優秀作品,都要有時代性。真正的內容創作者不應該隻著眼於技巧的“術”,應該注重價值觀的“勢”,追求情懷的“道”。寫作是很純粹的東西,通過自己誠實的寫作,自然而然能吸引志趣相同的人來。

  “雜亂無章”公眾號創始人、主編張荊棘認為,新媒體的話語體系不能把青年當工具,創作不能不盲目扎堆、人雲亦雲。

  團中央宣傳部產品處相關負責人分享了《團團的故事》,“我們有一顆特別想紅的心”,這位負責人回憶,2013年團中央進軍新媒體,逐步成為輿論場上一個特殊的存在,在互聯網空間激濁揚清。“新時代是青年的時代,共青團想和青年們說,‘星河滾燙,你是人間理想’。”

  “我們要做的是觸達圈層背后的價值認同。”廣東青少年大數據及新媒體中心相關負責人說,他們尋找最遠的人、挖掘最深的心、發現最美的故事。2014年9月,“廣東共青團”微信公眾號發出第一條推文,至今閱讀數達6.8億,粉絲數達730萬。“‘廣東共青團’更像一個能量連接器,讓新時代的新青年成為國家發展的中堅力量。”

  新媒體如何讓傳統文化流行起來?羊城晚報廣州新聞全媒體編輯部記者甘韻儀分享了“羊城晚報《廣州好》”的成功案例。60年前,廣州老市長朱光填詞《望江南·廣州好》刊登,60年后羊城晚報利用新媒體發起“再賦新詞《廣州好》”活動,參與者涵蓋8歲小兒和九旬老翁,市民的萬首新詞合力托起“詩意羊城”。

  胥渡吧配音主創、編劇張益嘉(藝名:仙仙)講述了他們“諧謔十年,‘聲’情不減”的故事。她介紹,胥渡吧配音涵蓋搞笑配音、懷舊類解說、廣播劇、網劇、網絡綜藝、聲優劇等多個種類,未來將繼續傳遞娛樂精神,同時表達對社會現象的立場與觀點,發揚國語配音藝術。

  “電競直播未來可期。”現任英雄聯盟官方賽事解說、虎牙人氣主播馮雨(ID:Rita小雨桑)講述了她與電競的故事。“我遇上了互聯網最好的時代,從中央戲劇學院畢業后,成為一名職業電競賽事解說,親身感受到電競直播的魅力。5G時代的到來,為賽事直播帶來無限可能,能將全民直播推上更高層次。”

  “我從小的夢想是環游世界,我把興趣做成了職業。”知名旅行自媒體人、貓眼娛樂MCN文旅板塊負責人孫莎琪說。在她看來,“這是個美好注定被分享的時代”,短視頻不僅要會拍攝、會剪輯,還要有網感、有人設。“30歲開始做新媒體並不晚,跟上時代、找對方向,懷才可遇幾率翻倍。”

  第一季《奇葩說》冠軍馬薇薇分享了“5G時代下,如何打造有質感個人IP”的思考,認為“發現自己,才是跨界”。

  據悉,新媒體行業南方峰會線上報名超過3000人,最后隻有近千人能到現場參加,為擴大覆蓋面,峰會在羊城派、B站等平台同步網上直播。除了峰會,中國青少年新媒體協會還將採取新媒體論壇、新媒體培訓、新媒體孵化等形式大力支持、培育青年新媒體,凝聚青年新媒體人力量,共同營造充滿正能量的網絡空間。(中青報·中青網記者 林潔 實習生 蘇佳霖)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】