對話好萊塢動物演員團隊 阿貓阿狗通往明星之路

天櫃

2020年01月17日06:45  來源:北京青年報
 
原標題:阿貓阿狗如何通往明星之路?

  Leon團隊

  Gonzo的沙龍照

  Benny工作照

  安德莉亞·韋·梅爾,“好萊塢動物”的首席動物培訓師。“好萊塢動物”是電影《寵愛》的動物訓練團隊,曾為《驚奇隊長》《忠犬八公的故事》等影片提供動物演員。

  元旦檔合家歡電影《寵愛》累計票房近6億,算得上2020年開年的第一個熱門片。影片主題非常討巧,是國產電影中罕見的寵物題材,這讓7355萬養寵人士、數億的萌寵愛好者終於有了對著大銀幕“雲吸貓擼狗”的機會。

  《寵愛》給觀眾帶來的最大驚喜可能就是貓、狗的“神演技”了。片中一共有三條狗、兩隻貓、一頭豬,串連起6個關於親情、愛情、友情的故事。事實上,這些小動物演員的來頭可不小,幾乎都是好萊塢的動物明星。

  據說,導演楊子在看了電影《忠犬八公的故事》后,被八公狗演員的演技所折服,所以特地請來了同一個動物演員團隊“好萊塢動物”(Animal for Hollywood)合作。《寵愛》中的橘貓呼嚕、奶貓726、梗串串巴頓、金毛小扎、羅威納豪七的動物演員均是來自該團隊。

  安德莉亞·韋·梅爾(Andrea Ver Meer)是“好萊塢動物”的首席動物培訓師,負責電影中橘貓呼嚕的演員Gonzo與梗串串巴頓的演員Benny的生活、訓練、表演,去年包括她在內的十余位動物訓練師攜十余個動物演員從加利福尼亞來到中國,參與了為期數月的《寵愛》的影片拍攝,近日她向我們揭開了神秘的動物演員的幕后故事——

  導演喊cut后,現場工作人員15秒內不能動

  北青藝評:請您先介紹一下這次來華參演《寵愛》的動物演員團隊好嗎?

  安德莉亞:電影裡的橘貓Gonzo、梗串串Benny、金毛Luther、羅威納Que都來自我們團隊,我們有十多位訓練師在正式拍攝前8-10周就來到了中國,豬演員Bell與奶貓Leon則是在中國找的本土演員,然后由好萊塢訓練師提前來到中國完成了特訓。

  北青藝評:貓、狗演員們在拍攝《寵愛》時的工作狀態怎樣?

  安德莉亞:美國對於動物演出有非常明確的規則,動物演員受到美國人道協會(AHA)的監管,一旦出現危害動物安全的拍攝行為,可能會收到法院傳票。所以,我們給中國劇組列了兩頁紙的工作建議,希望導演喊cut后,現場工作人員15秒內不能動,要讓訓練師先控制住貓、狗演員,以免突然的混亂嚇到它們。

  此外,我們還要求現場訓練師之外的人不能擼貓、狗演員,以免過分親密的行為干擾它們。

  違反“貓性”的動作需要訓練師的耐心

  北青藝評:拿到劇本以后,你們是怎麼開始工作的?動物演員“進入角色”需要做什麼准備?

  安德莉亞:這次的合作非常有趣,我們在拿到劇本后與導演、編劇討論了很久,反復確定他們需要動物呈現出怎樣的性格、狀態。我們會根據劇情為動物們設計出一系列的動作,比如男演員需要陪伴時Gonzo會坐著不動,演員需要安慰時Gonzo會躺下撒嬌,或者跑到人身邊轉圈,而這些都需要在訓練師的指示下完成。

  北青藝評:電影中Gonzo做了很多違反“貓性”的動作,比如在陌生演員身上“踩奶”,以及吃蔬菜,你們是怎麼讓貓做到這些的?

  安德莉亞:耐心、反復地訓練,這真的是非常考驗訓練師的耐心的。有時候,為了降低貓在陌生環境下的緊張度,我們會模擬一個場景,與拍攝現場同樣的機位、同樣的光線、同樣的噪音,好讓貓提前適應起來。在拍攝的時候,動物演員不僅需要讀懂訓練師的手勢,更要在表演過程中持續觀察訓練師的反應。如果跑得太快,鏡頭沒跟上,隻需我們一個手勢,它們就會減緩速度或者提速。

  一個動物角色至少要配備兩個外形相似的演員

  北青藝評:Gonzo是幾個動物演員中最著名的,中國觀眾對它在漫威大片《驚奇隊長》裡演的噬元獸都有印象,但噬元獸有4個貓演員,這次Gonzo是獨自出演嗎?

  安德莉亞:不是的。動物演員跟人類演員不一樣,我們通常會為一個動物角色准備至少兩個外形相似的動物。比如《寵愛》裡的橘貓呼嚕,我們派出了Gonzo、Rizzo兩隻幾乎長得一模一樣的橘貓分飾A、B角,它們各自有獨立的訓練師負責生活跟表演。另一隻小貓Leon,它也是由三隻貓共同飾演的。

  北青藝評:還是介紹一下Gonzo的演藝生涯吧,它很傳奇吧?

  安德莉亞:Gonzo今年5歲,3歲左右的時候被我們在救助站裡發現,我們在確保它很健康之后就開始訓練它。

  Gonzo是隻非常自信並且有演戲天賦的貓,它僅僅經過4個月的短暫訓練就接到了第一個電視劇的通告,這是非常幸運的。Gonzo的日常生活跟普通貓沒什麼兩樣,它喜歡玩貓玩具,喜歡吃雞胸肉,喜歡窩在床上睡覺。

  動物演員的選拔標准之一:貪吃

  北青藝評:如何培養出一個好的貓演員?

  安德莉亞:首選要選擇那些與人親近、充滿好奇心的貓,因為這樣的貓在人多的時候更容易放鬆。其次,還要選擇那些喜歡吃的貓,因為這樣的貓更容易被誘導、被訓練。當然,在訓練過程中,小零食有很大的用處,可以誘導動物做得更好。我見Gonzo第一眼就知道它一定會成為優秀的貓咪演員,因為它自信、友好、貪吃,並願意做我們要求它做的任何事。

  為了表演效果,我們會讓Gonzo做一些“不好”的事情,比如一般的家貓是不被允許去抓沙發、砸東西的,但我們會要求它這麼做,當然它很樂意配合。

  北青藝評:演員為了爭取一個角色要做出各種努力,在好萊塢,一個動物演員如何能獲得演出機會呢?

  安德莉亞:在好萊塢動物演員的產業是非常公開的,你很容易找到動物演員中介公司的網站,並根據動物的外形特征——比如虎斑貓、藍貓、白貓等——找到合適的動物演員。比如在我們的團隊就有數十個動物演員,其中有拍攝過《加勒比海盜》《勇闖奪命島》的猴子,演過《貓女》的貓,甚至有一部分可以在IMDB上查到它們的演員編號。

  如果選角導演沒有在這些現成的動物演員裡找到自己想要的動物演員,我們也能提供定制服務,可以為演出量身定制一個動物演員。比如《寵愛》中的香豬就是在兩周大的時候被劇組選定的,一個半月大時斷奶,然后被帶離熟悉的環境,由兩位來自好萊塢的訓練師天天抱著、撫摸,讓豬更適應人類的環境,接著開始動作訓練、形態訓練,最后達到理想的演出狀態。

  “退休”的動物演員會被訓練師收養

  北青藝評:狗電影比貓電影更多,這是不是因為狗演員配合度更高?

  安德莉亞:通常訓練狗比訓練貓要容易些,狗的確是更配合人類,它們服從度更高、更有耐心,也更喜歡吃的。在好萊塢隻有二十幾隻貓演員,但狗就有很多隻。不過受過訓練的貓能做很多狗做的事,只是需要訓練師更有耐心。我同時是Gonzo以及(梗串串)Benny的訓練師,訓練它們會有不同的樂趣。

  北青藝評:Gonzo什麼時候“退休”?“退休”后它會怎麼樣?

  安德莉亞:我們對於動物演員的“退休”時間沒有明確的限制,一般是在它們出現明顯的體能下降時就會讓它們“退休”了。通常情況下,它們會被自己的訓練師收養。Gonzo現在年輕健康,希望它還能拍更多的電影。

  北青藝評:中國觀眾什麼時候還能再見到Gonzo?

  安德莉亞:《寵愛》是我們團隊第一次與中國電影接觸,我們也很期待有下一次,但目前還沒有收到進一步的邀請。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】