《急先鋒》:推進中國動作電影升級

饒曙光

2020年01月17日06:56  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:推進中國動作電影升級

  著名影星成龍在《急先鋒》中 騰訊影業供圖

  經過十多年的電影產業化,中國電影人對類型越來越熟悉,越來越得心應手地予以應用。很多從業人員都在思考,一個類型和題材,怎樣做到極致化、精致化,怎樣讓它升級,更好地滿足當下觀眾的需求。

  2020年的電影春節檔即將拉開帷幕,在扎堆上映的影片中有一部動作片特別引人關注,這就是唐季禮執導、成龍主演的《急先鋒》。這部影片動作升級,場景升級,整體制作升級,打遍非洲、中東﹔集動作、奇幻、槍戰、情感等為一體,動作緊張而不過分,奇幻於多國奇境而不造作,槍戰激烈而不泛濫,情感溫情而有所節制。

  本世紀以來,動作片作為積澱最深厚的類型樣式,為中國電影市場的發展提供了強大的助力。但不可否認的是,動作片本身的確面臨著困境。明星老、觀念和手法舊,尤其是隨著這些年市場的變化,如何在保持肢體打斗和危險動作的呈現並達到極致的前提下,慢慢把暴力血腥的東西去掉,保留刺激性,凸顯“暴力美學”的魅力,這無疑是非常考驗創作團隊的事情。中國好看且有創新意義的動作片還是太少,在這個意義上,《急先鋒》應當說是在拓展、提升、創新方面的一次積極並且富有成果的嘗試。

  情感的表達,包括親情、愛情、友情,這些直擊人心的情感,能夠與觀眾建立起更大層面的共鳴、共情、共振。電影核心的美學就是與觀眾的關系問題,一部動作電影的動作呈現和情感表達,如果能夠與最大層面的觀眾達成一個共同點,那麼觀眾的接受度一定很高,票房也一定不會差,這是成正比的關系。

  對於電影創作者來說,應當多研究當下的主流觀眾群體,推進中國動作片本身的升級換代。《急先鋒》從情節、講故事、人物塑造、動作設計層面進行了大膽創新。影片設計了很多愛家、友愛、忠誠、仗義、除暴安良、熱愛和平等元素。這些理念有中國傳統的依據,同時又是國際化的。整個影片一定會帶給今天的觀眾尤其是年輕觀眾更多的感動,也能夠給市場帶來“破圈”。

  今天的電影人應當更加善於在“國際化語境”背景下講好中國故事,並且與時俱進,從傳統的民族主義情緒表達上升到“人類命運共同體”,同時又融入更多的中國文化元素。《急先鋒》在這方面做了成功的嘗試,它在動作片類型上不斷拓展,走向精致化、極致化,打造出了國際化、全球化背景下動作片的“升級版”。特別是在動作片強視聽快節奏的有限空間裡,有意識、自覺地注入了更多中國文化元素、內涵,實現了類型片折射、投射社會情感、文化表達的功能。

  對中國今后的動作類型片來說,如何在動作方面繼續升級,同時考慮在國際話語中如何呈現人類命運共同體意識、尊重生命的意識,是需要重點努力的方向。

  相信正在不斷探索中的中國動作電影,會越來越贏得觀眾的信任,當人們走出電影院的時候會有更大的獲得感和滿足感,並且樂意繼續走進影院看電影。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】