著名主持人、播音員趙忠祥去世 媒體緬懷播音界"宗師"

2020年01月17日13:29  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:著名主持人、播音員趙忠祥去世媒體紛紛發文 緬懷播音界“宗師”

1月16日7時30分,我國著名主持人、播音員趙忠祥因病在北京去世,享年78歲。半個小時后,趙忠祥的兒子趙方通過趙忠祥的社交媒體賬號發布了這一消息,公眾紛紛表示哀悼。一代播音界的“宗師”謝幕了,而趙忠祥的一生,卻如同他那獨特的嗓音,永遠印刻在了觀眾的腦海裡。

1999年中央電視台春晚的小品《昨天今天明天》中,當被問到最后還有什麼想說的話時,宋丹丹扮演的“白雲大媽”說:“我十分想見趙忠祥。”而今這句話也表達了廣大網友的心情。

這次再見趙忠祥,是在媒體的共同回憶裡。

“趙忠祥,1942年1月16日出生於河北省邢台市寧晉縣,1960年進入中央電視台的前身北京電視台,是中國第二位電視播音員、第一位男播音員。1979年,趙忠祥隨鄧小平訪美期間採訪美國總統卡特,成為第一位進入白宮採訪美國總統的中華人民共和國記者。1984年起,他先后主持過10多次央視春節聯歡晚會,創下了多項主持紀錄。2019年10月30日,趙忠祥獲評‘70年70人·杰出演播藝術家’。他出版有作品《歲月隨想》《歲月情緣》《歲月繽紛》……”16日早晨,《北京青年報》的微信公眾號發送了一篇長文,回顧了趙忠祥傳奇的主持生涯。閱讀量在半日內破10萬,網友紛紛在評論區留言,表達對這位播音主持界前輩的思念。

《趙忠祥因病逝世享年78歲 提起他你首先想到的是什麼》這篇由中新社微信公眾號發布的追憶趙忠祥的文章,喚起了人們熟悉的記憶:“‘春天到了,萬物復蘇,大草原又到了……’1980年12月,一個偶然的機會,趙忠祥開始為《動物世界》配解說。從那時起,這個節目在中國長盛不衰,播出了14年(1980—1994)。作為《動物世界》的‘靈魂配音師’,趙忠祥那渾厚磁性的聲音讓人印象深刻,成為這檔節目的標志之一。趙忠祥曾這樣說:‘這不是工作,而是一種享受。’”

趙忠祥曾回憶稱:“錄音室就我一個人,一間小屋子,一支話筒,前面一個屏幕,我一呆就是一個半天,一錄就是兩三個小時,從心所欲的創作,真的感受到工作的快樂和幸福感,特別是在播《動物世界》的時候,作為解說員,看一遍念一遍聽一遍。我覺得這個工作真的挺幸福的,挺好。”在人民網的一篇名為《趙忠祥曾談播音主持工作:我的光榮》的報道中,也不約而同地憶起了趙忠祥與《動物世界》的情結。該文還捕捉、記錄了趙忠祥嚴謹的工作態度:“回顧自己主持央視春晚的經歷,趙忠祥說,自己最引以為豪的是:主持了這麼多屆,沒有給主持詞添一字、少一字,‘我不知道別的主持人的經歷,就我來講,添一個字、減一個字都是不允許的’。”

16日,央視主持人白岩鬆在與《新京報》記者的對話中表示:“尤其對於我們主持人來說,在過去的交往經歷中,我們都習慣的稱趙老師為‘宗師’,這個稱謂,我們從來沒有給過其他人,這也代表著我們集體對趙老師的認可、尊敬和感恩,因為他不僅僅是中國電視新聞主播的開拓者,也是電視節目主持人的引路人……趙老師的一生,是值得尊敬的一生,更是我們所有電視主持人必須敬仰的一生。”(見習記者 陳妙然)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】