電影收入大增 光線傳媒仍難脫業績窘境

鄭蕊

2020年01月21日06:47  來源:北京商報
 
原標題:電影收入大增 光線傳媒仍難脫業績窘境

  1月19日晚間,光線傳媒正式發布2019年度業績預報。然而,曾在2019年參與並推出《瘋狂的外星人》《哪吒之魔童降世》等多部爆款影片的光線傳媒,雖然電影業務利潤大漲,卻依然未能擺脫業績下滑的窘境,並較上年同期減少超過一成。在業內人士看來,光線傳媒的業績下滑既與該公司此前出售新麗傳媒股權等業務布局有關,同時也代表了影視行業進入調整周期的發展現狀。

  喜憂參半

  光線傳媒1月19日晚間發布的2019年度業績預報顯示,報告期內,光線傳媒預計歸屬於上市公司股東的淨利潤為9億-11.5億元,較上年同期的13.7億元相比,同比下降16.26%-34.46%。

  盡管整體來看,下滑的數字似乎顯示著光線傳媒在過去一年的發展不盡如人意,然而具體到相關業務可以發現,該公司並非未取得相應進展,尤其是電影業務,反而是實現了亮眼的表現。

  報告期內,光線傳媒參與投資、發行或協助推廣並計入本報告期票房的影片共18部,包括《瘋狂的外星人》《哪吒之魔童降世》《我和我的祖國》《誤殺》等,累計報收總票房138.67億元。其中,《瘋狂的外星人》以22.13億元票房成為2019年2月喜劇片的月票房冠軍,《哪吒之魔童降世》則刷新了國內市場動畫電影的票房紀錄,並以超50億元票房位居2019年電影票房總榜的首位。多部電影實現的高票房,也令光線傳媒的電影業務利潤較上年同期大幅增加。

  相較於電影取得的成績,光線傳媒在電視劇業務方面的表現則略顯暗淡。公告顯示,光線傳媒在報告期內確認了《八分鐘的溫暖》《逆流而上的你》《聽雪樓》《遇見幸福》的投資、發行等收入,但電視劇業務利潤較上年同期下降。

  此外,光線傳媒方面在業績預報中指出,公司預計2019年度非經常性損益約為7200萬元,較上年同期下降約95.66%,主要是上年同期公司出售所持有的新麗傳媒股權產生的投資收益較多所致。公司預計2019年度歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益后的淨利潤較上年同期大幅增長,主要是報告期內公司電影業務收入大幅增加所致。

  多因素影響

  面對多部爆款電影也仍未能讓光線傳媒實現2019年整體業績同比增長的情況,有聲音認為,這離不開影視大環境的影響,此外該公司此前的投資動作也導致其上年的業績基數大幅上升,影響到后續的業績同比變動情況。

  以光線傳媒出現收入下滑的電視劇業務為例,新元文智創始人劉德良表示,過去一年影視市場整體表現不是特別理想,光線傳媒難免也受到影響,這是市場調整的表現,且與2018年電視劇整體市場在上升不同,2019年增長幅度不大。

  與此同時,中央財經大學文化經濟研究院院長魏鵬舉指出,從某種意義上,相較於電影,電視劇面臨的挑戰更大,業績壓力也會更大,“目前網劇的發展非常迅猛,對於傳統電視劇而言,已形成非常大的競爭力,且很多網劇是基於互聯網平台優勢,而這也是光線傳媒相對而言缺少的方面。此外,與電影屬B2C領域不同,電視劇無論是傳統形式還是網劇,總體來說是B2B的商業模式,如果沒有第二個B端的有效支持,電視劇行業確實會面臨更大的競爭壓力”。

  除了影視大環境的影響外,在業內人士看來,此前光線傳媒曾對外出售新麗傳媒股權從而獲得較高投資收益的背景,也給未來保持業績增長帶來了挑戰。

  公開資料顯示,2018年3月,光線傳媒與林芝騰訊簽署了《股份轉讓協議》,並以33.17億元的對價將持有的新麗傳媒27.64%的股份出售給林芝騰訊,初步測算,光線傳媒取得的投資收益約為22.66億元(未扣除所得稅)。隨后據光線傳媒2018年年報顯示,當年該公司歸屬於上市公司股東的淨利潤較前一報告期增長68.47%,主要原因便是處置新麗傳媒股權確認的投資收益較多所致。

  “通過投資獲得收益是上市公司常見的資本動作之一,但一次性獲得大額的投資收益,雖然短時間內可迅速提振業績,但也對今后保持增長態勢帶來壓力,再加上影視行業本身存在較大的不確定性和風險,也會導致后續業績出現同比下滑的情況。”投資分析師許杉如是說。

  延伸產業鏈

  隨著2019年的離去以及2020年的到來,影視公司也開始制定新一年的發展計劃。對於光線傳媒在2020年的業務規劃,北京商報記者向光線傳媒發去採訪函,但截至發稿未得到回復。

  劉德良認為,依照目前的情況,光線傳媒一方面需要保持內容上的優勢,每年度都能夠推出優秀的、市場票房比較理想的產品﹔另一方面,則是在有類似“哪吒”的優勢IP后,盡可能將影視IP在其他領域進行轉化,提高營業收入的來源。同時,因為光線傳媒其實已經不是一個單純的制片公司,還有一些相關的業務,因此在做好核心業務的同時,也要去延伸自己的產業鏈,擴大收入。

  北京商報記者觀察發現,在進行IP衍生開發方面,光線傳媒已開始有所布局,除了《哪吒之魔童降世》上映后推出相關衍生品外,去年12月光線傳媒在回復投資者提問時也曾透露,即將在春節檔上映的《姜子牙》已經授權相關公司進行衍生品的開發和制作。且近段時間,《姜子牙》還與《哪吒之魔童降世》《西游記之大聖歸來》等相關IP進行聯動營銷,也進一步擴大了IP的影響力。

  值得注意的是,國內影視市場的調整期還未真正結束,且在2019年十大電影票房排名中,已有不少制片公司作為后起之秀出現,並佔據不小的份額,而老牌制片公司所佔的份額有所下降,這也會給相關公司帶來發展上的挑戰。

  在魏鵬舉看來,光線傳媒未來的發展要扎實穩進,一方面需要抓主流電影,另一方面在影視劇制作方面要積極地和互聯網、網絡平台合作,這已是未來的大趨勢。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】