鞏俐曾拒絕《奪冠》飾演郎平 拍第一場戲差點打退堂鼓

陳慧

2020年01月21日07:49  來源:信息時報
 
原標題:曾拒絕在《奪冠》中飾演郎平,覺得擔不起這個重擔

  鞏俐走進片場依然覺得演郎平“太難了”。

  陳可辛在首映禮上感慨自己和劇組很幸運。

  飾演老女排運動員的青年運動員。

  電影《奪冠》(原名《中國女排》),昨日正式宣布提檔至除夕上映,而在此前的全球首映禮上,雖然導演陳可辛一再表示郎平隻有鞏俐能演,但鞏俐感嘆自己始終沒有信心,“怕演不好。”

  主演最開始都拒絕了邀請

  改編自中國女排故事的電影《奪冠》,上周末在北京舉行全球首映禮,對幾位演員的表演,看過電影的觀眾都毫不吝惜贊美之詞。但誰能想到對是否參演電影,他們卻都經歷過一番思想斗爭,用導演陳可辛的話來說,到場主演幾乎每個人都拒絕了他三回。

  出演中年版郎平的鞏俐就透露:“可辛導演找我來演郎指導時,我心裡覺得可能擔任不了這個重擔。在中國大家都認識郎平指導,我真的沒有信心,怕演不好。”但陳可辛鍥而不舍的邀請,鞏俐仔細思考后覺得如果通過自己的努力,“將這個角色演好的話,也算是自己對女排精神的一種貢獻。”

  陳可辛則說,很多年前就有和鞏俐合作的願望,但是一直沒有實現,直到啟動《奪冠》這個項目,他心中始終覺得郎平這個角色隻有鞏俐能演,而黃渤、吳剛等人加盟,甚至郎平女兒白浪來出演年輕版郎平,讓陳可辛由衷感嘆:“我覺得(電影)能夠完成,而且聚集了那麼完美的陣容,就是四個字——女排精神。”

  陳可辛透露影片得到體育局和排管局大力支持,幫忙海選全國兩千多名運動員,“最后選出了我們現在出演老女排運動員的陣容。“此外拍攝20世紀80年代女排戲份時,劇組搭建了一個實景的漳州訓練基地:“我們把地板一塊塊從漳州福建搬到北京。這些地板上都是當年女排運動員的血、淚和汗。”

  用“女排精神”完成這次拍攝

  事實上,為了出演國人心中再熟悉不過的女排英雄,主演們拿出了“女排精神”攻堅克難:拜訪及觀摩女排國家隊訓練、比賽﹔在短時間內消化海量的書籍、錄像﹔練球、扣球手都腫了也堅持拍攝…… 鞏俐印象最深是一進組,第一場戲就是拍2008年北京奧運會上的中美女排大戰,“全是英文台詞而且是專業術語,我跟導演(說)不行不行演不了,太難了。結果導演說先拍難的,后面就不怕了。”

  雖然拍攝難度很大堪稱“不可能任務”,但陳可辛感慨自己和劇組都很幸運, “每次想要放棄的時候,就想起郎指導說的,女排精神是什麼?不是一定要贏,而是明知道自己會輸,也要一分一分地贏回來,這是一部帶著使命感的電影。”

  春節檔已有三部電影提檔至除夕

  值得一提的是,著名體育主持人宋世雄當晚也來觀影,他說電影勾起了心中無數美好回憶:“我又想起我們中國女排所走過的艱難歷程,特別是1981年世界杯的場景歷歷在目。這部影片反映了中國女排的精神,我向創作人員表示崇高的敬意和謝意,謝謝大家!”其他人也分享了自己和中國女排的故事。在海外長大的陳可辛說第一次見到郎平是在1978年的曼谷亞運會上,當時他坐在觀眾席上,第一次見到身為球員出賽的郎平,那時他還不算一個球迷。再次見到郎平已經是接到電影的任務時。

  另悉,除了《奪冠》,徐崢指導並主演的《囧媽》、《熊出沒·狂野大陸》也提檔至除夕上映,讓春節檔這個全年最大的電影檔期的競爭,提前一天開啟。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】