醫療類紀錄片受關注 觀眾感嘆:人性之美在此綻放

黃岸

2020年02月29日08:11  來源:廣州日報
 
原標題:觀眾感嘆:人性之美在此綻放

  新冠肺炎疫情期間,各種“抗疫”類、醫療類題材的紀錄片受到歡迎。

  2月26日,由國家廣播電視總局指導,央視新聞、嗶哩嗶哩和FIGURE聯合出品,首檔在武漢實地拍攝的抗疫紀錄片《在武漢》上線。短短幾天之內,第一集《車輪上的生命線》播放量已經超過百萬。此外,醫療紀錄片《中國醫生》也在好評中收官。

  《在武漢》

  觀眾:普通人的故事有震撼力

  1月23日,武漢機動車暫停運營,有這麼一群普通人,他們自願成為“車輪上的志願者”。《在武漢》選取了三位代表性人物:出租車司機志願者陳杰、調度志願者李少雲、探險隊隊長大象。在自己的城市被疫情按下“暫停鍵”之后,他們挺身而出,用愛接力,溫暖彼此。

  其中,李少雲是一位單親媽媽。她是一位出租車司機,與女兒依依在出租車上相依為命的故事,曾被媒體報道。在紀錄片《生活萬歲》中,她還作為主角之一登上過大銀幕。在去年引發全網熱議的微電影《女兒》中,周迅所扮演的角色原型就是她。

  該集播出后,許多觀眾對影片予以點贊。B站彈幕裡滿滿的祝福與感謝。“越是普通人的故事,越有震撼力。這裡的每一個人都值得被銘記。”“一場疫情讓我們經受多少困難,卻讓我們看到這些平凡人的不凡事,人性之美在此綻放。”

  《中國醫生》

  觀眾:因為了解更加敬佩

  醫療題材紀錄片《中國醫生》於近日收官。自1月27日開播以來,迅速引發觀眾的追片熱潮,連續27天佔據愛奇藝紀錄片熱播榜第一名。相關話題在微博的總閱讀量高達3.5億,討論量達到了19.8萬次。

  該紀錄片是60人的團隊,歷時兩年制作,在全國6家大型三甲醫院蹲守,全天候地跟拍了近30位醫生,採訪了超200位病人。

  《中國醫生》冷靜客觀地記錄了醫生的真實狀態。不渲染、不夸大的處理方式,獲得觀眾好評:“真誠地展現這份職業背后常人難以承擔的辛苦。”“雖然記錄都很平實,但看到這些真情實感,真的令人動容。”

  不少觀眾表示,看完影片對醫生這個職業有了更全面的認識:“因為了解,更加敬佩。為我們擁有這樣的白衣天使驕傲。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】