視頻網站爭做張國榮線上紀念影展 線上影展能否成為流行?

鐘菡

2020年04月02日07:38  來源:上觀新聞
 
原標題:視頻網站爭做張國榮線上紀念影展,線上影展能否成為流行?

“今天聊多了,嗓子有點啞。”愛奇藝“古早錄像廳·大V評鑒專場”比預定時間晚了兩分鐘,網絡影評人“蛋蛋秀”匆匆亮相直播間,帶領觀眾一起看張國榮的經典影片《霸王別姬》。4月1日是張國榮去世17年,騰訊、優酷、愛奇藝等視頻網站都推出線上紀念主題影展,除了觀看影片,也有“雲分享”活動。新浪電影早在3月30日就開始做起相關紀念主題,3月31日那場“雲觀影”之前,“蛋蛋秀”還在另一個直播活動裡和觀眾聊了張國榮的演藝生涯。

如今,類似的線上影展並不少見。疫情發生以來,線上主題影展活動變得豐富起來。如何看待這些線上影展,它們能否成為流行?

線上影展變多與疫情有關

小雪是張國榮的粉絲,每年4月1日,她都會在朋友圈分享一首歌曲作為紀念。今年4月1日是工作日,她沒有參加線上觀影活動的計劃。“其實平時也會在線看他的電影,沒必要趕在這一天。”

解放日報·上觀新聞記者在優酷、愛奇藝、騰訊視頻平台上看到,同樣是張國榮線上影展,各家的片源、主題有一定差異。愛奇藝的張國榮經典回顧影片可以免會員、廣告直接播放,優酷、騰訊需會員才可觀看,只是將幾部影片放在該主題下而已。

“印象中類似線上影展,各個平台都做過。”影迷小艾記得,愛奇藝在斯坦·李去世時,做過漫威影片混剪紀念他﹔羅賓·威廉姆斯去世后,B站也做過他的相關影片推薦活動。“網站跟著營銷點整合資源很正常,一些想了解的人看起來方便。”她猜測,今年線上影展活動多起來和近期疫情有關。

前不久,上海影協做了上官雲珠的“雲紀念”活動,在影協微信上推送了其生平、影片資料、藝術評價等,引發不少影迷關注,也有觀眾提議能否舉辦線上影展紀念。上海電影家協會秘書長趙芸介紹,下周影協還將舉辦“電影皇帝”金焰誕辰110周年紀念活動,“受到疫情影響,無法舉辦線下紀念活動,我們會以網上紀念為主,在微信平台發布相關文字資料、影片片段等,供大家緬懷。”她認為,視頻網站做在線紀念影展有資源優勢。近年來,影協做的相關紀念活動,通常由家屬提供資料信息,但手中沒有片源,而且由於涉及的電影年份較早,參與創作的人大多過世,難以組織類似的線上放映交流活動。

“現在網上片源比較多,但像金焰早年拍過很多無聲電影,在網上未必能看到。我們會從協會角度把能掌握的資料信息盡量編輯整理好推出。在網上紀念,更多是提醒和告訴觀眾,在重要的日子不要忘記那些在影史上曾有過重要貢獻的藝術大家。”趙芸說。

看電影是最好的紀念方式

此前,韓國定於4月1日重映《霸王別姬》修復版本,作為紀念張國榮的特別放映,為此制作的動態版海報獲得不少網友稱贊。不過,這一放映活動最終因疫情延期舉辦。在愛奇藝的雲觀影活動裡,不少觀眾在影評人的陪伴下“N刷”了這部影片,並補上關於電影的各種背景知識。比如片中張國榮的角色大多由楊立新配音,幾乎以假亂真,影片有多處對鏡子的處理值得關注。

“電影開始了,關燈。”放映時,觀眾模擬影院的儀式感,也有人懷念起影院的“杜比廳”。線上放映終究還是難以替代影院的觀影效果。影評人申冰博提出,紀念本身就很需要形式感。

無論影迷還是業內人士都認為,紀念一個影人最好的方式,還是去觀看他的電影。趙芸介紹,去年,導演、編劇彭小蓮去世后,上海影協在全國調集了她導演的三部影片《女人的故事》《上海倫巴》和《請你記住我》,舉辦“走進彭小蓮的電影世界”紀念活動,200余名觀眾來到現場觀摩,共同追思這位剛剛辭世的女導演。放映之前,影協還邀請彭小蓮的姐姐彭旻闡述每部作品創作過程和背后故事,上海市文聯副主席、上海影協主席任仲倫也為觀眾評價、解析了她的藝術。

“盡管調來的影片不是最新作品,但大家都被老電影的魅力吸引了。當時的電影拍得很朴素,體現了導演的深厚功力和上影獨特的風格。” 她認為,網上的各種影展紀念活動,隻要出於對影人的緬懷、敬仰之情都是值得認可的。但需要呼吁的是,網絡紀念活動應該從學術的角度關注電影本身和影人對電影藝術的貢獻,而不是引導觀眾對明星私生活等花邊八卦評頭論足。

在線影展能否探索技術提升

如今,線上影展不限於紀念影人這一類型,許多網站都在探索不同形式的線上活動。小艾發現,最近豆瓣上線了“春日影展”功能,設立“遇見藝術”“電影節遺珠”“致敬大師”“愛的冒險”“真實的力量”“她”“二戰啟示”“黑色幽默”八個主題單元,挑選高分冷門佳作43部,在每部電影旁邊都有視頻平台的在線播放片源。“觀眾可以選自己有哪幾家視頻網站的會員,相應的片源就會更新,這種服務很方便。”

趙芸介紹,3月8日,上海電影家協會邀請了10位女性會員向觀眾推薦18部女性主題的佳片,每部影片都有相應的推薦原因和解析,觀眾可以自行尋找片源。“影協會員都是各領域的專業影人,他們推薦的影片會考慮社會意義和藝術價值,也比較有正能量,相信會對觀眾起到比較好的觀影引導。”這樣的服務性內容發在協會微信平台后,獲得不少關注和互動,也可以視為一種在線影展方式。

“疫情對院線的影響終究會過去,市場早晚會回歸常態,院線仍是電影放映的主力。”申冰博認為,如果在線影展只是把影片分類放出來,和網上打包下載沒有太大區別,除非在線影展能給過去的影片帶來一些技術性提升。“比如現在網上有一種插幀技術,可以把普通24幀電影變成60幀,配合4K,效果還是不錯的。如果在線影展可以做一些老電影的修復,4K、60幀等技術提高,並利用5G時代的便利,讓人們看到不一樣的老作品,那會更有意義。”

他還建議,線上影展可以多探索一些小眾國家的電影主題。“我們日常看了很多美國、歐洲、日本、韓國、東南亞的電影作品,但中東、東歐、南美的電影涉獵還是較少。如果在線影展能挖掘一下這些地區的優秀作品,我覺得是個不錯的方向。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】