電影行業自救路在腳下 疫情帶來重新洗牌機遇

2020年04月25日07:30  來源:北京青年報
 
原標題:過現在謀未來 行業自救路在腳下

  突如其來的新冠肺炎疫情對文化產業造成了重大的影響。無論是藝術創作,還是藝術生產,無論是藝術家還是經營者,如何在被動中尋找出路,如何從解決眼前到著眼未來,這成為了當前中國文化領域的從業人員不得不思考的問題。

  北京青年報記者從電影行業入手調查,尋找如何在疫情的影響下化危為機的答案。

  電影及院線

  行業重新洗牌未來路在何方?

  疫情之下各行各業皆受損,電影院又成為關門最早卻遲遲不復工的場所。日前,“新浪潮論壇”開通線上直播,邀請勞雷影業總裁方勵、影聯傳媒總經理講武生和大地院線董事方斌等嘉賓聚焦“影人自救,路在何方”的主題,希望他們對於電影業如何“生存”提供思路。

  現在

  行業最大的困惑是“不確定性”

  影院目前尚未有何時可以復工的消息,這恐怕是影院從業人士最大的困擾。大地院線董事方斌表示,影院存在房租、設備租賃、員工工資問題,目前不確定性是整個電影行業的困惑,包括影院和物業方談的租金減免,無法談下去﹔為了春節檔大量採購的賣品、原材料,電影后產品都積壓,很多東西無法退貨,面臨保質期的問題﹔大量影院不得不裁員。

  他說:“我們現在講得最多的詞,是生存。這個詞被擺在了所有影視公司面前,特別是影投公司面前,是最現實的問題。”

  未來

  疫情帶來重新洗牌的機遇

  影聯傳媒總經理講武生提出的建議是目前要想辦法節流,未來可以通過控制影廳數量來降低成本﹔影院要建立自己的會員數據平台,要有連接核心影迷的通道﹔未來影院要重視自己的文化屬性,加強與固定觀影人群之間的情感聯結。

  他認為由於有了線上票務平台,很多影院放棄了自身會員數據線上經營的空間。“一旦危機來臨,我們想抓住互聯網的稻草,但手頭沒有武器。既沒有平台也沒有數據。未來影城要掌握自己的小數據集成,平台還是要有的,要有連接核心、骨灰級影迷的通道。過去我們放棄得太徹底了。”

  一直以來,影城都提倡多廳,但通過疫情來看,這並不是一個正確的方向。“其實整體上座率始終沒有突破20%,未來是不是可以把影廳的數量控制下來,這樣可以使上座率提升,租金下降,員工總量得到控制,綜合成本會不會有變化?我們要想這個問題。”

  講武生認為,影院的文化屬性在衰竭,這也是疫情之后可以改進的地方。“我們把影院當作商鋪來經營,而以前我們都叫文化館、電影文化中心,它有很多文化經營。如果周邊人隻把你當作觀影場所,而不是當作電影文化中心,那你的親民程度,與固定觀影人群之間的情感聯結就少了。”

  出品過《觀音山》《后會無期》的著名制片人、勞雷影業總裁方勵認為,現在疫情也是讓電影業重新洗牌、重新建立生態的機遇。

  展望

  疫情是災難也是財富

  電影業雖然受疫情影響損失慘重,但方勵依然表示樂觀,他說現在全球面對的新冠疫情風暴,對於電影人來說既是災難,同時也是一筆巨大的財富,影人們應該去感知、理解這個世界,在未來做好創作。

  方勵說:“20年前我開始做電影的時候,中國沒有電影市場,不還是一群人在做電影嗎?那是因為你熱愛電影。所以說‘路在何方’這個命題,要看你因為什麼來做電影,如果你是因為熱愛,路永遠都有,就看你怎麼定義自己。”

  也因此,對於目前的困難,方勵認為也許現在就是電影人磨刀的時候。“十年后再回頭看這場風暴,它是全球、全人類的。眼下我們面臨的是困難,但也是給到我們電影人的巨大寶庫,從這一刻起我們開始去捕捉這個世界,感受這個世界,展望這個世界,未來的制作和創作會迎來大爆發。”(記者 肖揚)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】