尤小剛:疫情催生"史上最全"電視劇行業倡議書

中青報·中青網記者 蔣肖斌

2020年04月28日07:12  來源:中國青年報
 
原標題:尤小剛:疫情催生“史上最全”電視劇行業倡議書

  “影視寒冬並非今天才來,實際上從2018年就開始退潮,大家也都在調整和回歸,但疫情驟然來臨,打亂了原有的調整節奏。作為行業協會,此時此刻有責任有義務為從業者提出一些倡議。”在接受中青報·中青網記者專訪時,中國電視劇制作產業協會會長、著名導演尤小剛說。

  4月15日,中國電視劇制作產業協會發布《關於厲行節約,共克時艱,規范行業秩序的倡議書》(以下簡稱《倡議書》)。

  《倡議書》提出,電視劇、網絡劇成本控制在每集400萬元人民幣以內,編劇、導演、男女一號主演的酬金,不得超過制作成本10%,全體演員不得超過40%﹔對主要演員的隨行助理人數、配車數量提出限制要求﹔堅決杜絕濫用槍手、執行導演、演員替身的行業亂象,以及嚴肅規范字幕署名制度。可以說,這是迄今對電視劇制作產業涉及面最廣的一次倡議。

  《倡議書》於當日下午5點發布,晚上9點就已經點燃數個熱搜。其中僅關於片酬一項,“全體演員酬金不超過制作成本40%”在微博上就有3.3億閱讀和1.9萬討論,“電視劇主創酬金各不超過制作成本10%”也有近1億閱讀和1萬討論。

  網友評論,“這個圈子和產業是該好好整理一下了”“資金應該提供給劇組服化道等方面,更能提高電視劇本身的質量”“合理規范,行業才會健康發展”……

  中制協成立於2013年,是全國電視劇制作機構自律、合作、交流、維權的行業團體。記者注意到,新冠肺炎疫情是行業協會發出此次倡議的直接原因:全行業面臨資金嚴重短缺、生產周期延長、疫情防控困難、購片價格銳減等一系列困難。更直接的沖擊是,目前各電視平台、視頻網站平台、購片與自制片訂制價格已下降30%-40%。

  尤小剛介紹,協會目前擁有400多家會員單位,都是我國電視劇制作最具實力的骨干企業,其產量和黃金時段播放佔有率均佔全國總量的90%,“倡議內容其實也是來自一線的行業共識”。

  比如,建議成本控制在400萬元,即是考慮到購片價格的降低。尤小剛說:“這個標准其實就是審時度勢、量體裁衣、量入為出。在大形勢下,各行各業都受影響,必須謹慎立項、慎重開機。去年比較大的戲購買價在每集600萬-800萬元,今年下降了30%-40%,那成本定在400萬元是科學的。但這並不是一個絕對數,如果你是一個特大項目,或者已經有了好買家,可能還要進軍國際市場,那也不必局限於此。”

  演員片酬一直是社會關注話題,明星演員動輒“天價”飽受詬病。從2017到2019年,3年均有對演員發布的“限薪令”。尤小剛表示,此次《倡議書》更強調的是比例分配問題,不僅規定了主創和主演的片酬比例,還對整體演員的片酬比例作了限定。

  尤小剛算了一筆賬:“導演、編劇、男一號、女一號的片酬,加起來已經佔到40%﹔其他演員20%﹔還剩下40%,要鋪到服化道效和其他所有成本。你想,主創主演比例還能再大嗎?再大就一定擠佔藝術質量的成本。”

  記者注意到,這份《倡議書》是對影視行業歷年暴露出來的問題,揭露得最犀利的一次。對那些曾經隻在娛樂新聞中看到的行業亂象,首次發出了來自行業協會的聲音。

  演員的“排場”即是其一。連著名導演張藝謀都曾吐槽:4個明星一共帶了40個助理。尤小剛也曾遇到過某位演員的經紀人在片場“指手畫腳”的情況。《倡議書》規定,主要演員可帶隨行助理一人,享受劇組普通工作人員生活待遇,每人可配工作用商務車一輛,如要求配房車或其他特殊生活待遇,則費用自理﹔經紀公司到劇組拍攝藝人宣傳資料,一切費用自理。

  《倡議書》還首次提出,編劇、導演要親力親為,演員要控制檔期,其實都是對電視劇制作過程中的質量把關提出要求。

  此前,有演員因“摳圖演戲”而引發輿論批評,尤小剛表示,“有的演員接一部幾十集的戲,本人就有五六百場戲,卻隻給40天時間,那除了用替身,根本拍不完。把人摳圖進去,實際效果很不好,質量當然無法保証。”尤小剛也不客氣地指出,有的導演只是挂個名,同時“導”幾部戲,其實人都不在現場﹔還有的編劇隻負責接活,然后雇佣一群槍手來攢故事,東抄西抄……

  《倡議書》也首次對字幕署名制度提出規范要求,不以權謀虛名,不讓真正干事的人被埋沒。尤小剛說:“現在有的署名一堆,真正干活兒的人卻挂在最后一個,這樣我們的字幕還有什麼意義呢?這對人才隊伍建設更是不利。”

  “倡議書中提到的問題,都是大家反映比較強烈的問題。”尤小剛說,“我們干了一輩子,對電視劇網絡劇是很有感情的,希望這個行業能繼續滿足觀眾的需求,也希望能隨著時代的發展,越來越多地出精品。這個精品不僅是技術上的,更重要的是對生活的發現和引導起到積極的作用。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】