美食江湖浪逐浪 風味套路還能奔涌多久

星川

2020年05月15日06:47  來源:北京青年報
 
原標題:美食江湖浪逐浪風味套路還能奔涌多久

  “該怎麼去形容你最貼切?拿什麼和你作比較才算特別?”最近網上正火的這兩句歌詞,很適合用來形容最近網上很火的紀錄片——《風味人間》第2季(下文簡稱《風味人間2》)。

  與第1季旨在呈現全球視野下中國美食的獨特性,讓中國人的美食文化在全球范圍獲得整體關照和感知有所不同,第2季的八集聚焦八個種類的食物,以更包容的視角展現不同地域、不同民族,對同一種食物不同的態度、處理方法和食用方式,從碰撞與交融中探尋美食與生活千絲萬縷的聯系。相比第1季《山海之間》《落地生根》《滾滾紅塵》這樣按立意主題確立的分集標題,第2季的《甜蜜縹緲錄》《螃蟹橫行記》《醬料四海談》……不僅直觀明了,而且風格化地增添了幾分江湖霸氣和俠義。

  《風味人間2》好不好?它考究的畫面足以代表當前國內美食紀錄片的最高水准,從航拍到顯微成像,從拍人的紀實到拍美食的造型,手法熟稔,無所不用其極。解說兼具文學性和生活化的特質,熨帖又逸性。節奏明快精到,故事轉場干脆,勾連自然流暢、一氣呵成。簡單粗暴地概括,《風味人間2》下飯又帶貨,無論從紀錄片創作本體還是商業運作模式的角度來看,都算得上國內典范。

  網友對這部紀錄片的評價中,一些似曾相識的話語又排山倒海,比如每一幀都可以當作屏保,比如不能餓著肚子看,這是《舌尖上的中國》養成的評判格式。《風味人間2》已播出3集,在豆瓣上得分9.4,超過第1季的分數,目前和《舌尖上的中國》第1季分數持平。

  這是很有意思的一件事。同樣是陳曉卿的金字招牌,兩部片子的播出相隔了8年,這期間陳曉卿換了更適合自己的新東家,加盟騰訊后推出的“風味”IP系列除了《風味人間》,還包括《風味原產地》《風味實驗室》等,用多種載體將他的美食事業發揚光大。而由《舌尖上的中國》開啟的美食紀錄片熱潮,不僅改變著中國紀錄片的潮流和表達方式,也引導著觀眾的口味,同時接受他們越來越嚴苛的審視目光。

  《舌尖上的中國》第3季的扑街和《風味原產地2》的崛起,現象級紀錄片IP的興衰讓我們看到,面對觀眾日益挑剔的胃口,更多的資金投入與更豐富的經驗也未必能讓觀眾買賬。后浪拼盡全力,也難以超越前浪,這不是哪個創作團隊獨面的問題,而是當下美食紀錄片從業者共同面臨的挑戰。

  “食物是人類認知世界最好的通道”,陳曉卿的公眾號上這句簽名揭示了美食紀錄片的立意和表達路徑,這也是陳曉卿團隊從《舌尖上的中國》到《風味人間》,一直在踐行的理念。它亦在無形中被奉為國內美食紀錄片創作的“一招鮮”,繼而開始“吃遍天”。從電視到網絡,近年來的“尋味”系列、“味道”系列、“早餐”系列、“消夜”系列、“火鍋”系列……長的短的各種排列組合,框架大都如此,將人和美食的故事結合,在追逐食物之美和故事走心的道路上,各行其道,高下不一。

  從視聽語言的角度講,《風味人間2》是標杆,從內容架構的角度講,它很好地平衡了食與人兩者的關系,是“舌尖”敘事模式的進階版,甚至可以說是頂配版,不過也有達到天花板之感。相似的敘事,相似的音樂,相似的海報,脫胎於“舌尖”的“風味”在追求極致表達的同時是不是也在繼續“套路”?其他美食紀錄片還在這條道路上努力學習,難道就是為了成為下一個套路裡的成功者?

  活色生香的食欲撩撥,婉轉動聽的人物故事,聞所未聞的奇事,難得一見的奇觀……我們喜歡美食紀錄片,究竟喜歡它什麼?《風味人間2》第一集開片第一個場景是在懸崖險境採蜜的蜂蜜獵人,它與BBC《人類星球》中爬上高樹採蜜的故事有哪些異同?在滿足觀眾獵奇心理的同時,還可以有怎樣進一步的表達?而借鑒自《人類星球》的敘事模式,惠及《舌尖上的中國》《風味人間》以及很多其他題材的紀錄片,成為國內媒體紀錄片敘事模式的主流,這個模式還將沿用多久,是不是到了走出舒適區去嘗試突破的時候?面對一部優秀的國產美食紀錄片,我的心中還是產生了很多疑問。

  在絞盡腦汁追逐過奇險的事件、開發過刁鑽的拍攝角度,我們是不是可以再換條路徑,重新審視美食的閃光點以及我們與它們的關系?就像《早餐中國》裡長沙小哥絮絮叨叨示范“嗦粉”的樂趣,就像《奶奶最懂得》裡主持人大米和大山裡的奶奶一家共度一段美食時光,這些紀錄片雖不是面面俱到的優秀,但深藏在質朴中的那些人與人、人與美味的情感,在片中時時閃現,它無關精致,更不獵奇,卻引發共情。

  時代的腳步之快,打破時間成為紛紛碎片。短視頻的風行正在繼續寵溺失去耐心的人們,我有些懷念紀錄片的“從前慢”。在美食紀錄片日漸繁盛的當下,這番話或許不合時宜,但我相信中國紀錄片人的智慧和力量可以支撐更多元的表達格局,也希望這種探索不是紛紛去攀爬珠峰,而是形成橫看成嶺側成峰的大觀氣象。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】