《周恩來和中共隱蔽戰線》:權威再現隱蔽戰線風雲傳奇

張雪嬌

2020年05月20日13:11  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:紀錄片《周恩來和中共隱蔽戰線》:權威再現隱蔽戰線風雲傳奇

《周恩來和中共隱蔽戰線》首次權威展現周恩來和中共隱蔽戰線鮮為人知的歷史。 資料圖片

1924年9月初,一位26歲的俊朗青年來到珠江北岸的天字碼頭,這就是旅歐歸來的周恩來。他此番廣州之行究竟是為何而來?廖仲愷遇刺、中山艦事件,面對國民黨右派勢力對共產黨連續發動攻擊和分裂革命統一戰線,周恩來如何開展情報保衛工作?“四一二”反革命政變后,為了及時掌握反動勢力的破壞動向,保衛中央機關的安全,中共中央和周恩來又建立了怎樣的秘密機構?在中國共產黨生死存亡之際,他又如何布局謀篇,帶領中共隱蔽戰線開創了隱蔽斗爭的一個又一個傳奇?

5月11日,由中央廣播電視總台和國家安全部聯合攝制的10集紀錄片《周恩來和中共隱蔽戰線》,在央視中文國際頻道《國家記憶》欄目播出。該片通過歷史影像、文獻資料、專家解讀及親歷者后代的口述,首次權威展現周恩來和中共隱蔽戰線鮮為人知的歷史。

大量珍貴影像首次披露

《周恩來和中共隱蔽戰線》全片分為《風起雲涌》《生死抉擇》《扭轉危局》《抗日密戰》《深入虎穴》《最高使命》《人間正道》《北上北上》《保駕護航》《心系兩岸》10集。

和其他類型紀錄片相比,歷史紀錄片的史料價值顯得尤為重要。該紀錄片中很多影像均為首次披露,所展現的豐富歷史資料也都是觀眾不曾見過的。

比如首度披露廖仲愷遇刺案的破獲經過、周恩來指導和秘密設立交通線等史實﹔首度披露情報保衛人員如何在重慶談判期間確保毛主席的安全、周恩來如何指揮各大情報系統秘密營救民主人士北上等歷史瞬間﹔首度披露中共隱蔽戰線人員如何偵察破獲蔣介石特務組織暗殺劉少奇的全部過程﹔首度披露衛立煌與周恩來的友誼以及衛立煌在周恩來的安排下安全返回內地的故事等,立體還原了中共隱蔽戰線發展的歷史及成就,彰顯了作為領導人的周恩來運籌帷幄,帶領隱蔽戰線無名英雄們浴血暗戰的卓著功績。

不僅如此,紀錄片還通過大量珍貴的歷史文獻和毛澤東、周恩來等中共領導的影像資料以及對親歷者、革命者后代的採訪,還原了中共隱蔽戰線從無到有、從小到大的發展歷程,為觀眾留下了深刻印象。

100多處舊址挖掘歷史細節

真實是紀錄片的生命。用史實說話是該紀錄片主創團隊想要傳達給觀眾的。

2018年7月,中文國際頻道《國家記憶》欄目開始籌備和策劃該片,歷時近2年制作完成。《國家記憶》欄目制片人賀亞莉在接受《中國新聞出版廣電報》記者採訪時介紹,為了挖掘更多生動翔實的歷史細節,在國家安全部支持下,攝制組先后前往廣州、上海、南京、武漢、重慶、西安、長春等地,跨越13個省份,拍攝了100多處隱蔽戰線的舊址、紀念館,以及國民黨特務機關的舊址,走訪了幾十位中共隱蔽戰線情報工作人員的后代。

“他們拿出父輩時期的珍貴照片,講述著親人為革命信仰和共產主義奮斗的理想和信念。講到動情處,很多親歷者后代都潸然淚下。”該片總導演吳飛告訴記者,在后期剪輯制作紀錄片的過程中,除了用拍攝的鏡頭講述故事外,攝制組還專門搜集了大量珍貴的歷史鏡頭,從台灣等地找到了一些當時的彩色照片,將不同時期隱蔽戰線的故事更真實地呈現出來。

片中,為確保該紀錄片的解說真實詳盡,主創團隊還採訪了多位中共黨史研究專家、學者,幾乎每一個歷史進程都有現場畫面、文獻資料和同期聲音。

記者發現,僅在第一集《風起雲涌》中,便採訪了軍事學者羅援,廣東文史館館員、周恩來思想生平研究會理事陳漢初,中共黨史專家邵維正,中共中山市委黨史研究室副研究員郭昉凌,中國第二歷史檔案館研究館員馬振犢,武漢革命博物館原館長趙曉琳等多位專家,以確保史料的真實性和准確性﹔第五集《深入虎穴》中,在講述打入國民黨中央黨部的中共紅色情報員沈安娜與周恩來見面的場景時,既有沈安娜生前採訪的影像資料,也有其女華克放的講述﹔第七集《人間正道》中,通過濟南戰役親歷者王華春和解放長春時國民黨第60軍軍長曾澤生的侍從副官喬景軒老人的回憶,從親歷者的角度把觀眾拉回了那段歷史。

紀錄片通過把歷史實景、影像記錄和專家採訪插入其間,給觀眾以強烈的真實感,也讓觀眾看得熱血沸騰。正如一位網友所說:“隱蔽戰線的紀錄片比諜戰片更驚心動魄。”

“我們希望通過真實展現那段歷史,帶領觀眾回顧歷史,更堅實地踏上走向未來的道路。同時希望通過展現那些真實的英雄人物,讓觀眾傾聽到恢宏而響亮的歷史回聲。”吳飛說道。

刻畫無名英雄群像

“為了情報工作需要,要甘當無名英雄。”紀錄片中,周恩來對沈安娜說的這句話,給了沈安娜無窮的力量。中共隱蔽戰線上,還有眾多甘當無名英雄的人。

抗戰的烽火燃遍中華大地,周恩來代表中國共產黨長期在武漢、重慶等地工作,在險惡的環境中嚴密布局,指導潘漢年情報系統、閻寶航情報小組建立高效情報網絡,在周恩來的領導下,大批情報人員深入龍潭虎穴,潛伏暗戰。

同時,紀錄片中詳細記錄了周恩來親自創建並長期領導的中共隱蔽戰線,在艱苦卓絕的斗爭中造就了一大批無名英雄的歷程。他們有的深入虎穴,與敵周旋,獲取情報﹔有的舍生取義,面對嚴刑,視死如歸﹔有的潛伏敵營,長期斗爭,率部起義﹔有的忠誠可靠,周密安排,確保黨中央安全﹔有的巧妙應對,沖破封鎖,保証交通線暢通……

正是因為有了他們,中共中央通過隱蔽戰線先后掌握了“遠東慕尼黑陰謀”、德國進攻蘇聯、日軍偷襲珍珠港以及日軍關東軍詳細部署等重要情報。

1949年之后,新中國在一次次驚濤駭浪中破浪前行。無論是艱難歲月,還是盛世今朝,隱蔽戰線上的英雄們都在默默負重前行、生死暗戰,為國家的和平安寧、人民的美好生活保駕護航。紀錄片鮮活刻畫了中共隱蔽戰線無名英雄的群像,一代代無名英雄用熱血和生命鑄就了一段段隱蔽戰線的傳奇﹔他們赤膽忠心,赴湯蹈火,用忠誠與信仰鑄就了中華民族的歷史豐碑。

正所謂“前事不忘,后事之師”,歷史告訴我們永遠不要忘記來時的路。“周恩來與其帶領的中共隱蔽戰線上的情報工作人員在隱蔽斗爭中表現出的信仰堅定、忠貞不渝、臨危不懼以及嚴謹細致的工作作風、甘於奉獻的精神,對於今天的我們而言,仍具有重要的現實意義。”賀亞莉說道。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】