主旋律影視創作:在守正創新中再上新台階

趙 彤

2020年05月21日07:03  來源:人民網-人民日報
 
原標題:在守正創新中再上新台階(光影視界)

  圖為電視劇《大江大河》劇照。

  圖為《奔騰年代》海報。

  圖為《在遠方》海報。

  核心閱讀

  從影視大國到影視強國的轉變過程中,創作者理應樹立使命感、責任感和緊迫感,自覺追求主旋律創作,把社會主義核心價值觀轉化為精彩的中國故事、中國形象。

  近年圍繞慶祝改革開放40周年、慶祝中華人民共和國成立70周年、決勝全面小康決戰脫貧攻堅、慶祝中國共產黨成立100周年主題創作,我國影視業迎來主旋律創作的新高潮,為推動社會主義精神文明建設、弘揚民族優秀文化傳統、引領時代審美風尚,作出積極重要的貢獻。

  走過光輝歷程的主旋律文藝創作,在實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的道路上,與時俱進,在創新發展中譜寫新的樂章、塑造新的形象、講述新的故事、引領新的風尚。

  如何開掘厚度、深度與溫度

  矛盾是事物發展的源泉和動力。人類社會發展的每個歷史階段,都有相對突出的矛盾。藝術來源於生活,優秀的文藝作品以社會現實為基礎。主旋律影視創作,首先要認識好和把握好中國社會當前發展的主要矛盾,將其作為開掘題材、塑造角色、傳遞價值的依據,提升作品的厚度、深度與溫度。

  歷史題材電影《林則徐》深刻把握帝國主義、封建主義與中華民族爭取獨立和人民自由幸福的根本矛盾。電影《我們村裡的年輕人》展現自力更生艱苦奮斗、建設社會主義農村的故事,依據是“人民對於經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾”。改革開放以來,我國社會的主要矛盾是“人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾”,我們從電影《老井》、電視劇《喬廠長上任記》再到電視劇《大江大河》,都能看到劇情矛盾與社會主要矛盾是相契合的。不同社會形態有不同的主要矛盾,同一社會形態的不同發展階段主要矛盾也是變化的。我們在影視創作中一直強調“思想精深”,要求主旋律創作准確把握、生動再現社會主要矛盾,並隨著社會變化發展而不斷創新。主旋律創作不是“經驗化”的課題,而是實踐化的課題,隻有不斷譜寫新樂章,才能與時代同步伐。

  黨的十九大報告指出:“中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景”。回顧我國主旋律影視劇創作,優秀作品敘事表意的關鍵與創作者對社會主要矛盾的把握是相關的。講述“站起來”的作品,從電影《甲午風雲》《萬水千山》到電視劇《八路軍》《解放》《五星紅旗迎風飄揚》,主要描寫的是戰爭故事。講述“富起來”的作品,從電影《月亮灣的笑聲》《血,總是熱的》到電視劇《新聞啟示錄》《外來妹》《溫州一家人》《雞毛飛上天》,主要描寫的是致富故事。在“強起來”的新時代,主旋律影視創作怎樣構建主要故事,需要認真思考和積極實踐。

  為什麼要講好“小正大”故事

  人民群眾是歷史的創造者,也是歷史的見証者。主旋律影視創作應該堅持以人民群眾這個歷史主體為主角。從作品接受的角度看,觀眾對影視劇中角色身世和身份的認同感,是影響作品接受效果的重要因素。從影視作品產生的社會效果來看,角色與觀眾的身份交集越大,人物對觀眾的“示范”作用越強,作品的傳播力也就越大。

  小人物、正能量、大情懷,是新時代主旋律影視創作突出人民群眾歷史主體地位的創作觀。近年取得雙贏效益的電視劇,如《馬向陽下鄉記》《絕命后衛師》《平凡的世界》《父母愛情》《最美的青春》《右玉和她的縣委書記們》《雞毛飛上天》《大江大河》等,都是從塑造普通人角色開始,講述普通人成長與成熟的故事。《絕命后衛師》中紅34師師長陳樹湘在戰壕的時間比在指揮部多,更像個戰士﹔《雞毛飛上天》裡的陳江河、駱玉珠,《大江大河》裡的宋運輝、雷東寶和楊巡,也都是鄉下人出身。

  主旋律影視創作由“高大上”轉變為“小正大”,轉變的是風格,而不是內涵,宏大敘事並沒有退場,而是轉場了。宋運輝、雷東寶、楊巡的氣質就是改革開放時代風貌的一種折射,陳樹湘、賴老石頭乃至六千閩西紅軍犧牲在長征的征途上,一屆屆右玉縣委書記手持鐵鍬踐行著為人民服務的宗旨。國家和民族的大業永遠站在他們的身后。

  “合抱之木,生於毫末﹔九層之台,起於累土﹔千裡之行,始於足下”。中國傳統哲學特別注重“微”“小”的力量。堅持以人民為中心的創作導向,不僅要深入生活、扎根人民,還要塑造好人民群眾形象,呈現好老百姓的時代新生活。

  新時代如何創作出中華民族的新史詩

  從影視大國到影視強國的轉變過程中,創作者理應樹立使命感、責任感和緊迫感,自覺追求主旋律創作,把核心價值觀轉化為精彩的中國故事、中國形象。

  今年五四青年節,習近平總書記寄語新時代青年強調:“新時代中國青年要繼承和發揚五四精神,堅定理想信念,站穩人民立場,練就過硬本領,投身強國偉業,始終保持艱苦奮斗的前進姿態,同億萬人民一道,在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上奮勇搏擊”。青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,主旋律創作應當主動與年輕人結合,把青年作為主體觀眾。

  新時代的青年群體,是“80年代”以后出生的人群。從物質條件來看,他們經歷了我國基本由短缺經濟到局部過剩的時期﹔從文化資源來看,他們所接受的來自域外的社會文化信息豐富多樣,而且來自發達國家的信息佔主體﹔從求學就業狀況來看,他們開始進入激烈競爭的社會,而且是一個流動性很強的社會,他們的職業遍布外企、民企、國企等各種所有制機構,從田野鄉村到跨國公司都有他們的身影。這些社會關系的變化,不能不影響到他們的世界觀、人生觀、價值觀、歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀。在他們當中,“甘當螺絲釘”的情懷和“想當螺絲刀”的抱負都有。這些年,許多電視劇中的高管角色,無論家族傳位的還是白手起家的都很年輕。這裡面固然有選擇當紅演員的營銷考量,但不能不說,這樣的人設也滿足了青年觀眾的自我想象。而且,80后主創團隊已經成為影視創作的中堅力量,他們的價值觀自然會投射在作品中,他們也承擔著傳播核心價值觀的重任。主旋律創作一方面要解決“老故事”的青春化表達問題,積極吸引青年觀眾群體﹔一方面要引導和支持青年群體的主旋律表述,為主旋律注入新的正能量。

  《在遠方》這部劇中,劉雲天帶著幾個年輕人開發短視頻技術,一個小伙子問:這個時代的主旋律是什麼?幾個青年人一起回答:升級啊!新時代的主旋律影視創作需要在守正創新中實現升級,創作出中華民族的新史詩。

  (作者為中國文藝評論家協會理事)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】