全國首個區塊鏈新聞編輯部成立

2020年05月22日10:10  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:全國首個區塊鏈新聞編輯部成立

  5月20日,全國首個區塊鏈新聞編輯部在雲端正式成立。

  該區塊鏈新聞編輯部由湖北廣播電視台融媒體新聞中心倡導籌備,湖北廣播電視台長江雲、北京廣播電視台北京時間、上海報業集團澎湃新聞、貴州日報天眼新聞、江蘇廣播電視台荔枝新聞、重慶廣電集團第一眼新聞、河南廣播電視台大象新聞、山東廣播電視台閃電新聞、黑龍江廣播電視台極光新聞、天津津雲新媒體集團、廣西日報廣西雲、雲南日報雲報新聞等12個省市的主流新媒體作為首批成員單位聯合組建。

  據介紹,該編輯部將緊扣兩會重要議程,圍繞“2020,我們一起拼”主題,利用各家媒體資源優勢,運用5G傳播、AI人工智能、異地全息投影等新媒體傳播技術,開展媒體間“跨越山河大海 擊破時空障礙”的雲端大型聯合報道。

  在具體操作中,區塊鏈新聞編輯部秉持“策劃眾籌”“傳播去核”的運行理念,成員單位召開雲端策劃會,一起想點子、做產品、做推廣。誰提出點子,誰就任項目組長,誰就是傳播的主導者,每一家媒體都平均享有爆款新聞的開鎖值班鑰匙。持有值班鑰匙以外的其他成員單位按照約定為項目主導者提供資源、為傳播提供平台。

  目前,區塊鏈新聞編輯部已推出全國首個“兩會流媒體雜志”。兩會主題宣傳欄目“2020,我們一起拼”聯合雲直播、“戰疫斗貧 有你有我”、“走進人民大會堂的戰‘疫’代表”、“代表人民來帶貨”,以及通過5G技術傳播的“全息面對面”等將陸續推出。(記者湯廣花 通訊員夏金)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】