好的新聞作品要兼具口碑和流量

付莎莎

2020年07月15日09:37  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:好作品要兼具口碑和流量

科技的日益發展拓寬了人們的視野和思維,新聞作品的評價標准也變得復雜且多元。綜觀日前發布的《關於公示第三十屆中國新聞獎媒體融合獎項和新媒體新聞專欄(含國際傳播獎項)初評結果的公告》中的廣電初評結果公示作品,有一個共同點在於:兼具口碑和流量。在“眼球經濟”的當下,新聞作品需要口碑,也需要流量支撐。如何兩者兼顧,還需要從內容和方法上下功夫,切實了解用戶需求和市場變化,做出時代需要、大眾喜愛且極具特色的優質作品。

不做快銷式“口香糖”

獲得口碑的重點在於贏得用戶青睞,這就需要了解用戶需求,找到市場的空白點,真正做到內容制作的用戶思維。

新聞作品是謀求自身站位和用戶需求的融合產品,需要在兩個方向中找准平衡點。這一方面要求媒體人要沉下心,深入現場、下夠功夫才能為做出好的內容打下基礎﹔另一方面,一味追求速度使得作品往往看似完整,實則缺乏靈魂,細節之處無法反復推敲,這樣的作品是快銷式的“口香糖”,嚼過之后索然無味。隻有肯花功夫去積累素材、推敲作品、精進內容,才能真正打造出大眾喜聞樂見的新聞作品。

同時,好的新聞作品需要一定“力度”。優秀的新聞作品不僅是人民的心聲,更是時代的鏡鑒。在彌補大眾精神文化需求之外,很大一部分新聞作品的價值體現在為人民群眾解決問題,履行輿論監督職責。例如,山東廣播電視台《問政山東》欄目開播至今,對34個省直部門、5個中央駐魯單位、5個市的政府工作進行了問政,僅2019年反映曝光的熱點、難點、堵點就涉及220多個大類,500多個具體到縣(市、區)的問題,大部分得到了及時解決,沒有完成整改的也已經制定了時間表和路線圖。參與問政的省直部門在督促整改過程中,針對節目中曝光的問題共出台政策、意見、措施、實施細則等制度性文件333份,有效地堵住了制度漏洞,解決了落實難的問題。

當社會發展帶來行業生態變化時,媒體人理應奔跑在社會發展的第一線,汲取新思想、擴寬新思維。面對新技術和新挑戰,媒體人需要做的不是簡單的質疑,而是批判性思維之下的成長和提升。唯有重視用戶反饋的聲音,將傳播力和影響力下沉,才能制作出真正符合時代特色,且為用戶需要的作品。

特色風格保障高流量

盡管當前業界對於流量的評價褒貶不一,但不容否認的是,流量背后所代表的是傳播力的強度,而這是考量作品優劣的重要標准之一。互聯網讓新聞門檻降低,質量參差不齊的作品分散著大眾視線,讓部分媒體人大呼“好作品無人問津”。然而,這樣的憂思顯然有些片面,真正的好作品有能力從深巷中走出來。那些自認為是“好作品”但缺乏關注度的內容,一定是在某些方面有所欠缺的。因此,媒體人需要對自己有清晰的認知並有針對性地提高。業界要明白,優質作品一定是能順應時代浪潮、經受新環境考驗的,而流量就是互聯網環境給予媒體的一大考驗,媒體人必須勇敢應戰。

作品想要贏得流量需要獨具特色。特色的欄目或系列作品風格會使作品更具辨識度,層出不窮的互聯網新聞中,擁有辨識度便意味著有了脫穎而出的基因。

例如,東莞廣播電視台的短視頻現場新聞候選作品《【莞視頻】淚目|謹以此片向虎門渡輪揮手道別!》風格突出、極具感染力。該作品抓住短視頻傳播特點,標題首先引發人們的好奇,同時在2分多鐘的視頻中,出現了多個場景轉換和人物話語,粵語歌曲配樂更是瞬間把情感帶入畫面,音畫、情節和諧動人。而梳理“莞視頻”系列視頻作品可以發現,其風格一脈相傳,以感人的配樂、優美的文案和較強的氛圍感,形成了獨具一格的欄目特色,因此,“莞視頻”系列作品出現多個爆款作品也就不足為奇。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體
  中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎……
【詳細】打造具有強大影響力競爭力的新型主流媒體   中共中央總書記習近平在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎…… 【詳細】

聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品
  眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明……
【詳細】聚焦第二十九屆中國新聞獎獲獎作品   眾多獲獎作品充分運用融媒體優勢,不斷開拓渠道,錘煉寫作能力,提升傳播效果﹔同時關心時代發展,緊跟時代脈搏,深耕社會需求,堅持獨立思考,始終堅持社會效果和傳播效果並重的原則,涌現出許多主題鮮明…… 【詳細】