人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

2020年"掃黃打非"十大熱點網絡話題發布

2020年12月30日07:01 | 來源:中國新聞出版廣電報
小字號
原標題:2020年“掃黃打非”十大熱點網絡話題發布

  12月28日,全國“掃黃打非”辦公室發布2020年“掃黃打非”十大熱點網絡話題。

  2020年“掃黃打非”部門堅持“網下見行動,網上有回應”,堅決制止和打擊網絡“黃”“非”違法行為。按照全國“掃黃打非”辦公室系列政務新媒體刊發內容的全年閱讀量和互動熱度,盤點出全年“掃黃打非”工作熱門網絡話題。

  1.及時核處疫情期間網絡色情營銷賬號泛濫問題

  2月6日,全國“掃黃打非”辦公室發聲,對近期微博等平台上色情低俗留言高發情況高度重視,已約談相關互聯網企業責令整改,同時部署執法部門深入追査線索。

  2.迅速回應並核處所謂“國內版N號房”事件

  3月28日,“掃黃打非”微博連續發布兩條微博,迅速回應部分媒體反映所謂“國內版N號房”網站傳播有害信息情況,並及時通報進展。

  3.開展“掃黃打非·新風”集中行動

  4月9日,全國“掃黃打非”辦公室宣布,於4月至11月組織開展“掃黃打非·新風”集中行動,清除網上網下文化垃圾。各界關注“淨網2020”“護苗2020”“秋風2020”專項行動的重點整治領域、對象和工作要求,許多網友積極建言獻策。

  4.八部門集中開展網絡直播行業專項整治行動

  6月5日,全國“掃黃打非”辦公室對外通報,會同中央網信辦等共8部門即日起集中開展網絡直播行業專項整治,強化規范管理。網民稱:“要對直播亂象出重拳了!”

  5.快速查辦網傳“滴滴司機性侵直播”事件

  6月12日晚,全國“掃黃打非”辦公室通報,6月11日網傳“滴滴司機性侵直播”事件已查清,系自導自演,2名犯罪嫌疑人已被抓獲。網民紛紛為“掃黃打非”部門、鄭州警方的雷霆行動點贊。

  6.核查所謂“優衣庫”不雅視頻女主角演出事件真相

  8月11日,全國“掃黃打非”辦公室通報,經核處,這是一起典型的宣傳炒作牟利惡性事件,涉事人系假冒身份。網民對炒作行為表示憤慨:“蹭熱度無下限”,希望“掃黃打非”部門嚴懲。

  7.部署查辦網傳“男主播直播性侵初中女生”案件

  9月21日晚,全國“掃黃打非”辦公室發聲,已聯合公安部布置屬地執法部門開展調查,對違法犯罪行為將嚴懲不貸。10月10日,全國“掃黃打非”辦公室及時通報案件結果:10人落網,真相大白,系色情直播犯罪團伙為牟取非法利益進行的噱頭炒作。

  8.騰訊公司因“全民K歌”涉色情低俗受處罰

  11月16日,全國“掃黃打非”辦公室通報,對媒體報道反映的“全民K歌”APP傳播色情低俗歌曲等問題進行查處,相關運營方被約談,被處以行政處罰。全國“掃黃打非”辦公室指出,愈是大網站、大平台,愈要重視落實主體責任,加強內容安全管理,切勿流於形式。

  9.全國“掃黃打非”辦公室發布對B站監管工作情況

  12月21日,全國“掃黃打非”辦公室發布全年對B站監管工作情況,嚴肅指出,B站這樣的企業要注意握好方向盤、系好安全帶、裝好“過濾網”,堅持“未成年人利益至上”原則,加大對青少年常接觸產品的審核力度。

  10.淫穢漫畫作者JM被刑拘

  12月23日,全國“掃黃打非”辦公室向外通報,蔣某某(JM為其化名)因涉嫌制作淫穢物品牟利罪被沈陽公安機關刑事拘留。網民紛紛點贊,表示“大快人心”。微博相關話題閱讀討論量達5億次。(記者賴名芳)

(責編:宋心蕊、魯婧)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
  • 未來這些措施讓網絡空間更清朗