人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

應激勵網絡作家創作更多現實題材作品

2020年12月31日07:04 | 來源:光明日報
小字號
原標題:應激勵網絡作家創作更多現實題材作品

第七屆絲綢之路國際電影節期間,電影論壇、大師班、新片推介會等豐富的電影文化活動陸續在西安舉辦。新華社發

 

  網絡作家 何常在:

  網絡作家是現實題材創作的生力軍,也是最年輕最龐大的作家隊伍。如何培養並激勵網絡作家群體持續不斷地創作現實題材作品,是一個值得探討的課題。

  眾所周知,網絡作家發表作品的平台都是資本導向的商業網站,所以在現實題材受眾和讀者基數還不夠龐大的今天,網絡文學的現實題材創作依然面臨受眾較小、平台支持力度不夠等難題。對於平台來說,盈利的題材才是首選的題材。目前各大平台的主流題材依然是以幻想類為主,即使有一些都市題材,也是過度幻想的穿越重生流,甚至有些平台將原本不是現實題材的作品改為現實題材來充當門面。

  現實題材的普及與發展,在平台層面面臨著側重經濟效益還是社會效益的抉擇。作為社會主義文藝的重要組成部分,網絡文學除了具備商業屬性之外,還應有更廣闊、更深遠的社會意義。

  如何進一步推動網絡文學現實題材的創作?我認為,除了在政策上繼續引導和提倡之外,中國作協可以設立更有分量更有影響力的獎項,以激勵網絡作家創作的積極性。同時,中國作協可以指導各大平台在資源層面適當向現實題材作品傾斜,或者直接扶持作品,提供更多推廣與宣傳機會。此外,還可以從網絡作家中尋找一批有魄力和開拓精神的現實題材創作者進行培養,由中國作協指導和引導、各大平台提供推廣和宣傳渠道。如此,才能保証網絡作家積極踏實地創作現實題材作品,盡可能減少資本與市場的前期影響,從而寫出更有時代意義和歷史厚度的精品,不斷推動現實題材創作向高質量發展。

  (本報記者劉江偉採訪整理)

(責編:宋心蕊、魯婧)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
  • 未來這些措施讓網絡空間更清朗