人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

做有擔當的電視劇理論家和批評家

2020年12月31日07:05 | 來源:光明日報
小字號
原標題:做有擔當的電視劇理論家和批評家

  中國傳媒大學教授 曾慶瑞:

  2020年,不尋常的世事給我已然八十有三的耄耋歲月帶來不平凡的影響。面對新冠病毒和世界變局,冷靜思考,我需要有更加平常更加陽光的心態應對。我記住了王陽明的人生經驗,要在一場暴風驟雨過后抬頭看天,看到朗朗乾坤、雨后彩虹。我們國家已經在疫情中迅速復蘇過來,相信一切都會日漸好轉起來。

  回顧中國電視劇事業走過的62年,雖說紛紜繁復、氣象萬千,總還是成就斐然、可喜可賀。只是,一段時期以來,一波又一波的病態文藝思潮放肆偷襲,一茬又一茬的不良資本惡意侵蝕,在相當程度上傷害了電視劇的健康發展。有些從事電視劇評論的人,不擔當、不負責任、沒有尊嚴,在某種程度上損壞了電視劇的健康傳播。這都令人痛心。好在,相關部門已經非常重視,正在大力治理。

  此情此景,促使我繼續筆耕不輟,描摹聲聲入耳事事關心的風雲,書寫於國於民有益的文字。在以后的日子裡,我將繼續高舉“守望電視劇的精神家園”的旗幟,做一個有擔當的電視劇理論家和批評家,為優秀的電視劇作品鼓與呼,對病態文藝思潮和劣質電視劇產品,做好剪除“爛蘋果”的工作。

  (記者牛夢笛採訪整理)

(責編:宋心蕊、魯婧)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
  • 未來這些措施讓網絡空間更清朗