人民网>>传媒>>最新资讯

  

台湾老年网民“口袋深” 网购消费是青壮年两倍

2015年01月05日08:26    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  本报电  网络购物不只是年轻人喜欢,真正“口袋深”的网购族是“银发族”。据《联合报》报道,台湾60岁以上网络族,平均每人一年消费金额约2.3万(新台币,下同),是青壮年网络族的近2倍。网络业者指出,台湾银发族消费力强,且消费金额、数量仍在成长。

  台湾“国发会”日前公布2014年台湾世代网络数字机会发展现况,报告显示,中老年“宅经济”消费力可观。如50岁以上的网络族,平均每年网上消费约9次,与年轻人差异不大,但平均一年可花2万多元,领先其他年龄层。

  林小姐的妈妈学会了网络购物,发现网络购物不但操作不难,而且“又快又方便”,特别喜欢买体积大的卫生纸、沐浴乳、洗发乳等用品,“也不用烦恼去超市大包小包的问题。”退休的吴先生则说,以前在实体店面常常买贵,现在不论是家电或运动用品,都习惯在网络上货比三家,有时可以便宜两到三成。

  成为网拍一族多年的吴先生,现在还会拉着太太一起选购各种产品,太太甚至连米、酱油都网购,而且很多商品没几天就收到,“真的太方便了,又可以省钱”。

  Yahoo奇摩电子商务人员表示,会使用网络购物的“熟龄世代”,多半拥有一定的知识、财力背景,也累积一定财富,消费能力自然高。20多岁的年轻人虽然熟悉网购,但起薪偏低、财力不够雄厚,才会出现消费力的落差。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖