人民网>>传媒>>最新资讯

 

2014“扫黄打非”专项行动:为了清朗的网络空间

2015年01月06日08:38    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  回顾2014年,“扫黄打非·净网2014”“扫黄打非·秋风2014”专项行动开展以来,有关部门严厉打击网络淫秽色情信息和假媒体、假记者站、假记者,取得良好效果。

  网络淫秽色情信息屡禁不止;非法报刊、非法从事新闻采编活动的机构和人员,以记者或网站新闻采编人员名义招摇撞骗、敲诈勒索的不法分子……这些是社会各界深恶痛绝的问题,是人民群众要求严厉整治的现象。

  全国“扫黄打非”工作小组办公室、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部决定,自2014年4月中旬至11月,在全国范围内统一开展打击网上淫秽色情信息“扫黄打非·净网2014”专项行动。

  全国“扫黄打非”工作小组办公室和国家新闻出版广电总局联合发出通知,2014年3月中旬至9月在全国组织开展打击假媒体、假记者站、假记者的“扫黄打非·秋风2014”专项行动。

  全面清查网上淫秽色情信息、大力收缴非法报刊、保护数字版权、规范网络转载、打击新闻敲诈……在相关部委的统一领导和部署下,专项行动迅速在全国范围内开展起来。

  按总体部署和要求,各地各部门统一行动,集中解决突出问题,全面加强互联网管理,对“三假”始终保持高压态势。

  北京互联网管理部门、运营商多措并举,各网站立即开始自查自纠、全面清理,并研发相应的技术措施,不为淫秽色情信息提供传播条件、渠道;上海市互联网相关职能部门加大督导和检查力度,对于严重危害未成年人身心健康的违法违规网站,坚决做到依法查处、严厉打击、绝不手软;福建建立“深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动”联席会议制度,相关部门根据部署,重点整治危害社会文化安全、干扰新闻出版秩序、损坏公众利益和新闻出版工作者形象的“四假”问题。

  各地各有关部门共同携手,紧密结合实际,明确目标任务,层层落实责任,形成了强大的工作合力。

  专项行动开展以来,一大批非法网站和新闻“涉假”案件受到查处和公布。

  2014年5月,全国“扫黄打非”办公室通报打击网上淫秽色情专项行动第三批10起案件查处情况;6月,通报北京“中国财富网”敲诈勒索案等9起假媒体、假记者站、假记者案件;7月,通报了打击网上淫秽色情专项行动第五批案件查处情况……

  “看到在净网行动打击下,一批非法网站受到查处,感到很欣慰。”这是一位上海学生家长的心声。

  “一大批新闻‘涉假’案件的查处,有利于构建良好的新闻行业氛围。”辽宁沈阳一位王姓先生这样说。

  大家普遍表示专项行动对营造一个健康、干净的网络空间,对遏制新闻敲诈等问题是极大的推动,他们希望这些举措能继续有声势地坚持下去,成为一种“新常态”。

  (据新华社北京1月5日电 记者隋笑飞)

  《 人民日报 》( 2015年01月06日 06 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖