人民网>>传媒>>最新资讯

  

青年导演剧情短片创作季十强赛:用自己的声音讲述电影

曹馨月

2015年01月19日08:18    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  “中国影响力”青年导演剧情短片创作季“十强突围赛”环节的支持者团队

  电影导演也成为选手,在电视综艺节目里展开竞赛了!这档节目,有全球近100位华语青年导演报名参赛,没有参考任何电视选秀的技法和手法,是完全原创、不作秀的专业竞技综艺节目,也是独具趣味性的电影知识普及节目……这是由电影频道策划并实施的“中国影响力”青年导演剧情短片创作季“十强突围赛”环节的系列节目,1月16日正式开播。

  短片创作季自2014年8月7日启动,选手中既有参加过戛纳等国际电影节的职业电影导演,也有非职业电影导演,还有来自美国的新锐导演联盟组团参赛。最终晋级的导演将有机会进入张艺谋等知名导演团队,获得参与北京冬奥会申奥宣传片、与电影频道签约、得到戛纳电影节组委会影片投资等事业发展机会。

  “中国影响力”作为国内首档青年导演的专业竞技综艺,呈现出与以往电视综艺节目截然不同的全新面貌。节目总导演甲丁介绍,现在所有的选秀节目基本上都有成熟的国外模式供制作方参照借鉴,但“中国影响力”短片节目是真正的原创品牌,因为目前全世界范围内都没有一档热播的成熟的导演竞技节目模式。

  著名导演翟俊杰用“震撼”一词来描述自己作为评委参加节目的感受。“突围赛”采取了紧张的限时模式:选手们要在1分钟内根据电影剪辑片段即兴讲述一个新故事;根据1分钟电影配乐描述画面;选手们在限定时间内完成给定命题的构思,并挑选演员、道具,进行说戏、排练……翟俊杰说:“在这种严酷专业的比赛模式下,我震撼于选手们出色的想象能力、结构能力、现场把控能力。”

  同时,节目通过一节节生动的实景课,为观众们展现了影视导演们的幕后创作过程,揭开电影创作的神秘面纱。节目层层分解电影创作各个阶段,用最直白的语言表达电影创作专业知识,让大家深入了解影视节目编、导、演等多个环节。著名女演员娜仁花被节目深深“感动”,她说:节目的举办为年轻导演搭建了良好的创作平台,提供了极其珍贵的资源。更重要的是,它坚定了青年导演‘用自己的声音讲述电影’的信心和信念。”

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖