人民网>>传媒>>最新资讯

  

英国拟强化网络监管和情报监听

本报驻英国记者 黄培昭

2015年01月21日08:21    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  “最近发生在巴黎的恐怖袭击事件,再一次证明加强情报工作和安全部门监控力度以保护民众安全的必要性……如果连任首相,我将确保不给恐怖分子借互联网进行联系和暗中谋划的空间。”

  英国首相卡梅伦的上述宣示,引起媒体和英国舆论的广泛关注,普遍认为,英国接下来将会强化对网络的监管和情报监听,尤其是加大对社交网站和社交应用软件的监控力度,以“有效阻断极端分子联络”,进而在打击恐怖主义行动上抢占“预警先机”,做到防患于未然。

  据英国《每日邮报》报道,卡梅伦强调指出,“如果必要,将封锁诸如WhatsApp的这类社交应用软件在英国的服务”。

  事实上,在英国,网络监管和情报监听一直都在不同程度地进行着。日前,《卫报》报道称,根据“棱镜门”曝光者斯诺登公布的文件,由英国政府通信总部所进行的大规模监控项目曾收集过英国广播公司、路透社、美国国家广播公司、《纽约时报》《华盛顿邮报》、法国《世界报》以及英国《太阳报》《卫报》等著名媒体的记者的邮件。

  出于维护国家安全等方面的考虑,卡梅伦所在的保守党一直想在议会通过一个“互联网监控法”,但由于联合执政的自由民主党反对而未能如愿。卡梅伦日前强调,如果能够在5月的大选中获胜,他将继续谋求通过互联网监管法案。

  据悉,英国100多名律师和媒体记者日前致信卡梅伦,要求保障自由通信的权利。他们认为,英国情报机构的监听行为,以及政府拟加大对普通民众的网络监控,将损害公众权益,对人们的日常生活造成影响和冲击。公开信中还呼吁尽快颁布保护言论自由的相关法律,而不是通过“互联网监控法”。

  当地《生活报》评论说,英国总是指责其他国家进行互联网监管,而事实上,英国自己也在不断进行网络监控和情报监听,现在又要强化监控,这真是一种嘲讽。

  (本报伦敦1月20日电)  


  《 人民日报 》( 2015年01月21日 21 版)
分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖