人民网>>传媒>>最新资讯

  

公安部打击网络投资诈骗犯罪 抓获逾2000名嫌疑人

2015年04月03日08:48    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京4月2日电 (记者张洋)针对一些地方连续发生不法分子以买卖期货或大宗商品现货交易等名义诱骗群众投资,并通过后台程序操控交易实施诈骗犯罪的情况,去年6月,公安部部署全国公安机关开展打击网络投资诈骗犯罪专案行动,并先后组织了多批次集中打击。近日,公安部根据“春雷行动”开展以来排查出的案件线索,再次组织多地公安机关统一行动。整个专案行动取得重大战果,共打掉网络投资诈骗公司133个,抓获违法犯罪嫌疑人2000余名,冻结涉案赃款1.3亿元。

  据介绍,此类网络投资诈骗犯罪一般采用公司化运作,犯罪团伙主要由“股东”“分析师”“操盘手”“业务员”“代理商”5类人员构成,往往打着合法公司的招牌,勾结网络软件公司在互联网上搭建虚假的大宗商品、农产品、贵金属、证券等交易平台,虚构物品、证券交易,以高额回报为诱饵诱骗客户投资。然后通过人工操作的网络交易软件,人为操纵交易涨跌、制造投资人资金交易“亏损”的假象进行诈骗,而这些“亏损”的资金就成了骗子的收入。由于此类诈骗利用第三方支付公司进行交易,模拟市场涨跌行情,欺骗性较强,多数受害人遭受亏损后,误认为是正常的市场波动,很多受骗群众直到公安机关找上门来才知道自己被骗。

  《 人民日报 》( 2015年04月03日 04 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖