人民网>>传媒

互联网+”咋惠民生①

轻点手机能搜房佣金减少近八成 房产中介"鲶鱼"来了

 陆娅楠

2015年04月13日08:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  开栏的话

  “互联网+”,今年两会热词之一。互联网将成为推动产业升级与创新的重要驱动,同时,也将成为改善民生的重要推动力。

  目前,随着与互联网的结合,房地产、养老、医疗、创业就业等领域,都出现了一些新的态势。这些态势会怎样发展?“互联网+”将怎样惠及民生?我们推出系列报道,与您共同关注这些新鲜变化。

  沙丁鱼群中冲进一条鲶鱼,整个鱼群的生态便产生了变化。二手房市场的“鲶鱼”来了:近期,二手房市场掀起并购高潮:继收购上海德佑地产后,链家地产又将易家地产纳入网上平台;58同城收购电商安居客;世联行则于日前宣布,拟投资4.2亿元收购Q房网15%的股权……

  去年下半年开始,互联网房产中介异军突起,引发房产中介业轩然大波。中断合作、围堵办公楼……传统中介与新兴电商从“如胶似漆”到“公然开战”,再到初春的“喜结良缘”,互联网究竟给二手房市场带来了什么?会引发房产中介的颠覆性革新吗?

  打破“租客房东两头吃”、信息不对称格局

  “手机号注册,客户端约看房,挺适合上班族。”在北京工作的白领丁小姐,在街边看到互联网房产中介爱屋吉屋的广告,就下载了客户端,预约单下了不到两分钟,就有经纪人约她看房。“工作太忙,没时间去门店转悠。他们界面做得挺舒服,佣金又便宜,就试了试。”

  2014年,楼市深度调整,本就成交量偏低的房地产中介市场还迎来了互联网“搅局者”。搜房网从房产信息发布平台进军线下服务领域,而爱屋吉屋等“新贵”则直接以离线商务模式亮相市场。这批“鲶鱼”一杀入市场,就展示了互联网跨界竞争的最大优势——廉价。

  在二手房市场,今年1月,搜房网在北京等5个城市试水“0.5佣金”模式。通过其APP及PC平台实现二手房交易,交易双方就只需支付成交总额0.5%的佣金。而传统房地产中介最高可以收取2.7%的中介费。这意味着电商平台二手房交易的佣金费用只有传统中介的1/5。

  爱屋吉屋在北京收取传统租房佣金一半的费用,在上海地区对房客免佣金,对房东收佣35%;而传统中介一般是租客、房东“两头吃”,各收取月租的35%。去年3月才成立的爱屋吉屋,只用了不到9个月的时间,就跃居上海房屋租赁中介市场总成交量第一。

  对于这些半路杀出的“程咬金”,传统中介的态度也很明确。去年11月,链家地产、我爱我家等传统房产中介机构相继宣布,全面停止与搜房网的合作。今年春节前,互联网房产中介搜房网的武汉分公司两次被多家中介公司围堵,整个办公区一度瘫痪。

  “中介当然需要改革。中介赚取的居间中介费主要是信息费与担保费。在过去互联网不发达时期,利用信息不对称赚钱,甚至黑经纪违法赚差价。搜房用0.5%的低价冲击市场,的确有利于倒逼传统中介提高服务水平。”中原地产首席分析师张大伟说。

  互联网与传统中介原本是产业链的上下游,前者负责线上推广,后者负责线下服务。而这条产业链的赢利模式则是房产中介赚取交易双方佣金,再拿出佣金的3%至5%投放到互联网上做推广营销,这也被业内称为“端口费”。

  无论是搜房网还是爱屋吉屋,都打破了原有分工明确的“食物链”。互联网不再依赖于传统中介谋利,而是直接面向终端客户。

  “过去互联网只是信息发布平台。如今,电商也要做线下交易,如果房源是不劳而获,那就涉嫌不正当竞争。”张大伟说,之前传统中介与互联网中介之间的纠纷主要是源于房源抢夺,一些互联网中介没有自有经纪人,而是拉拢传统中介的业务员违背商业道德做私单,或是将其他中介的信息直接导流到自己的平台上“抢客”。

  黏合度、透明度更高,但信任度不及实体店

  去年10月,房产经纪人孙铁峰从我爱我家跳槽到了爱屋吉屋。从街边门店搬进写字楼办公室,小孙不再坐等客户上门,而是网上一有预约订单就赶紧出去服务。小孙说,跳槽到互联网中介后,底薪从过去的3000多元涨到现在的6500元,收入提成也不再与房租成交额挂钩,而是与订单量和客户评价挂钩,所以对客户特别不敢怠慢。

  小孙十分看好互联网中介的未来。一方面,传统中介是以房为中心,中介跟着房子走,客户选门店的随意性较强。换区域选房,就可能会更换中介机构,而互联网中介与客户的黏合度更高。只要服务好,客户到哪里,都会利用同一个移动终端下单。此外,互联网中介不再是中介机构与租赁双方分别签合同,而是租赁双方面对面签约,提高了透明度,杜绝了“阴阳合同”。只收取居间费的中介,依然提供合同纠纷调解等居间服务,对客户而言性价比更高。

  互联网的优势对房地产中介的影响并不小。即便是传统中介,也在加快互联网布局。像占北京二手房市场交易份额55%的链家地产,其中1/4的生意是线上业务带来的;其投资的电商丁丁租房,也是主打租客零佣金。

  不过互联网并未掀起实体店的关店潮。在信用体系仍不健全的今天,在进行大额交易时,传统中介的信誉担保,特别是在实体店内签约,仍被消费者高度依赖。甚至像Q房网这样的互联网中介还主动开起了门店。

  今年年初,成小姐在北京东四环附近购买了一套约60平方米的二手房。尽管听说过搜房等新兴互联网中介,但最终成小姐还是选择了老牌房产中介我爱我家。

  “听说网上中介的佣金很便宜,但还是觉得不那么放心。”成小姐最终的佣金是在总房款2.7%的基础上打了八五折,花了5万多元。而如果是采用搜房网,佣金费率只有0.5%,可以省下约4万元。

  “房产交易对普通人来说可能是投入一辈子的收入。没有实体门店,会让他们感觉很不安全。互联网还没有掀起中介‘去门店化’的浪潮。”链家地产研究部张旭说。

  未颠覆传统中介模式,而是加速其服务升级

  互联网会消灭房产中介,形成老业主与新业主直面谈判的二手房交易新格局吗?

  “房地产和其他电商消费不一样。一个人可以天天淘宝下单,但大部分人一辈子可能只买一次房。这就意味房产电商不可能像颠覆快消品那样,靠规模取胜。”张大伟举例,北京一年的商品房交易量只有20万套,市场容量十分有限。

  除了数量规模,产业链条也不一样。房地产交易额巨大、交易对象唯一,其特点恰恰以慎重为先,本身往往只有一个中间环节,即房产中介。事实上,目前崛起较快的互联网中介公司尽管在撮合买卖双方、租赁双方当面签约,但本质上还是中介公司。

  “房产价值非常高,交易的标的又是非标准化的,这就意味着房产交易的风险更高,更需要专业人员的甄别服务。”张大伟说,在高房价基础下,需要经纪人提供覆盖查明房源、鉴别估值、信用担保等一系列专业服务,不是互联网技术可以替代的。因此,即便在欧美发达国家,居间中介费用也常常高达5%至6%。人们是在以支付经纪佣金,来换取安全感。“所以互联网对二手房市场的冲击,远远没有快速消费品行业那么大。”

  事实上,互联网并没有消灭中介,反而在加速提升经纪人队伍的素质。像近期二手房市场的多起“新旧混搭”的并购案,就足以说明无论是传统中介还是新型电商,都力求打造完整的房源数据库,形成核心竞争力,努力在互联网时代多分一杯羹。

  “无论线上线下的中介,目前都是靠佣金盈利。”在张大伟看来,互联网还很难消灭房产中介行业,而是加速房产中介向更高效、更诚信、更强的线下服务能力的方向发展。

  在即将入住新房的成小姐看来,无论是电商还是传统中介,都没有让她百分之百安心。“中介佣金差别真是太大了,目前感觉虽然有竞争,但中间的很多环节还是很容易被坑。希望借助互联网的力量,让这个行业更公开透明,让消费者成为最后的赢家。”   

  链接

  传统中介如何面对电商冲击?专家表示——

  暂不会取代,但长远看也要上网

  本报广州4月12日电 (记者李刚)生活在大中小城市的居民对房产中介都不陌生。随着互联网发展,移动互联网业务越来越多地介入二手中介市场,万科全民经纪人模式、平安好房网的“去中介化”、Q房网独立经纪人,都对传统的房产中介形成冲击。在此背景下,部分中介公司已开始自我革命,拟通过放缓门店扩张、压缩管理层级、建立电商平台等举措谋求突围。

  广东省房地产研究会会长黄远华认为,随着移动互联网发展,未来二手中介将更多开展移动互联网业务,这也是房地产中介行业发展的必然趋势。移动互联网快捷、高效、佣金低廉,这更符合市场的需求。现在来看,移动互联网暂不会取代中介代理,但从长远来看,拥抱互联网是中介代理行业必然之路。

  据黄远华介绍,目前中介的租房业务,移动互联网化趋势非常明显。租房的受众年轻人比较多,习惯于线上寻找房源。同时租房手续相对便捷,涉及金额也不高,线上支付比较成熟;而涉及二手房买卖,由于线下的工作如看房、过户手续等较为繁琐,涉及的交易金额及佣金数额较大,目前还难以在网上单独完成。但移动互联网化的行业趋势不可小觑:今后互联网将现场看房转为网站搜索,客户甚至可以通过微信看房,与经纪人咨询,让成交更为便利。但无论租房还是卖房,现场看房、租售成交周期长等特点,使得互联网与地产的融合并进,还需要一个过程。

  假房源,也是个问题。互联网上一般房子状况好、价格又特别低的,大多是假房源。这与中介实体店门前及橱窗上贴的各种诱人的房源信息如出一辙,发布虚假房源已衍生为中介经纪行业吸引客户的一种惯用销售方式:只有等你与中介联系时,他们才将真正的房源向顾客强推。互联网公司将端口租给经纪人,也不可避免地将中介市场的各种陋习带上了移动互联网。黄远华表示,这首先需要相关部门针对移动互联网出台行之有效的监管政策,其次消费者也应该提高警惕,严防上当受骗。

  移动互联网条件下的新型房产电商优势很明显:互联网的平台可以黏附大量客户;由于没有实体铺面的租金成本,房产电商给予经纪人的提成比传统中介高;房屋租售双方支付的佣金也比传统中介要低很多……这必然对传统中介市场造成冲击。黄远华认为,准确地说这不是冲击,而是一种新旧更替的“阵痛”,阵痛期肯定是不好受的,但阵痛期过后,大家寻找到新的平衡点了,形成新的模式了,阵痛也就没有了。而这个平衡点就是基于互联网,建立和完善行业的规则,全行业拥抱互联网。

  本报上海4月12日电 (记者孙小静)目前,网络房地产中介因为中介费便宜受到消费者欢迎。这些中介的房源从哪来?信誉有保障吗?未来发展有哪些新的挑战?为此,记者采访了爱屋吉屋公关总监王永强。

  王永强认为,信息真实透明便利,是移动互联网的突出优势,网络地产中介应该从开发真实房源信息开始。爱屋吉屋的做法是,在每进入一个城市前,先派出地推团队收集该城市的房源基础数据,包括小区、楼盘、房源编号等。接下来,爱屋吉屋后台400中心会逐一拨电话,将地推团队收集来的房源进行核实,确保房源真实存在。

  此外,王永强也表示,房产中介作为低频、非标准、高标的服务行业,经纪人中介服务目前无法由程序或软件替代。所以,爱屋吉屋一方面在公司内部不断升级各类管理后台,健全400品控及稽核体系,提升经纪人收入、吸引更多优秀人才加入房产中介行业;另一方面,主动跟住建委等上级主管单位保持紧密沟通,学习政策、接受其业务指导、监督及来自社会各界的共同监督、关注。

  《 人民日报 》( 2015年04月13日 15 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖