人民网>>传媒>>最新资讯

  

网购投诉增长迅速 一季度为消费者挽回损失4.9亿元

2015年04月16日08:07    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京4月15日电  (记者成慧)记者15日从国家工商行政管理总局获悉:一季度,全国工商行政管理机关共受理消费者投诉、举报、咨询170.1万件,同比增长18.7%,其中网络购物问题投诉数量最多,同比增174.4%。

  国家工商总局新闻发言人于法昌介绍说,今年一季度消费投诉数量同比增加,服务消费投诉增幅较大。受理消费者投诉26.6万件,同比增长8.6%。其中,服务消费投诉11.1万件,增长17.8%,明显高于商品消费投诉的增速3.0%。

  商品消费投诉中日用百货类投诉最多,交通工具类投诉同比增长最快。商品消费投诉中,数量前三位为:日用百货类3.8万件,占24.4%,通信器材类2.6万件,占16.9%,家用电器类2万件,占12.7%。同比增速前三位为:交通工具类30.2%,文化运动娱乐用品类26.4%,通讯器材类投诉6.5%。

  服务消费投诉中网络购物投诉数量最多且同比增长最快。服务消费投诉中,数量前三位为:网络购物2.41万件,占21.8%;居民服务1.4万件,占12.6%;电信服务投诉1.3万件,占11.6%。同比增速前三位为:网络购物174.4%,租赁服务39.0%,文化娱乐服务26.3%。

  网络购物投诉问题主要集中在几个方面:一是货物质量问题,如非正品、假冒伪劣等不合格产品;二是由于春节假期快递停运,部分快递交货延迟的投诉;三是货品在运输途中破损导致无法顺利交货;四是售后服务不到位,如卖家以各种理由拖延或拒不履行“七日无理由退货”约定等。

  针对网购投诉增速较快的情况,于法昌表示,工商部门既要监管又要规范。一方面工商部门将加强自身学习,提高监管能力,另一方面要与第三方平台密切合作、加强沟通,强化平台自律。

  据悉,一季度,全国工商机关成功调解消费纠纷18.8万件,增长2.2%,争议金额8.9亿元,增长26.9%,为消费者挽回经济损失4.9亿元,增长74.3%。在下一步工作中,工商机关将依法查处扰乱市场秩序行为,强化网络市场监管,整治“霸王条款”,认真开展新《消法》实施执法检查,加大行政执法力度,切实改善消费环境。强化消费及维权数据的深度分析,利用12315大数据资源,提高服务消费政策研究制定的水平。

  《 人民日报 》( 2015年04月16日 10 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖