人民网>>传媒>>最新资讯

用移动互联平台,帮餐饮产业链实现上下游信息对接,请看一位“吃货创业者”的生意经 

微信公号"餐饮老板内参"获风投 粉丝10余万估值千万

范思翔

2015年04月24日08:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:多棱镜·“创业潮”里的那些事儿③

  “我曾经穿越大半个北京城只为品尝一碗米线:为了吃,我不计成本。”80后小伙秦朝这样介绍自己在“吃”上所花的功夫,“我是一个吃货创业者。”

  不到两年时间,秦朝已从新浪地方站网编转型为知名微信公号“餐饮老板内参”的“内参君”:国内首获风投的垂直类自媒体、估值千万的公号、10余万粉丝……这一个个标签似乎也印证了秦朝当年选择互联网创业的正确性。

  一向渴望在工作、生活方式上有所转变的秦朝2013年辞去原有工作,并于当年5月注册成立了河南瓦特文化传播有限公司。“吃饭是最大的民生,这里肯定有创业机会。”当时微信公号开始流行,考虑到两人都有的美食网编经历和人脉资源,秦朝与好友商量创立餐饮相关的公号,很快一拍即合,“餐饮老板内参”应运而生。

  “相比给普通吃货推介美食餐厅,直接服务于餐饮老板,食材、设备供应商等餐饮生态链上游角色更凸显价值。”秦朝认为,目前餐饮行业面临的种种问题,诸如食品安全等,往往是上游的原材料供应出了问题。而许多优质的原材料供应商,也找不到适销对路的餐馆。供需双方都需要“内参”这样一个媒体平台。

  “内参”公号推出后,短短30天就获得3000多粉丝的关注。“出乎意料!我们原来估计第一个月能有500个粉丝就不错了。”备受鼓舞的秦朝给自己定下了“做好每日推送内容,促使餐饮老板自发分享”的工作原则。“这也是适应自媒体传播的要求。”他说,团队很早就注重内容生产,通过发掘行业写手、特约撰稿、专栏作者等途径,努力让“内参”呈现多元内容——每天都发布来源可靠的数据、生动可读的案例,“观点”“干货”“产经”等多个栏目,尽可能满足国内一线餐饮品牌的原料采购信息,以及广大“吃货”粉丝对美食信息的需求。

  伴随高质量的内容推送,“内参”知名度与日俱增。为实现盈利,秦朝团队在线下也主动出击,联系餐饮品牌、门店老板等,争取广告投放合作。公号创立后第二个月,“内参”便开始创收。广告客户中甚至不乏九阳、乐视、百度等知名品牌。

  九阳豆浆机在“内参”上的广告投放行为引起了秦朝的注意。“通过分析后台数据,我们发现‘内参’的主要受众分为三类:40%的餐饮老板,35%的餐饮创业者,其余则是产业链、供应商。能依托这样一个强关系生态链,我们进一步开发、打造供应领域的社交服务平台有了强大动力。”秦朝随即开始筹划与供应商的合作。

  从今年初在北京举行的“中国餐饮品牌竞争力高峰论坛”到前不久在武汉举办的第三届“中国食材节”,餐饮行业活动中都有“内参”的身影。“上个月的食材节,我们首次实现了与供应链的对接,跟专注冷冻、冷藏食品供应的武汉良中行集团实现合作。”秦朝介绍。

  为配合“内参”线上运营,团队在线下还安排了带有社交属性的餐友会。“餐友会让我这一年多去的地方比过去30年还多。”秦朝说,“内参”在努力地融入感情,与餐饮老板、创业者、供应商进行观点、看法和态度分享。秦朝记得首期餐友会时,原定2小时、20人的活动规模到最后变成了4小时、近50人的规模。

  “上个月,‘内参’盈收60万元,”秦朝说,“这个月预计能突破100万。”同时,他也透露,今年将进一步整合资源,在媒体、社交、供应链三大板块着重发力。

  长期致力于新媒体研究的中央民族大学教师岳广鹏认为,自媒体时代让普通草根拥有一定的社会号召力成为可能,但要脱颖而出,则需在专业层面下功夫:一个是新闻职业素养,另一个是媒体垂直化。“内参”在餐饮相关主题内容生产链上进行了深度挖掘,这也是其经济、商业价值所在。

  《 人民日报 》( 2015年04月24日 17 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖