人民网>>传媒

《女人的抗战》央视将播 温峥嵘陈昊演绎抗日传奇

2015年04月26日15:55    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

《女人的抗战》海报

人民网北京4月26日电 抗日谍战情感大戏《女人的抗战》将于5月2日晚19:00起登陆CCTV-8电视剧频道,每晚四集连播。该剧汇集了温峥嵘、陈昊、高明、曾黎等大批实力演员,温峥嵘此次扮演传奇英雄杜雪颜,她在戏中有大量的动作戏,也与人气男演员陈昊有丰富的情感戏。《女人的抗战》将在五一长假中带领观众过足爱国谍战瘾。

温峥嵘饰巾帼英雄飙动作戏

《女人的抗战》由沈阳军区政治部电视艺术中心出品,它讲述了代号为“雪蚕”的地下党女战士杜雪颜,在东北敌占区多次破坏敌人的“剿共”阴谋,并组织起了一支女子团,在前线与日本侵略者展开正面激战热血救国故事。剧中既有像雪蚕这样获取情报、打击敌人的我方英雄,也有卧底抗联内部的日军特工松洋雪樱子,你中有我、我中有你的剧情设置使故事有了更强的悬念和张力。

作为战争情感戏和家庭伦理剧,本剧该剧既有缜密的故事悬念,又有错综复杂的家庭关系,突破了以往谍战剧的风格,一方面是主人公雪蚕与丈夫、公爹、小姑子、侍女之间政治身份的反差和伦理关系的鲜明对照,另一方面则是残酷的对敌斗争。温峥嵘这次扮演传奇英雄杜雪颜,她在戏中有大量的动作戏,也与人气男演员陈昊有丰富的情感戏,在国仇家恨面前,她如何处理好自己跟身为警察局科长的丈夫、投敌成汉奸的公公之间微妙而复杂的关系,成为该剧的一大看点。

精良创作被称“良心国产”

从“手撕鬼子”的抗战雷剧到飞檐走壁的神话抗战剧,再到各个视角的小人物抗战蜂拥而出,如今抗战剧市场各类剧集层出不穷。如何在历史与文学创作中找到平衡点,成为此类电视剧剧本成功与否的关键。曾获得“中国优秀电视剧原创剧本奖”的《女人的抗战》立足于1935年至1936年我国的历史背景,结合赵一曼和“八女投江”等一系列东北抗联女战士可歌可泣的真实英雄故事,是一部严肃、真实、主旋律的抗战电视剧,在地方台一经推出便获得观众追捧,更被网友称为“良心国产抗战剧”。

《女人的抗战》编剧陈玉福谈到创作初衷时表示:“忘记历史,就意味着背叛。可如果不尊重历史,无所顾忌地虚构历史,甚至于挖空心思地‘戏说’抗日,这对于我们这个民族来说并不是一件好事。我和彭景泉导演的想法不谋而合,于是才产生了创作这么一部严肃抗战作品的念头。” 

分享到:
(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖