人民网>>传媒>>最新资讯

中企首次参加柏林国际消费电子展全球媒体大会,展现“中国创造”的潜力 

"互联网+"推动消费电子创新 智能手机引领消费趋势

赴马耳他特派记者  管克江  邓圩

2015年04月28日08:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  中国首次有两家品牌企业参加2015年柏林国际消费电子展全球媒体大会。图为海尔集团推出的新产品吸引了不少媒体记者。
  本报记者 管克江摄

  2015年柏林国际消费电子展全球媒体大会4月23日—26日在马耳他举行。飞利浦、海尔、中兴、根德等消费电子企业和业内专家给与会的300多名记者开“小灶”,介绍它们即将发布的最新产品和最新行业趋势。不用按钮的厨房操作台、抛弃压缩机的冰箱、集成语音指令的智能手机……产品和功能的不断创新,凸显移动、互联、智能等行业关键词。中国首次有两家品牌企业参加媒体大会,向世界展现了“中国创造”的潜力。

  智能家居,让生活更轻松

  德国根德公司的厨房操作台前,看不到任何一个按钮。排风机位置射出一道光线,打在灶台边上,出现了一个个图形。用手轻点图案,或者滑动指示杆,灶台“听话”地通电和设定加热温度。一旦锅里有东西溢出,灶台会自动感知、断电,预防火灾。通过这个智能灶台,家庭主妇还能随时调看其他房间里的监控录像或者上网看新闻。这款定位高端的产品将于2016年上市。

  根德公司的智能厨房体现了家用电器同互联网的结合。总部位于德国的咨询公司捷孚凯认为,未来20年,家用电器市场将以每年5%的速度稳步增长。智能家居将是业界关注焦点,比如在物理操作界面追加虚拟操作,将冰箱、烤箱、电视、吸尘器等电器联动起来等。

  家用电器的另一个看点是节能环保。捷孚凯对23个国家的民调显示,76%的民众认为企业产品必须达到环保标准。在本次媒体大会上,海尔带来的两款产品在环保能力上都创造了世界第一。首先是全球第一台双模式洗衣机。洗衣机分成上下两个缸,各能装3千克和7千克衣物,通过触摸式屏幕或者平板电脑,能够分别按照不同模式清洗。海尔集团欧洲区首席执行官菲尔林格对本报记者说,家庭洗衣机每年运行的总时间通常接近一个月,双模式洗衣机可以将洗衣时间缩短一半,更节约能源。

  菲尔林格还介绍了即将上市的全球第一台不用压缩机的冰箱。众所周知,压缩机是制冷系统的核心。海尔冰箱这次独辟蹊径,不用压缩机而是用水和二氧化碳的转换原理制冷,其器件只有信用卡大小,不仅大大节约了冰箱空间,而且更加环保节能。据介绍,海尔将在今年9月举行的柏林国际消费电子展期间展示这款产品。

  智能手机,引领消费趋势

  统计显示,2014年亚太地区的数码相机、台式电脑和电视等产品销售额均出现7%—20%的下滑,其主要原因就在于这些产品的部分功能被智能手机和平板电脑取代,人们越来越趋向于使用移动互联网。“互联网+”在不断推动消费电子创新。

  事实上,从2014年初开始,全球使用智能手机上网的人数就已超过电脑用户。这将对企业如何开发移动设备、民众如何购买产品以及商家如何投放广告产生深远影响。

  2014年全球智能手机销售量达13亿部,同比增长26.3%。2015年将放缓增速,达到14亿部。中国仍然是智能手机的“主战场”,销售量约为4.5亿部。不仅如此,中国本土手机厂商已成为举足轻重的市场推手。全球智能手机出货量十强中,中国厂商占据六席。总部位于美国的咨询公司IHS分析师保罗·格雷对本报记者说,中国的消费者对新技术的接受程度很高。中国市场将为本土企业提供“试水”场地,并从此发轫走向世界。

  中国手机品牌的集体发力给智能手机市场带来了一场“创新革命”。《数字世界》杂志亚太地区总监杰拉德·谭表示,亚太地区的智能手机品牌已从2014年前的16家增长到目前的90家,每台智能手机的平均价格则从359美元降至265美元。市场的激烈竞争将促使手机厂商加速创新,走差异化道路。美国国际数据集团近日发布的相关报告也指出:由于中国厂商的参与,在中端手机领域,“我们将看到更多的功能、更好的用户体验和更可靠的制造质量。”

  “放音乐!”“停!”——中兴通讯终端战略与市场部高级总监林玮民在演示全球第一台全语音操控手机“星星2号”。目前市面上很多智能手机也有语音操控功能,但必须联网进行云处理后才能实现。“星星2号”则把语音操作系统内嵌进了手机。林玮民说,声波是人类唯一可以不借助工具就能自由掌控的“无线”资源,中兴通讯把语音技术作为手机差异化战略方向之一,未来将以智能手机为中心,向智能设备、智能家居、可穿戴式设备等发展,将中兴语音助手发展为万物互联的声控控制中心。

  柏林展览公司总裁何彦斯对本报记者表示,中国企业已经成为一支不容忽视的消费电子创新力量。今年9月的柏林国际消费电子展上,中国企业将占1/3强,期待届时它们有更亮丽的表现。

  (本报马耳他瓦莱塔4月27日电)

  《 人民日报 》( 2015年04月28日 21 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖