人民网>>传媒>>最新资讯

陕西一县政府网站现抄袭稿件 涉事人:觉得很后悔

王斌

2015年04月29日08:06    来源:华商网    手机看新闻
原标题:石泉政府网站现雷同稿件 涉事人:觉得很后悔

  “政府网站挂出来的文章竟然是抄袭的,除了地名不一样,工作内容几乎雷同,真是荒唐!”4月26日上午,有网友发帖称,石泉县政府网站各镇快讯栏目中出现多篇来源为后柳镇的抄袭文章。4月27日,该县信息中心主任称,文章中提到的工作内容后柳镇确已落实,此事系该镇两名工作人员将其他县的镇政府新闻稿修改后发成当地新闻,随后他们会对此事做全县通报批评,并加强对各镇新闻采写的培训。

  网友:石泉县政府网站多个稿件与外地政府网站雷同

  《城关镇:多举措推进寻找“最美家庭”活动常态化》、《后柳镇:四举措将寻找“最美家庭”活动常态化》,“开始我还以为是眼睛花了,仔细一看除了镇名不一样,标题、工作内容、举措几乎雷同,是每个镇的工作情况类似到可以互相借鉴的地步?还是政府工作人员纯粹为了偷懒?”4月26日上午11时许,一网友爆料称,石泉县政府网站上各镇快讯栏目中,一篇来源为后柳镇的稿件,内容竟然与白河县城关镇一篇政府工作稿件,除了来源、作者和第一段话不一样外,其他内容几乎一模一样。随后该网友网上搜索发现,该政府网站上有3篇来源为石泉县后柳镇的稿件,与来源为紫阳县焕古镇、白河县城关镇、庄浪县朱店镇的稿件几乎雷同,且后柳镇稿件发布时间也比其他镇晚。

  该网友还猜测称,“镇政府会不会并没有开展这项工作,而是直接套用别人的稿件?”

  石泉县信息中心:

  涉事稿件已撤下 将做通报批评

  随后记者拨打了紫阳县焕古镇镇政府工作电话,一工作人员并未听说过此事。

  4月27日上午10时,华商报记者来到石泉县信息中心,据该中心主任胡德辉介绍,政府网站上的各镇快讯栏目是由各镇政府工作人员供稿,内容基本上是本镇的一些最新工作动态,他们只负责审核更新。对于华商报记者询问的政府网站上后柳镇发来的几个稿子与其他网站雷同一事,胡德辉表示确有此事。

  胡德辉介绍称,26日上午11点多,他们发现后已将涉事稿件撤下,筛查后并未发现网站上其他文章有类似情况,“文章中提到的工作内容各该镇确已落实,经调查后发现,该事件系后柳镇两名工作人员将本镇一些政府工作内容与其他地方镇政府的稿子拼凑后发过来的。今后我们将加强稿件审核流程,杜绝此类现象再次发生。”

  胡德辉表示,目前他们已经通知后柳镇镇政府,随后将对涉事人员做全县通报批评,“今后我们也将对各镇政府发稿人进行培训,要求他们改变文风,各镇新闻要采写本地实际工作,拒绝假大空的套话。”

  随后记者拨打了紫阳县焕古镇镇政府工作电话,一工作人员称他并未听说石泉县政府网站有稿件与焕古镇一篇新闻雷同一事。

  涉事人:

  觉得很后悔 今后将加强学习

  随后记者联系了石泉县后柳镇党政办一周姓主任,据其介绍,26日他收到消息后立即通知了涉事的余某、郭某两名工作人员,“可能是由于她们刚参加工作,感觉自己不会写,于是将其他地方镇政府的此类似活动挪用了。27日镇纪委已经介入调查,两人承认是她们在撰写本地新闻稿件时抄袭了别人的稿件。”

  4月27日下午4时许,华商报记者电话联系到涉事的工作人员余某,据余某讲,她是去年毕业后来到后柳镇镇政府,由于平时镇上工作比较繁杂,加上自己不是新闻专业出身,缺乏专业素养,觉得有些工作自己会写不好,就想到用这种方式更快捷一些。

  据余某称,3个稿子中提到的活动镇上确实做了,自己也是参与者,“现在觉得很羞愧,也认识到自己做得不对,今后一定会加强在这方面的学习。”

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖