人民网>>传媒>>最新资讯

 

一季度股市持续火爆 互联网宝宝军团直面规模缩水

2015年05月06日08:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  在经历高速成长期后,互联网宝宝军团的吸金能力逐渐下降。相关统计数据显示,今年一季度互联网宝宝产品的规模下降了近10%。分析认为,在货币政策延续定向宽松、股市行情继续火爆的背景下,宝宝军团的规模或将继续缩水。

  数据显示,2014年前三季度,互联网宝宝规模呈上升趋势,截至2014年9月30日,互联网宝宝规模为15638.93亿元,达到历史最高峰。不过自去年四季度开始宝宝规模逐渐下降,2015年一季度末规模为13603.34亿元,较去年四季度末减少1478.13亿元,降幅达到9.8%。

  市场人士认为,互联网宝宝规模下降主要有两方面的原因。首先,股指飙升、大量互联网宝宝资金流向股市。分析师徐瑾认为,股市这把热火下,A股成交量节节攀升,如此巨大的资金量很大部分是从银行存款、互联网宝宝等理财领域流入的。

  另外,自2014年四季度以来,货币政策定向宽松,互联网宝宝的收益也不断下滑,昔日余额宝6%—7%的收益神话已经破灭。徐瑾指出,自2014年11月以来,央行已经进行了两次降息及两次降准,宝宝类产品收益将面临更加严峻的考验,这也进一步导致宝宝军团规模缩水。

  但值得关注的是,根据余额宝公布的一季报数据,其规模不降反增了1327.88亿元,至7117.24亿元,环比增幅达23%。

  业内人士认为,余额宝逆势增长的原因主要还是依托于支付宝平台,扩展生活场景和消费功能。从零元购机到余额宝买车,又到推出余额宝买房,增加了客户粘性。不管股票市场如何火爆,用户依然有利用余额宝转账、还款、缴水电煤等生活需求。

  (新华社记者 王淑娟 王原)   《 人民日报 》( 2015年05月06日 10 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖