人民网>>传媒>>最新资讯

京冀试水医疗一体化 

60万燕郊人看病 能否告别“漫游“(走转改·一线调查)

王君平  杨  华

2015年05月08日08:32    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  河北燕郊,距北京城中心天安门直线距离不过30公里,一半以上近30万人口在北京工作,享受北京医保。对他们来说,在身边的医院看病,算是跨省异地医保;到北京的医院看病,路途远挂号难。燕郊的医院也为难,患者愿意往北京的大医院跑,不仅造成现有医疗资源浪费,医生的临床经验也难培养。2014年5月9日,燕郊的燕达医院与北京朝阳医院全面联盟,11月18日还与北京天坛医院正式签署共建协议。这将对破解看病“漫游”难题带来什么解决之道?记者展开调查。

  北京医生来出诊

  ■医院结对子,燕郊居民家门口享受北京专家诊疗

  河北燕郊的曹先生患上了矢状窦旁脑膜瘤,想挂北京天坛医院专家号。无奈身居河北,进京看病一号难求。让他万分惊喜的是,在燕达医院竟然挂到了北京天坛医院神经外科主任医师郭尔安的号。

  80岁刘奶奶住在燕郊,户口在北京。她患有脑血栓,如果在北京天坛医院做手术最快也要排在一个月后。俗话说,慢病在养,急病在治。对于80多岁患有脑血栓的老人,一个月后手术肯定等不了。医生建议将老人家送到燕达医院来住院做手术,手术由天坛医院的医生来做,让他们尽管放心。果然,刘奶奶在燕达医院住院不到一周,就安排手术了,身体恢复得很快,也没留下后遗症。

  原来河北燕达医院和北京的两家大医院结对子了。2014年5月9日,燕达医院与北京朝阳医院全面联盟共建成为北京朝阳医院的河北院区。当年11月18日,还与北京天坛医院正式签署协议,共建天坛·燕达脑科中心。这样一来,燕郊居民在家门口就可以享受到朝阳医院和天坛医院神经科专家的诊疗服务。

  让曹先生更加美滋滋的是,手术后可以一直在医院做康复。如果在一床难求的北京大医院手术,曹先生早就出院,只能回家康复了。

  不仅是床位的优势,花费上在河北医院就诊同样具有优势。郭尔安告诉记者:“去北京医院挂一个专家号要300元,在燕达医院同一个专家号却只要100多元。”

  一位脑瘤患者周女士在天坛医院做手术,非常成功。术后有一部分神经功能还没有完全恢复,需要进行康复训练。北京大医院康复所需训练、食宿、陪护等费用,要比燕达医院高近千元。周女士毅然选择在燕达医院康复:“这里的硬件设施齐全,感觉与北京大医院一样好。”

  燕郊医院解尴尬

  ■派出13个科室和20多名专家长期全职出诊

  河北燕达医院拥有病床3000张,但由于现有的医疗团队比较薄弱,临床经验不足,不得不面对每天仅200个左右的门诊量、几十个住院病人的尴尬现实。大部分手术医院无法单方面完成,神经外科发病率仅为2‰,虽然患者基数很大,但医院最忙的时候一天只做3台手术。

  燕达医院执行院长李海玲说,“和北京大医院通力合作,互通有无,优势互补,方便燕郊镇居民看病就医,也有利于我们医院的发展。”

  赵博是北京朝阳医院普外科的副主任医师。每周三早晨6点半,他从家动身出发,大约半个小时车程到达河北燕达医院。8点钟走进医生办公室,交班、查房,详细询问患者的病情,仅仅是回办公室喝口水的工夫,就起身去了手术室,换上手术服,戴上手套,开始最为繁重的手术。他要为一位男性患者切除胆囊瘤,用微创手术,患者住院时间能缩短1周左右,伤口由原先7—8厘米的大口子变为4个1厘米的小孔。整个手术用时长达两个多小时,赵博边手术边为其他大夫讲解胆囊结石瘤的切除要领。对燕达医院的几个年轻医生来说,虽然这只是一个二级手术,但术位的选择、固定的方式等在操作上可学的地方不少。

  燕达医院按朝阳医院的学科模式来建设呼吸科、神外科、普外科等重点学科。朝阳医院共派出13个科室和20多名专家在燕达医院长期全职出诊。所有专家的出诊时间都不会少于一年,手把手地为燕达医院培养出一批专业的医疗团队。

  北京天坛医院则与河北燕达医院合作,联手打造集医疗、教育、科研于一体的国家级神经内科、外科诊疗基地。郭尔安说,“院方会不断派专家来进行学术交流和出诊;每个专家的工作期也从原来的1个月延长到现在的3个月,以后时间会更长。”

  异地结算谋解忧

  ■医保异地实时结算,合作减少医疗资金流失

  燕达医院所在地河北燕郊,隶属于廊坊市三河市。近30万人在北京工作享受北京医保的人要在燕达医院看病,算是跨省异地医保;燕郊是一个小城镇,患者都愿意去北京大医院看病,但报销却要回到燕郊,走燕郊的医保资金,无形中造成了当地医疗资金的流失。

  必须从最头疼的医保报销上“突围”。燕达医院已经获得三河市医保和新农合定点资格。北京市卫生计生委也已经正式将河北燕达医院纳入北京市新型农村合作医疗定点医疗机构名单。这一政策的实施惠及了燕达医院服务半径范围内,包括北京市通州、顺义、平谷三个区的参合农民以及居住在燕郊的京籍参合人员。

  “未来生活在燕郊的老百姓,如果是河北人,你可以在燕达医院享受河北的医保和新农合。如果是北京人,你也可以在燕达医院享受北京的医保和新农合。”北京朝阳医院执行院长陈勇说。去年年末,参加新农合医保的患者在燕达医院看病就第一次实现了医保异地实时结算。

  李海玲说,这次协同合作使当地老百姓不用出河北省就可以享受到同北京一样的医疗诊治,同时也减轻了患者医疗费用负担。

  去年7月,燕达医院正式从营利性医院转为非营利性医院。非营利医院有利于燕达医院与公立医院的合作,也可以享受到更多优惠政策。专家表示,医保只是双方合作面临的问题之一,诸多政策问题有待突破。医疗机构监管和医师异地执业、医疗服务价格如何制定等一系列问题亟须破解,医疗一体化还只是刚刚起步……
 

  《 人民日报 》( 2015年05月08日 06 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖